Вице-мэр Москвы Валерий Павлинович Шанцев побывал на "горячей линии" с читателями "Советского спорта". Безусловно, многих интересовало его мнение по поводу разразившихся на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити скандалов. Немало было и вопросов о развитии спорта и физической культуры в столице.

БЫТЬ ТВЕРДЫМ И ЖЕСТКИМ

- Здравствуйте, вас беспокоит Лена из Москвы. Валерий Павлинович, какова ваша позиция по отношению к скандалам, разгоревшимся на Олимпиаде?

— Я считаю, что это ненормальное явление, тем более для Олимпийских игр. Мы все относимся к этим соревнованиям как к чему-то святому и необыкновенному. На Олимпиаде нет места скандалам, там должна идти честная спортивная борьба. Когда принимается такое абсурдное решение, как в парном катании, это вызывает только негодование. Сейчас даже уже и не поймешь, кто все-таки чемпион: те, кто выступил с очень старой программой, или наши с хорошо откатанной и новой композицией. В любом конфликте свою точку зрения нужно высказывать твердо, может быть, даже жестко и отстаивать ее до конца. А что получилось? Весь мир читал заявление судьи из Франции о том, что на нее оказывала давление канадская сторона. А толку что?

В соревнованиях по фристайлу ситуация сложилась тоже, к сожалению, не в нашу пользу. Все видели, насколько чисто и красиво выполнила последний прыжок Ольга Королева. Но ее, как и многих наших, оценили незаслуженно низко.

Честно говоря, я сильно волновался перед встречей наших хоккеистов с американской командой в полуфинале. Как только наши соотечественники появляются на Североамериканском континенте, так зачастую сталкиваются с негативным отношением со стороны хозяев.

— Представим, что вы оказались на месте руководителей нашей делегации в Солт-Лейк-Сити. В сложившейся ситуации, допустим, в парном катании, что бы вы сделали?

— Мне трудно из Москвы оценить ситуацию во всех мелочах. Для этого нужно находиться в гуще событий. У каждого свой стиль работы. Я, наверное, более эмоционален, чем президент НОК Леонид Васильевич Тягачев, и позволил бы себе активнее и громче защищать наших спортсменов. С другой стороны, Олимпийский комитет России, вероятно, считает, что не надо дополнительно провоцировать скандал. Безусловно, такая линия поведения дает в жизни положительный результат. Не всегда на зло нужно отвечать злом. Главное, на мой взгляд, нужно требовать адекватного к себе отношения. Тем более что многие иностранные делегации были на нашей стороне. Тогда бы и на других соревнованиях с нами считались.

Спорных моментов в жизни немало встречается. Например, в хоккее, если удалить в определенный момент игрока, можно переломить ход матча. Вспомните, как в поединке со сборной Чехии мы играли почти две минуты втроем против пятерки олимпийских чемпионов Нагано. Нам повезло, да еще и вратарь поймал кураж. Николаю Хабибуллину стало трудно забить.

ХОККЕЙ ВСЕМУ ГОЛОВА

— Здравствуйте, Валерий Павлинович! Меня зовут Владимир Михайлович. В свое время играл в футбольном клубе "Динамо" с Численко, Коршуновым и Мудриком. Сейчас я динамовский болельщик, хожу на все матчи, как футбольные, так и хоккейные. Очень приятно, когда диктор на стадионе объявляет: "На матче присутствует вице-мэр Москвы Валерий Шанцев". Но вопрос у меня вот какой. Когда я был на баскетболе, то видел, что женская команда играет в майках с надписью "Мэрия Москвы". Вот если бы футболистов под опеку взяло правительство Москвы…

— Будь все так просто, мы бы наделали маек с надписью "Мэрия Москвы" и раздали бы всем игрокам. А если серьезно, то мне предложили войти в попечительский совет ФК "Динамо". Я дал свое согласие. С такой инициативой приезжал Лев Лещенко, он самый ярый болельщик бело-голубых.

— С вами говорит Денис Пермяков из Москвы. Вы, я знаю, хоккейный человек. Я сам болею за "Динамо", но больше симпатизирую футболу. Вас часто можно увидеть на трибунах во время ледовых баталий. Скажите, когда мы вас увидим и на футболе?

— Футбол я тоже люблю. Так сложилось, что как организатор я появился 15 лет назад в хоккейном клубе "Динамо" и три года работал в качестве вице-президента клуба. Хотя замечу, что до этого времени я болел за "Спартак". Получилось так, что мой шестилетний сын стал играть в "Динамо". Для внутреннего равновесия я переключил свои интересы на клуб, в котором стал играть мой сын. Вместе с ним влюбился и в динамовскую игру. Профессиональным игроком мой сын не стал, но зато навыки, приобретенные в хоккее, уверен, пригодятся ему в жизни не раз.

Работая в руководстве ХК "Динамо", я близко общался с такими игроками, как Алексей Жамнов, Сергей Гончар, Алексей Яшин, Андрей Николишин, Алексей Ковалев. Это, конечно же, накладывает отпечаток на жизненные пристрастия. Все они играли в Солт-Лейк-Сити. Понимаете, я испытывал особые чувства, будучи хорошо знаком с этими людьми.

ОЛИМПИАДА-2012 В МОСКВЕ - РЕАЛЬНОСТЬ

- Илья Краснов, 30 лет. Какова вероятность того, что в Москве вновь могут пройти Олимпийские игры?

