Судьба защитника "Спартака" в мини-футболе чем-то схожа с историей Золушки с ее фантастическим взлетом и признанием. Сегодня он - один из ключевых игроков чемпиона России, а ведь еще три года назад Максим выступал всего лишь в заштатной провинциальной команде военного училища.

— Максим, у главного тренера "Спартака" Евгения Ловчева есть теория, согласно которой хорошие игроки на дороге не валяются, они никогда не приходят сами, их надо долго искать. Можно представить, какая "гонка" предшествовала вашему переходу в "Спартак", в ту пору еще носивший название "Минкас"…

— Никаких "гонок" не было. В 1999 году наша команда "Олимп-ВВУТ" участвовала в предварительном этапе розыгрыша Кубка России, который проводился в Челябинске. Выступали мы не очень удачно, тем не менее моя игра чем-то приглянулась спартаковским наставникам. После одного из матчей ко мне подошел тренер "Минкаса" Василий Игнатьевич Спица и пригласил на разговор с Ловчевым. Евгений Серафимович рассказал мне о команде, о стоящих перед ней задачах и предложил приехать на просмотр. Я долго не раздумывал и вскоре уже приступил к тренировкам в Москве. Спасибо начальнику училища генерал-майору Громову, курировавшему тогда вольскую команду: он не стал чинить препятствий с переходом, хотя расстроился достаточно сильно.

— Как проходило ваше освоение в команде Ловчева? Как вас приняли новые партнеры?

— Приняли прекрасно. Сразу почувствовал огромную разницу между тренировками в "Олимпе" и в "Спартаке". У Ловчева совершенно иной уровень предъявляемых требований. Пришлось выкладываться на все сто, работать через не могу, многому учиться заново. Я плохо отрабатывал в обороне, но со временем, думаю, стал действовать лучше, жестче и неуступчивее в единоборствах.

ХОЛОСТ И ПЕРСПЕКТИВЕН

— Ловчев считает вас одним из самых талантливых игроков "Спартака", но при этом замечает, что определенная популярность, которой вы стали пользоваться, и всевозможные столичные соблазны могут этот талант погубить…

— Не знаю, что имеет в виду Евгений Серафимович, но могу сказать определенно: режим не нарушаю, чту спортивную дисциплину, а если и даю себе слабину, то случается это редко. Постараюсь доказать Евгению Серафимовичу, что его опасения беспочвенны - не словами, а игрой.

— Не женат и перспективен - это из вашего досье на спартаковском сайте. Может, расскажете, как проводит свой досуг не обремененный семьей молодой человек?

— Друзей в Москве у меня немного. Могу сходить со знакомыми ребятами и девушками на какое-то мероприятие, но подобные вещи случаются нечасто. Летом, бывает, съезжу на пляж в Серебряный бор или просто куда-нибудь на природу. Нравится с командой ездить на шашлыки. А вообще-то я достаточно много времени уделяю восстановлению после тренировок - все-таки нагрузки приличные. Девушки у меня пока нет, соответственно о создании семьи думать не приходится.

— Ваши основные увлечения?

— Какого-то особого хобби у меня нет, всего понемножку. С возрастом стал меньше читать художественную литературу, в руках чаще оказываются периодические издания, главным образом, по спортивной тематике.

— Несколько деликатный вопрос. Ведущим футболистам "Спартака" уже за тридцать. Рано или поздно наступит момент, когда им на смену придут другие, возможно, молодые игроки. Готовы ли вы взять на себя бремя лидера?

— Действительно, сегодня игру команды во многом определяют возрастные игроки. Пока не вижу тех, кто мог бы составить им достойную конкуренцию. Но и я уже не первый год в команде, поэтому обладаю определенным опытом и в случае необходимости, надеюсь, смогу повести коллектив за собой. Долгое время "капитанил" в команде футбольной школы, был за "старшего" и в вольской команде.

ИСПАНЦАМ - ВО ХВАЛУ, НАМ - В ОПРАВДАНИЕ

— В феврале сборная России и "Спартак" совершили совместный вояж в Испанию. Обе команды не сумели достойно противостоять клубам высокого уровня…

— Думаю, эта поездка принесла и "Спартаку", и сборной большую пользу. Мы поняли, над чем нужно работать, к чему стремиться. Общий вывод хочу разделить на две части: первая - в оправдание нашим футболистам, вторая - во хвалу испанцам. Накануне поездки мы провели тяжелый тур, играли на высоком эмоциональном подъеме, после чего вся команда пережила определенный спад. А тут еще и потери: "Спартак" проводил турне без капитана Хамидулина, который был призван в сборную, получили травмы братья Усаковские. К потерям можно отнести и Строганова, которого удалили в двух играх подряд. Но справедливости ради следует сказать, что испанцы оказались сильнее нас во многом, в том числе в организации и ведении игры. Отбор мяча у испанцев - агрессивный и жесткий, движение игроков по площадке, особенно без мяча, доведено до автоматизма. И все же в матче с "Миро Мортерей" у нас были шансы использовать шероховатости испанцев в обороне, но "напрячь" заднюю линию соперника нам так и не удалось.

— Говорят, судейство в Испании оставляло желать лучшего…

— Судейство неоднозначное. Вроде бы всем известно: в Европе играют жестче, чем у нас. Но получилось так, что судьи свистели по каждому, самому незначительному поводу, причем исключительно не в нашу пользу, еще и карточек нараздавали. К тому же испанцы - большие мастера по части симуляции и фолов исподтишка.

— Что нужно предпринять и над чем работать, чтобы приблизиться к уровню ведущих европейских команд?

— Необходимо как можно чаще с ними играть, тогда и разница в классе будет не такой заметной. Хочу отметить развитость инфраструктуры футзальных клубов Испании. Представьте, почти при каждом клубе есть спортивная школа с несколькими возрастными группами, которые постоянно "подпитывают" основную команду. У нас этого, к сожалению, нет.

— Вас пригласили в студенческую сборную России, которая летом готовится принять участие в чемпионате мира среди студентов в Венгрии…

— Я очень серьезно отнесся к этому приглашению, также думаю и о национальной сборной, ведь играть в ней - мечта каждого футболиста. Но для того, чтобы получить приглашение в первую команду страны, я должен постоянно демонстрировать качественную и эффективную игру. Пока мне не всегда это удается.