Вчера в шведской столице — Стокгольме состоялся 16-й этап Кубка мира. Лыжники состязались в спринтерских гонках. У мужчин победу одержал норвежец Свен-Арне Свартедаль, у женщин успех праздновала его соотечественница Бенте Скари.

Формат Кубка мира нынешнего сезона включает в себя 20 этапов, последний из которых пройдет 23 марта в норвежском Лиллехаммере. Причем в эти 20 стартов входит небывало большое количество спринтерских гонок — семь. Что ж, это дань моде и строгое соблюдение зрительских интересов. Ведь только в спринте болельщики, находящиеся на лыжном стадионе, могут полностью наблюдать весь ход борьбы за награды.

В 2000 году Международная федерация лыжного спорта ввела новую систему подсчета очков в зачете Кубка мира. Если раньше, помимо общей классификации, существовали отдельные рейтинги по длинным (30 и 50 км) и средним (10 и 15 км) дистанциями, а также в спринте, то теперь остались только общий зачет и спринт. Причем в главной классификации для каждого гонщика учитываются лишь три лучших результата на коротких дистанциях.

После квалификации, когда спортсмены бежали полтора километра с раздельным стартом через 15 секунд, в число 16 четвертьфиналистов из россиян вошел только Василий Рочев, показавший пятый результат. Виктор Ревин был 25-м (отставание от зачетной границы — полторы секунды), попавший в полосу неудач Владимир Вилисов — 30-м, Сергей Новиков — 41-м, Виталий Денисов — 49-м. Первоначально внесенные в заявочный список этапа Николай Большаков, Сергей Крянин и Дмитрий Тишкин на старт не вышли. Самое лучшее время из 59 лыжников показал финн Ари Палолахти, участник финального забега прошлогоднего чемпионата мира в Лахти. Но его поджидала неудача в четвертьфинале, как и нашего Рочева (он в итоге классифицировался десятым). В число восьми сильнейших у мужчин пробились исключительно шведы и норвежцы.

Еще хуже обстояли дела у наших девушек. Правда, и в старт-листе никого из них не было в "красной группе" (лучшие спринтерши, которые бегут квалификацию первыми). Алена Сидько стала 25-й, Ольга Завьялова — на пять строчек ниже, Евгения Медведева-Арбузова — на 41-й позиции, Елена Бурухина финишировала 43-й, а Евгения Кравцова показала самое худшее время — 50-е место. Впрочем, особого повода для огорчений нет, ибо сильнейшие наши лыжницы, в том числе и олимпийская чемпионка в этой дисциплине Юлия Чепалова, участия на данном этапе Кубка мира не принимали. Сумасшедший темп продемонстрировала в квалификации двужильная норвежка Бенте Скари — ее результат сразу на 2 секунды лучше, чем у занявшей второе место в "предвариловке" словенки Петры Майдич. Интересно сравнить показанное время у мужчин и женщин. Скари отстала от аутсайдера среди лыжников на 0,7 секунды.


Результаты. Стокгольм (Швеция). Спринт. 1,5 км.

Мужчины. 1. Свен-Арне Свартедаль - 2.12,0. 2. Тронд Иверсен (оба — Норвегия) — отставание 0,4. 3. Бьорн Линд — 2,5. 4. Матиас Даниэльссон (оба — Швеция) — 7,7… 10. Василий Рочев (Россия) — 2.20,2 (3-е место в четвертьфинальном забеге).