ХОККЕЙ

ФОРМУЛА ЧЕМПИОНАТА ОСТАЕТСЯ ЕЩЕ НА ГОД

На состоявшемся вчера Общем собрании членов ПХЛ большинством голосов президенты российских клубов приняли решение и в будущем сезоне сохранить нынешнюю формулу проведения чемпионата в Суперлиге: три круга, а затем - плей-офф. Правда, покинут элиту сразу 4 коллектива.

В сезоне 2002/03 в Суперлиге, как известно, выступят 18 клубов и формула чемпионата впервые за последнее десятилетие (!) будет сохранена. Гладкий чемпионат пройдет в три круга, а затем наступит черед плей-офф. Итоги выступления сборных России на Олимпиаде и "Статус игрока" будут утверждены сегодня на Совете ФХР, сообщает наш корреспондент Геннадий Набатов.


КРИМИНАЛ

ПРОПАЛ ВНУК РОБЕРТА ЧЕРЕНКОВА

В Москве — новое похищение. Вчера утром пропал внук Роберта Черенкова, бывшего президента Межнациональной хоккейной лиги.

По словам его отца, хоккейного арбитра Александра Черенкова, двое неизвестных, угрожая пистолетом, на 3-й Рыбинской улице столицы посадили 9-летнего ребенка в "Жигули" и скрылись. В тот же день найти мальчика не удалось. Впрочем, милиционеры отрабатывают самые разные версии, включая и ту, которая связана с разводом Черенкова со своей женой.

Бывший президент МХЛ Роберт Черенков проходил главным подозреваемым в деле об убийстве бывшего президента Федерации хоккея России Валентина Сыча. Доказать его причастность к тому делу суд так и не смог, и Черенков был переведен в разряд основных свидетелей.


БАСКЕТБОЛ

МУЖСКАЯ ЕВРОЛИГА СНОВА ВОЙДЕТ В КАЛЕНДАРЬ ФИБА

В испанской Барселоне прошла встреча представителей Международной федерации баскетбола (ФИБА) и Союза баскетбольных лиг Европы (УЛЕБ).

Встреча проводилась для разработки соглашения, согласно которому Евролига УЛЕБ, где в этом сезоне выступают московский ЦСКА и пермский "Урал-Грейт", получит статус официального соревнования "ФИБА-Европа".

На встрече в Барселоне было достигнуто взаимопонимание по всем обсуждаемым вопросам. В течение ближайших нескольких дней представитель ФИБА в лице Патрика Бауманна и УЛЕБ в лице Джорди Бертомеу разработают письменную версию соглашения для одобрения документа обеими сторонами.


ХРОНИКА

ПРИЗЕР ОЛИМПИАДЫ ПОПАЛСЯ НА ДОПИНГЕ

Положительный результат дал допинг-тест бронзового призера Олимпиады-2002 в горнолыжном слаломе шотландца Элэйна Бэкстера, представлявшего НОК Великобритании.

В допинг-пробе горнолыжника обнаружен запрещенный стимулятор метамфетамин, сообщила Британская олимпийская ассоциация (БОА). Как заявил сам Бэкстер, неприятную новость сообщил ему руководитель олимпийской делегации Великобритании Саймон Клегг. Спортсмен утверждает, что никогда сознательно не принимал никаких запрещенных стимулирующих средств. Сейчас составляются все документы для Медицинской комиссии МОК.

Следует добавить, что попадание Бэкстера в призеры соревнований слаломистов на Олимпиаде стало настоящей сенсацией. До Солт-Лейк-Сити Бэкстер ни разу не смог войти в первую тройку на этапах Кубка мира.


ОЛИМПИЗМ

ЛЕОНИД ТЯГАЧЕВ ОБЕЩАЕТ ЗОЛОТЫЕ ГОРЫ

Президент Национального олимпийского комитета России Леонид Тягачев, выступая в Государственной думе на заседании фракции "Отечество — Вся Россия" заявил, что на летних Олимпийских играх в греческих Афинах в 2004 году российские спортсмены могут бороться за первое место.

"На летней Олимпиаде мы можем опередить американцев, как показывают расчеты, на 10 золотых медалей", — сообщил Тягачев. Президент ОКР подробно остановился на обстановке прошедших зимних Олимпийских игр, отметив, что "шла особая проверка нашей команды". "Допинговые пробы у Даниловой и Лазутиной были взяты целенаправленно", — подчеркнул Тягачев. Вместе с тем он при этом заметил, что Россия не имеет своего антидопингового центра.

Отвечая на вопросы депутатов, Тягачев сказал, что после всех несправедливостей по отношению к российским спортсменам "невозможно было покинуть Игры, иначе последовали бы со стороны МОК штрафные санкции и лишение российских спортсменов права участвовать в ряде международных соревнований". В этой связи Леонид Тягачев напомнил, что российская команда выразила протест, который будет рассматриваться в Международном арбитражном суде в Лозанне, по поводу необъективного взятия проб на допинг-контроль российских лыжниц.