Вчера в ДК МИИТа состоялась встреча руководства и футболистов московского "Локомотива", серебряного призера прошлогоднего первенства России, со своими болельщиками, на которой были подняты вопросы, с каким багажом команда подошла к новому сезону.

ОБИОРА ПЕРЕЖИЛ НЕПРИЯТНЫЕ МИНУТЫ

Когда все представители команды заняли свои места и в зал под гром аплодисментов был внесен кубок страны, завоеванный железнодорожниками в прошлом сезоне, вступительное слово взял главный тренер "Локомотива" Юрий Семин: "Мы очень рады встрече со своими болельщиками, чья поддержка нам жизненно необходима. И в преддверии чемпионата нам хотелось бы услышать от наших поклонников пожелания и критику".

Присутствовавшие не стали откладывать дело в долгий ящик и буквально засыпали футболистов вопросами. Первое выступление стало, правда, несколько неожиданным и касалось очень слабой игры нигерийского форварда Обиоры. В частности, ставилась под сомнение целесообразность его присутствия в составе. Джеймс, поняв суть вопроса, несколько оторопел от такого трагичного для себя начала, но заметив, что партнеры начинают добродушно посмеиваться, и сам залился смехом. К тому же на помощь ему пришел Юрий Семин: "Обиора у нас сейчас лучше всех выглядит физически, а потому мы ему полностью доверяем. К тому же он забил решающий мяч "Спартаку" в прошлом сезоне. Словом, у нас есть уверенность, что Обиора поможет нам еще".

Затем взор болельщиков переключился на новичков команды Георгия Деметрадзе, Эдуарда Кобозева, Беннета Мнгуни, Нарвика Сирхаева и Сергея Овчинникова, которого ведущий представил как Сергея Ивановича, делая акцент на том, что вратарь железнодорожников и после своего возвращения является непререкаемым авторитетом для поклонников клуба.

"Я уверен, что уровень российского первенства прилично вырос по сравнению с тем моментом, когда я уезжал за границу. Второй же причиной, по которой я вернулся в "Локомотив", стало мое огромное желание выступать именно за этот клуб. И я рад этому обстоятельству, — признался Сергей Овчинников. — Что же касается того, смогу ли я заменить Руслана Нигматуллина, скажу, что буду стараться стоять не хуже. К тому же, наша задача облегчается тем, что в "Локомотиве" играют лучшие на сегодняшний день защитники России".

После трансфера бывшего голкипера "Порту" переход Нарвика Сирхаева из "Анжи" стал второй по значимости сделкой "Локомотива", а потому и ему не суждено было отсидеться за спинами партнеров: "Я легко влился в коллектив. Еще играя в "Анжи", я знал "Локомотив" как лучшую команду России, которой по плечу выполнение высоких задач".

Следом настала очередь и Георгия Деметрадзе, приехавшего из испанского "Реал Сосьедада": "Чемпионат России не чужой для меня, а потому проблем с адаптацией не должно быть. В последнее время травмы мешали мне выступать на приличном уровне. Но теперь все позади". Наконец, южноафриканский легионер "Локо" Беннет Мнгуни ограничился лишь одной фразой, произнесенной на английском языке, которая в переводе на русский означала слова благодарности.

"ЛОКО" ЕЩЕ НЕ ОПРЕДЕЛИЛСЯ С КАПИТАНОМ

Далее к микрофону подошел человек, чье выступление было воспринято неоднозначно. Дело в том, что он предложил свои услуги команде в качестве психолога. По его мнению, все проблемы железнодорожников, регулярно проигрывающих первый тайм и наверстывающих упущенное во втором, лежат в области психологии, на что Юрий Семин возразил: "Определенное зерно в этом есть. Но психолог должен понимать футбол, знать души игроков. Такого человека трудно найти, а потому мы пока обойдемся без него".

Наиболее оживленно было воспринято предложение одного из фанатов устроить прямо в зале выборы капитана "Локомотива", ибо замена Игорю Чугайнову будет найдена лишь сегодня во время собрания команды. "Обиору!" — последовал возглас болельщика, вызвавший бурю смеха.

Наряду с Овчинниковым главным претендентом на роль капитана считается полузащитник Дмитрий Лоськов, который пообещал болельщикам: "Планировать ничего не планирую, но гарантирую, что не опущусь ниже того уровня, на котором играл. 12 голов в чемпионате — моя цель".

Под занавес встречи наставнику железнодорожников в лоб был задан вопрос, станет ли "Локомотив" наконец чемпионом страны. "Будем бороться обязательно. Станем ли первыми? Здесь знак вопроса. Давайте поговорим в конце сезона", — сказал напоследок Юрий Семин.