В стартующем через три дня одиннадцатом чемпионате России динамовцы являются, пожалуй, наибольшей загадкой для общественности. Именно из этого клуба за время сборов поступало наименьшее количество информации.

Чем это объяснить? Все очень просто. В конце прошлого года во главе команды стали новые люди. Многое в организации работы клуба пришлось менять, а это процесс долгий, продолжающийся до сих пор. Куда уж тут до прессы. Один маленький пример: новый генеральный директор "Динамо" Владимир Ульянов, по его словам, уходит из дома ни свет ни заря, а возвращается далеко за полночь.

Убедиться, насколько работа была проделана качественно, мы сможем уже в ближайшую субботу, когда бело-голубые сыграют в Волгограде. Сделанные в период межсезонья приобретения позволяют надеяться на улучшение качества игры и соответственно более высокие результаты в первенстве и Кубке России. Однако становление обновившейся более чем наполовину команды проходит не так гладко. Результаты контрольных матчей показали, что работы у главного тренера Александра Новикова непочатый край. Сколько бы ни говорили, что в поражениях на сборах нет ничего страшного, данный факт настораживает. Откуда взяться победам в чемпионате над "Спартаком" или ЦСКА, если не были побеждены перед этим читинский и тбилисский "Локомотивы"? Тот же "Спартак" на сборах громит своих соперников, причем не самых слабых.

Тем не менее приятно удивить своих болельщиков динамовцы могут. У команды есть футболист, способный одним пасом или ударом предрешить исход игры. Речь идет конечно же об Андрее Кобелеве. Вернувшийся в родную команду мастер выглядит на сборах одним из лучших. Едва ли не половина всех голов в товарищеских матчах забита после его выверенных передач.

Имеется в составе бело-голубых и свой "джокер" - полузащитник Короман. Югослав, на которого претендовали несколько европейских клубов из Италии и Испании, призван заменить на правом фланге Гусева. Что из этого получится, мы скоро увидим. По замыслу нового руководства прошлогодний результат — девятое место — должен быть значительно улучшен. Пока официально конкретной задачи никто перед командой не ставил, известно лишь, что первоочередная цель - победа в Кубке России, дающая право выступать осенью в европейских кубках. Для этого надо одержать всего лишь три победы.

Подводя итог, хочется заметить, что сами футболисты воздерживаются от прогнозов относительно перспектив команды на сезон. По их словам, очень многое зависит от старта первенства. Зачастую приводится пример из прошлогоднего первенства, когда все беды бело-голубых начались с нереализованного Гусевым пенальти в ворота "Крыльев Советов". Как знать, забей он в тот момент, может, и удача повернулась бы к москвичам лицом. Одним словом, перед нами в новом сезоне предстанет команда-загадка.


МНЕНИЕ

Борис КОПЕЙКИН, нападающий ЦСКА 70-х гг.:

— События, произошедшие в конце прошлого года, стали первым камнем, заложенным в фундамент возрождения "Динамо". У клуба сменилось руководство, и новые хозяева смогли сразу же найти средства на покупку футболистов весьма хорошего уровня. Однако неизвестно, в какой форме находится сейчас Панов, да и остальные новички совсем необязательно должны сразу проявить себя. Из команды ушел лидер полузащиты Ролан Гусев, и теперь его сменщику Короману нужно будет очень постараться, чтобы не уронить себя в глазах футбольных критиков. Оптимальным для них было бы рассчитывать на место в еврокубках. Считаю несомненным плюсом то, что остался в клубе тренер Новиков. Будем надеяться, Александр сумеет достичь с командой достойного результата уже в этом году.