Переход игрока из клуба в клуб всегда непрост. Сопровождающиеся массой нюансов и сложностей для футболистов и клубов трансферы - лакомый кусок в новостях для болельщиков.

Спуск по лестнице, ведущей вниз, переход в низший дивизион - почти всегда шаг назад. Особенно для людей, не один год поигравших в элите и привыкших к ее внутреннему распорядку и негласным законам. Кроме того, закономерность последнего времени (возвращение наверх возможно в большинстве случаев только с командой - обратный шаг наверх в одиночку крайне непрост) является предостережением футболисту, поспешно ставящему подпись в личном контракте...

Уже второй год подряд из игроков элитного дивизиона, покинувших обойму ведущих клубов России и ушедших в клубы второго по значимости дивизиона, можно скомплектовать приличного уровня команду. Причем приличную даже по меркам премьер-лиги.

В конце девяностых оказавшиеся ненужными своим клубам в "вышке" и выставленные на трансфер футболисты предпочитали искать немосковские варианты за границей. Незнание, к примеру, китайского и боязнь терактов где-нибудь в Израиле не перевешивали нежелание ехать в провинциальные российские города первого дивизиона.

Знаменитый рекрутский набор в Элисте и селекционная кампания ярославцев в прошлогоднем межсезонье заметно изменили ситуацию. Дивизионом ниже оказались тогда Владимир Казаков и Вячеслав Геращенко, Арсен Аваков и Дмитрий Тетерин, Евгений Корнюхин и Дмитрий Хомуха, Сергей и Александр Гришины. Нет ничего удивительного в том, что в итоге всего за год эта звездная ярославско-элистинская кампания вернулась в знакомые условия теперь уже премьер-лиги, к привычному вниманию журналистов, московским стадионам и совершенно другого уровня футболу.

Тенденции, которые зарождались в клубных офисах и были, возможно, незаметны со стороны, в итоге вылились в появление хорошего уровня футболистов в клубах первого дивизиона. Внутренний футбольный "телефон" работает очень даже неплохо, и все изменения, прежде всего в материальной стороне вопроса (улучшение условий личных контрактов, рост подъемных и достаточно высокий уровень организации клубного хозяйства в клубах, ставящих задачу повышения в классе), быстро становятся секретом Полишинеля. Первый дивизион, по сути, заметно изменился всего лишь за последний год. Сознательно не затрагиваю тему договорных матчей - здесь все без изменений (они были, есть и, уверен, будут при существующей внутренней системе еще очень долго).

Сокращение количества команд до восемнадцати заметно облегчило жизнь футболистам и вычеркнуло безумный ритм спаренных матчей. Игрокам, долгое время игравшим в элите и привыкшим к размеренному календарю с одной игрой в неделю, с самым дальним выездом на Волгу, непросто было приспособиться к экстремальной поездке куда-нибудь в Сибирь. Сейчас же календарь с почти недельным межигровым циклом вполне сравним с расписанием игр премьер-лиги. Проблема снята. И, наконец, главное - заработки, без определенного уровня которых размен высшего на первый дивизион становится просто бессмысленным.

Клубы, ставящие задачу выхода наверх, не уступают по своим финансовым возможностям многим из середняков и тем более аутсайдерам премьер-лиги. И за суммы в платежных ведомостях начальству краснеть не приходится. Как, впрочем, и за совпадение реальных сроков их выплаты с записанными в контракте.

ДЕСЯТКА САМЫХ ГРОМКИХ ПЕРЕХОДОВ

Премьер-лига - первый дивизион

1. Андрей Коновалов ("Крылья Советов" - "Рубин"). Полузащитник, 27 лет, 110 игр - 8 голов (высший дивизион), 40 игр - 1 гол (первый дивизион).

Главный сюрприз этого раздела трансферного рынка. Правый хав и капитан "Крыльев" неожиданно для многих покинул Самару и отправился в Казань. Неожиданностью это стало еще и потому, что квалификация Коновалова и уровень его игры сомнений не вызывали. На футболиста был спрос и в командах премьер-лиги, но оперативность и терпение казанских функционеров, готовых подождать пока игрок вылечится, сыграли свою роль.

2. Сергей Филиппенков (ЦСКА - "Черноморец"). Полузащитник, 30 лет, 100 - 17 (высший дивизион), 25 - 7 (первый дивизион).

Имел действующий годичный контракт с ЦСКА, но после прихода в клуб Газзаева был выставлен на трансфер. Из всех вариантов по переходу экс-армеец предпочел новороссийский "Черноморец". Кроме того, у Сергея были предложения от "Анжи" (к которому он и склонялся первоначально) и из Китая. Одним из главных факторов при принятии решения о переезде в Новороссийск стало знакомство Филиппенкова и теперешнего рулевого "Черноморца" Валерия Нененко.

3. Валерий Минько (ЦСКА - "Кубань"). Защитник, 30 лет, 233 - 13 (высший дивизион), в первом дивизионе не играл.

Защитник и капитан армейцев был выставлен на трансфер в ЦСКА с приходом Газзаева. Тем не менее выбор будущей команды наверняка не был тяжелым и мучительным. Минько уехал к хорошо знакомому тренеру в команду, которая ставит высокие цели. Хороший выбор и большие шансы на возвращение в элиту вместе с командой.

4. Александр Жидков ("Анжи" - "Томь"). Вратарь, 36 лет, 52 - 56 (в высшем дивизионе), 21 - 6 ( в первом дивизионе).

Жидков уже порывался уехать от махачкалинской тишины улиц и блокпостов на пути в аэропорт. Но вратарю в его возрасте не так просто найти приемлемый вариант. Томск не отнесешь к курортам, да и конкуренция во вратарской бригаде команды будет отнюдь не простая.

5. Виталий Сафронов ("Факел" - "Волгарь-Газпром"). Нападающий, 28 лет, 230 - 54 (в высшем дивизионе), 19 - 3 (в первом дивизионе).

Пожалуй, единственный игрок, к которому у требовательной воронежской публики не было претензий в прошлом году. Своими голами и ровной игрой в течение всего сезона заработал себе хорошую репутацию и вызвал интерес у нескольких российских клубов. Из всех вариантов выбрал Астрахань, как отказать, когда на переговоры приехал губернатор области! Судя по всему, Сафронова в Астрахани уважают: когда игрок, улетая на некоторое время из Астрахани, забыл в аэропорту барсетку с деньгами, вернули и ее, и деньги.

6. Станислав Лысенко (ЦСКА - "Кубань"). Полузащитник, 30 лет, 57 - 8 ( в высшем дивизионе), 162 - 57 (в первом дивизионе).

7. Максим Боков (ЦСКА - "Кубань"). Защитник, 28 лет, 175 - 4 (высший дивизион), 109 - 3 (первый дивизион).

8. Вячеслав Камольцев ("Торпедо" — "Черноморец"). Нападающий, 30 лет, 215 - 42 (высший дивизион), 27 - 22 (первый дивизион).

9. Александр Бескровный ("Факел" - "Черноморец"). Защитник, 31 год, 85 - 1 (высший дивизион), 177 - 6 (первый дивизион).

10. Валерий Климов ("Торпедо-ЗИЛ" - "Рубин"). Нападающий, 28 лет, 46 - 8 (высший дивизион), 97 - 28 (первый дивизион).