Прогноз "Советского спорта" : 5 - 7-е место

На плечи главного тренера "Динамо" Александра Новикова ляжет в этом сезоне большая ответственность. Новое руководство клуба выделило немалые средства на покупку новых футболистов и, естественно, потребует соответствующего результата.

— Вы впервые начинаете сезон в роли главного тренера "Динамо". Все ли задуманное удалось воплотить в жизнь во время межсезонья?

— К сожалению, было упущено много времени по окончании сезона. Существовала некоторая неопределенность относительно главного тренера команды, поэтому поначалу селекция оставляла желать лучшего. Правда, когда наступила полная ясность, мы, работая ускоренными темпами, сумели исправить ситуацию. Были приобретены Кобелев, Панов, Березовский. Чуть позже взяли хороших чешских защитников Брабеца и Хиски. Так что считаю, нам удалось достойно провести трансферную политику.

— Более того, в конце сборов пригласили многообещающего полузащитника сборной Югославии Коромана.

— Мы очень надеемся на него. Позиция правого полузащитника оставалась до сих пор проблемной, теперь же, надеюсь, мы исправили недочет. Кстати, на первых тренировках легионер сразу же включился в работу, давая понять, как решительно он настроен. Это радует.

— Вам до этого приходилось видеть его в игре?

— Да, просмотрел подборку игр с его участием. Он мне сразу понравился, поэтому и запустили машину по его приобретению.

— До появления Коромана на правом фланге там чаще всего выступали молодые игроки - Яшин и Чеснаускис. Значит ли это, что в скором времени у основных футболистов появятся достойные конкуренты?

— Безусловно, мы в это верим. Вышеназванные футболисты плюс Гришин должны заиграть на качественно новом уровне. Я всегда приветствовал здоровую конкуренцию, особенно со стороны молодежи.

— Как вы относитесь к тому, что результаты контрольных матчей по большей части заканчивались в пользу соперника?

— У этих игр задача несколько другая, главная из которых - просмотр потенциальных новичков. Я адекватно воспринимал поражения или ничьи, накапливая полезную информацию. На теоретических занятиях потом все ошибки разбирались, и, надо сказать, такая работа не проходит бесследно. От игры к игре ребята прибавляют. Также не стоит забывать, что у нас были травмированы несколько основных футболистов.

— Как их состояние сейчас?

— Кобелев оправился полностью, а Точилин уже начал бегать. Скорее всего, на его восстановление уйдет еще несколько недель, поэтому первые туры полузащитник пропустит.

— Кто, на ваш взгляд, способен стать лидером команды в этом сезоне?

— У нас есть группа футболистов, которые могли бы взять бремя лидерства на себя. Но в первую очередь речь идет конечно же о Кобелеве - новом капитане команды. Проявить себя также должны Панов, Березовский. Если заиграет на очень высоком уровне кто-то еще — буду только рад.

— Вас полностью устраивает линия нападения?

— Панов, Хазов и Булыкин - забивающие ребята. От каждого из них жду результативной игры. На мой взгляд, наша атака — вообще одна из самых сильных по именам в премьер-лиги.

— Почему же тогда эта троица так мало забила на сборах?

— Подготовка к сезону - это одно, официальные матчи — совсем другое. Многое зависит от мотивации. Действительно, моментов было упущено огромное количество, но самое главное, что они были.

— Какой тактический рисунок будете использовать во время чемпионата?

— Любая грамотная команда должна уметь варьировать составом и тактикой в зависимости от соперника. Мы - не исключение. Пробуем различные варианты, благо, хорошие футболисты есть и в центре, и на флангах.

— В заключение хотелось бы услышать о задачах на сезон.

— Естественно, постараемся значительно улучшить прошлогодний результат, когда мы заняли девятое место. Первостепенной же целью сделали победу в Кубке России. Нельзя оставлять "Динамо" без еврокубков.