Два года назад футбольный клуб "Локомотив" отдал небольшое уютное здание своей гостиницы в Черкизово талантливым ребятам от 6 до 16 лет из разных регионов России. Более 50 человек из Красноярска, Орла, Владикавказа, Томска, Липецка, Краснодара, Нальчика, Белгорода, Челябинска, Московской области, даже регионов Урала и Сибири живут здесь вполне самостоятельно. С младых ногтей они впитывают локомотивский дух и воспитывают себя в футболе — одном из самых требовательных на сегодняшний день видов спорта.

Большинство футбольных руководителей, тренеров сходятся во мнении, что именно интернат — наиболее приемлемая форма воспитания юных футболистов. Поэтому решение руководства "Локомотива" об открытии собственного футбольного интерната было расценено как суперпрогрессивный шаг. И пока эти оценки себя оправдывают. В ноябре прошлого года ребята заняли 1-е место в первенстве Москвы среди воспитанников спортшкол и вышли в высшую лигу. И это при том, что, по словам директора школы Михаила Линькова, первые месяцы тренеры работали с ребятами, "выбракованными" из других команд! Выигрывали они и многочисленные турниры - под эгидой ДФЛ и не только. Например, в январском турнире памяти Геннадия Забелина юноши 1989 года с хорошим отрывом заняли 1-е место.

У интерната за два года существования выработались свои традиции, установились хорошие связи с местными спортшколами, благодаря которым постоянно идет селекционный процесс. Чуть расслабился - могут отправить, откуда приехал. В интернате оседают самые-самые. А с 14 лет с наиболее одаренными ребятами "Локомотив" заключает контракты.

Здесь же, в Черкизово, функционирует и вновь организованная футбольная школа "Локомотив", одна из популярнейших в столице. 250 воспитанников в 11 возрастных группах настолько довольны предлагаемыми им условиями, что, несмотря на интерес к мальчишкам со стороны многочисленных "жучков", ни они, ни их родители не задумываются о том, чтобы сменить футбольную дислокацию. Малыши тренируются в манеже под боком у стадиона, ребятам постарше круглый год предоставлено знаменитое, уникальное для России канадское искусственное покрытие. Более того, вот-вот войдет в строй аналогичное футбольное поле на стадионе "Локомотив" в Перово.

Одним словом, материальная база позволяет качественно проводить селекционную и учебно-воспитательную работу. У ребят прекрасное питание: рядом с гостиницей — новый ресторан, выстроенный в железнодорожной стилистике. Плюс хороший тренерский состав. Практически все тренеры — преподаватели с высшем образованием и опытом работы в школах: Могузов, Клочков, Хаби, Билялетдинов, Шереметьев. А Валерий Стаферов — вот уж кому опыта не занимать: сборная 93-го года, в которой было сразу пять его воспитанников из локомотивского дубля, выиграла турнир Гранаткина. Не забывает руководство "Локо" и об общем развитии ребят. Ребята учатся в одной школе, причем в спецклассах для футболистов - с собственным графиком. Плюс занимаются английским, есть свой компьютерный класс. Несколько раз в год воспитанников интерната вывозят на игры. Ездили в Сочи, Шатуру. Приглашений хватает — детей из "Локо" везде встречают с удовольствием.

Функционирует так называемая "школа вратарей" — специальная вратарская группа, которой руководит Михаил Васильев. Достижения ее уникальны: за два года работы школа дала трех вратарей для сборных России 1984, 1985, 1986 годов: Александра Криворучко, Александра Будакова и Максима Потапова.

На самый актуальный вопрос, когда ждать нового Измайлова, главный преподаватель школы Валерий Стаферов однозначно отвечает: скоро. По итогам прошлого года четверо ребят попали в дубль "Локо", среди них дозаявленные летом Зубков и Битоков — результат весьма достойный. Пятеро человек 1985 года рождения заиграны в сборной России. Уранов, Савицкий, Вознесенский, Билялетдинов — запомните эти фамилии.

Набор в школу производится круглогодично. Телефон школы: 161-0312.