До окончания межсезонья остались два дня. Уже 8 марта красно-белые сыграют первый матч сезона. А пока москвичи провели презентацию команды перед сезоном.

Позади почти три месяца сборов, переезды, перелеты и контрольный матч. Кстати, "Спартак" и в товарищеских матчах, проверяя новичков и наигрывая тактические варианты, не упускал из виду и результат. Победа в кубковом турнире в Турции и второе место на Кубке Содружества — свидетельство тому. Кстати, о новобранцах. Селекция этого межсезонья отличается от предыдущих привлечением молодых перспективных новобранцев. "Спартак" купил несколько талантов из сборной 83-го года рождения. Молодые Немов, Сычев и Кудряшов, судя по играм на Кубке Содружества, очень скоро могут не только рассчитывать на подмену кого-то из основы, но и сами войдут в число стартовой обоймы. Еще одним новобранцем стал призванный усилить конкуренцию во вратарской линии Дмитрий Гончаров, пришедший из "Воронежа". Именно этой четверке на встрече с болельщиками были вручены красно-белые футболки. Кстати, среди многочисленных слухов было возможное возвращение в стан красно-белых Дмитрия Аленичева. Но Андрей Червиченко, вице-президент "Спартака", прокомментировал ситуацию коротко и без надежды для поклонников полузащитника "Порту": "Разговор о переходе Аленичева не имеет под собой никакой основы".

Потери в этот раз есть. Самые заметные из них — защитники Чуйсcе, Мжаванадзе и Куприянов, полузащитник Виктор Булатов. Засветившийся в прошлогодней Лиге чемпионов вратарь Кабанов следующий сезон проведет в ФК "Воронеж".

Вчера же вечером в развлекательном комплексе "Метелица", что на Новом Арбате, команда-звезда российского футбола московский "Спартак" презентовалась перед сезоном. Не случайно написал "команда-звезда". Дело в том, что решением премьер-лиги у команд, имеющих пять чемпионских званий, на футболке будет нашита звезда. Кстати, если "Спартак" победит и в новом сезоне, то получит вторую звезду, так как сейчас в его активе 9 чемпионских званий.

На встрече с болельщиками нарасхват шли спартаковские новички. Пожалуй, лишь вратарь Дмитрий Гончаров мог чувствовать себя спокойно. Другим же, из представленной на встрече четверки, Немову, Кудряшову и Сычеву пришлось отвечать как на вопросы ведущих, так и болельщиков в зале и с интернет-сайта красно-белых. Кудряшов, уже запомнившийся не только игрой, но и бритой головой, рассказал о секретах своей прически: "Стригусь раз в две недели. Иногда сам, а порой доверяю и парикмахеру. В роли последнего, бывает, ребята выступают". Еще один молодой талант "Спартака", заслуживший больше всех авансов в межсезонье, Сычев, разгадывал загадки неплохо подготовившихся ведущих. Завершая тему спартаковской молодежи, Олег Романцев предостерегающе сказал: "Попадание в "Спартак" — это аванс. Аванс даже не наш, тренерский. Аванс самого футбола".

И еще одно усиление "Спартака" напрямую связано с "Советским спортом". Новым пресс-атташе чемпионов России стал Алексей Зинин, который в течение трех лет работал в нашей газете заместителем редактора отдела футбола. Наши поздравления! Алексей так ответил на вопрос о своих планах: "Если честно, в ближайшие пару дней надо разобраться с идеями, которые у меня есть, и привыкнуть к обстановке в клубе. А уже после матча с "Ростсельмашем" по окончании пресс-конференции мы с журналистами обсудим наше сотрудничество".

Так или иначе, тема начинающегося уже через три месяца чемпионата мира тоже затрагивалась. Говорил о ней и тренер сборной, и игроки. А сидящий рядом игрок украинской сборной Дмитрий Парфенов отвечал на вопросы не столько о чемпионате мира, сколько о своей занятости во время игр в Корее и Японии: "Так сложилось, что украинская сборная не попала на мировой форум. Так что во время чемпионата буду тренироваться".

Парфенов запомнился на встрече и еще одним интересным моментом. Дело в том, что под ником "Dimon 18" он заходит в гостевую книгу. Не попал на чемпионат мира и македонец Игор Митрески: "В Македонии пишут, что Россия — фаворит группы и должна выйти в следующий этап".

Тема же задач на сезон почти не поднималась. "Спартак" привык к победам и о месте ниже первого в чемпионате никто и не говорил. Только победа, только золото. В общем, "Спартак" уже 8 марта начинает поход за своей второй звездой…


КСТАТИ

Чилийский полузащитник, игрок сборной страны Марко Вильясека подписал трехлетний контракт с московским "Спартаком". Как сообщил корреспонденту "Советского спорта" Сергею Егорову технический директор "Спартака" Александр Шикунов, чемпионы России выкупили трансфер Вильясеки.