Спустя четыре года бело-голубая футболка с шестым номером в "Динамо" снова возвращается к Андрею Кобелеву. Перешедший из "Зенита" плеймейкер полагает, что двух с половиной месяцев подготовки недостаточно, чтобы сыграться коллективу, обновленному на 80%. Тем не менее команда сделает все возможное, чтобы бороться за самые высокие места.

— Мысль вернуться в "Динамо" у вас возникла еще по ходу прошлого сезона?

— Если человек играет в одной команде, а думает о другой - из этой затеи ничего хорошего точно не получится. На самом деле это решение я принял в Москве, когда приехал в отпуск.

— Президент "Зенита" Виталий Мутко неоднократно заявлял, что приложил бы все усилия, чтобы вы не ушли в другой клуб, кроме "Динамо", разумеется.

— Приятно слышать подобное о себе. Вообще я очень благодарен Мутко, поддержавшего в трудную минуту. Он многое сделал для меня, впрочем, как и весь клуб "Зенит". Удивительно радушно отнесся ко мне Санкт-Петербург, несмотря на то, что я москвич. Если бы не "Динамо", из Питера я бы не уехал.

— Итак, теперь вы снова динамовец. Дорогу на базу в Новогорск и стадион "Динамо" не забыли?

— (Смеется). Такое не забывается. Я и живу-то возле стадиона. Сразу все вспомнил. Каждый год я раз по шесть-семь приезжал в Москву, поэтому отвыкнуть не было времени.

— На ваш взгляд, инфраструктура клуба улучшилась за четыре года, пока вас не было в "Динамо"?

— Сейчас мне трудно об этом судить, поскольку толком я и не видел всего в действии. Перед сборами на базе-то пару раз всего побывал, а стадион весь в снегу был. Все как стояло, так и стоит. Как начнется чемпионат - разберемся.

— И хотя официально вас еще не назначили капитаном команды, понятно, что столь ответственная обязанность ляжет на вас.

— Действительно, капитанская повязка — это огромная ответственность, и я готов нести эту ношу.

— Не так давно в команде состоялось распределение постоянных номеров. Какой взяли себе?

— Как и до ухода из "Динамо" - шестой.

— Для вас что-то значит эта цифра?

— В общем-то нет. Я всю карьеру отыграл всего под двумя номерами - шестым и десятым. Поэтому и взял проверенный.

— С нагрузками на сборах справляетесь?

— Ну раз за два с половиной месяца ничего со мной не случилось - значит, все нормально. Если не считать момента, когда сломал палец на руке.

— Кстати, как это произошло?

— Обычный игровой эпизод. Я после этого наравне со всеми продолжал тренироваться, единственное только пропустил три контрольные встречи, потому что в гипсе играть нельзя.

— Однажды побывав на базе "Динамо", я понял: даже далекий от футбола человек может безошибочно определить, кто в команде лидер.

— Вы на меня намекаете? Это заблуждение. Я никому никогда не указываю и, наоборот, стараюсь быть потише в быту.

— А во время тренировки, если увидите, что кто-то из молодых халтурит?..

— Само собой, возмущусь! Могу даже в грубой форме накричать. Ребята на меня некоторые обижаются. Но меня это не останавливает, поскольку любой футболист должен понимать: попав в "Динамо", он должен отрабатывать от и до, не позволяя себе поблажек. Команда от этого только выиграет.

— Какими вам видятся перспективы команды в чемпионате?

— О них еще рано судить. Предугадать, как сложатся дела у "Спартака", ЦСКА, "Локомотива" или "Динамо", просто невозможно. Любой здравомыслящий человек должен понимать, что наша команда обновилась на 80%. Естественно, необходимо время для притирки. Будет здорово, если мы найдем взаимопонимание во время чемпионата, и при этом станем набирать очки. Как ни крути, но двух месяцев подготовки недостаточно для того, чтобы предстать единым механизмом. Даже у "Реала" или "Барселоны", собравших в составе одиннадцать мировых звезд, не сразу все получается. Необходимо время. Только после десяти — двенадцати туров можно строить прогнозы. Учитывая, что первые матчи пройдут на некачественных полях, они не дадут реального представления о команде.