— Мэр Москвы официально сделал предложение руководителю МОКа г-ну Рогге о проведении Игр в Москве в 2012 году. Всю процедуру, которую необходимо пройти Москве, уже проходил Санкт-Петербург. За оставшееся время мы проведем ряд международных соревнований высокого уровня. К ним относятся: "Гран-при" по легкой атлетике, чемпионат мира по плаванию на короткой воде, чемпионат мира по борьбе, этапы Кубков мира по иным видам спорта. Если мы все это сделаем, то, может быть, удостоимся права провести Олимпийские игры еще раз. Говорить о том, что решение будет принято в нашу пользу, не могу. Я не пророк, а практический работник. Слушая отзывы о проведении 112-й сессии МОК от людей, которые принимают решения, сделал вывод, что некоторая благосклонность к нам чувствуется. Если говорить о затратах, то нам придется кое-что отремонтировать, построить новые объекты. Но, как известно, сегодня на Олимпийских играх все зарабатывают. Верю, что не потеряем и мы.

— Летом этого года в Москве пройдут Юношеские игры стран СНГ и Балтии. Каждую среду собирается рабочая группа этих соревнований, руководителем которой являетесь вы. Какие решения вы принимаете?

— Мы каждый раз рассматриваем целый комплекс вопросов. Недавно подробно обсуждали концепцию наружного оформления города и спортивных объектов. Остались некоторые вопросы относительно талисмана Игр. Рассмотрели организационные вопросы, связанные с посещаемостью соревнований. В городе будет много гостей. Наши школьники и молодежь должны иметь возможность посмотреть как можно больше соревнований. Будут действовать специальные разрешения о бесплатном проезде детей в городском транспорте в период состязаний. Рассмотрели систему аккредитации персонала и участников Игр, и множество других вопросов. Уверен, Игры пройдут хорошо.

ТРЕТЬЯКУ ПОМОГЛИ ЗЕМЛЕЙ

— Женя из Санкт-Петербурга. Почему не началось строительство автодрома для гонок "Формулы-1", ведь сделать это обещали еще в декабре?

— Никто не планировал начать строительство автодрома именно в декабре, так как для этого еще нужно решить ряд проблем. Нужно подписать много различных контрактов. Сейчас эта работа как раз проводится. Когда все благополучно завершится, тогда и начнется строительство.

— Вас беспокоит житель микрорайона Митино. Скажите, когда у нас построят бассейн или спорткомплекс?

— Мы приступаем в Митино на улице Генерала Белобородова к строительству бассейна и в течение полугода планируем ввести его в строй. Всего в этом году мы построим в городе четыре новых бассейна.

— Знаю, что Владислав Третьяк давно собирается строить многоцелевой спортивный комплекс с катком в Митино. Будь это за океаном, он давно бы смог его открыть. Мы знаем, что на проект Третьяка московское правительство выделило землю, а как обстоит дело с финансированием?

— Мы с Владиславом не раз встречались. Я помогал пробивать это непростое решение. Изначально у нас с ним был разговор о том, что мы предоставляем землю и все нормативные документы, а инвестора он ищет сам. Соответственно этот объект будет во владении инвестора и самого Владислава. Оказалось, что даже Третьяку не так уж легко найти деньги. Хотя, я знаю, он смог урегулировать уже многие вопросы. Надеюсь, что инвесторы появятся и центр будет построен.

ПРОВЕДЕМ И ФУТБОЛЬНЫЙ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

— Здравствуйте, Валерий Павлинович. Вас беспокоит москвич, болельщик ЦСКА. Слышал, что Россия, в частности Москва, хочет провести чемпионат Европы по футболу, не так ли? Как вы относитесь к данной инициативе?

— Думаю, наши болельщики заслужили, чтобы чемпионат проходил на нашей земле, и возможности у нас есть. Только для этого еще нужно и хорошо подготовиться. Что касается возможного результата, то как говорят, дома и стены помогают.

— Валерий Павлинович, здравствуйте! Меня зовут Артур Эдуардович. Почему в Москве нет освещенных лыжных трасс, допустим, в Измайловском парке или в Лосином острове для занятий спортсменов-профессионалов и детей? Планерное, Битца и Красногорск давно уже не выдерживают нагрузки.

— Наверное, вы правы, в городе нет учета освещенных лыжных трасс. Нет организованных лыжных стадионов. Мы сейчас рассматриваем один из таких проектов. Рядом с Измайловским парком есть стадион "Авангард". Там планируется сделать легкоатлетический стадион и лыжную базу.

Сейчас в правительстве столицы как раз готовится программа развития спортивной инфраструктуры вплоть до 2010 года. Тот же стадион "Авангард" принадлежит МЧС России. Я разговаривал с его главой Сергеем Шойгу и его заместителем насчет этого спортивного сооружения. Они сами заинтересованы в его развитии. Если мы договоримся, то все выиграют от этого.

— Я звонил на этот стадион и хотел договориться за деньги, но мне там сказали, что это невозможно, поскольку объект ведомственный. Я хочу своего сына устроить в лыжную секцию, но не могу — остальные стадионы в отдалении.

— Вот когда мы с МЧС войдем в контакт, стадион станет межведомственным, а значит, доступным для любого желающего. Я в свое время гостил в Токио и был удивлен, что на олимпийский стадион можно спокойно зайти и пройтись по футбольному полю босиком. У нас же сразу выгонят.

— Спасибо за то, что вы занимаетесь популяризацией спорта. Это для нас, простых людей, очень важно.

— И вам спасибо за оценку. В свое время я сам выполнил норматив КМС по лыжному спорту, так что любовь моя к лыжам сохраняется с детства.

— Здравствуйте! Я живу в микрорайоне Северное Чертаново. У нас есть хороший спорткомплекс "Чертаново". Но из года в год, когда начинается лето и с ним профилактическое отключение горячей воды, бассейн закрывается. Мы как-то давно писали вам письмо по этому поводу, и вы помогли — бассейн работал пол-лета. Но в прошлом году все вновь вернулось на круги своя.

— Это проблема не простая. Мы сейчас рассматриваем вопрос о сокращении срока профилактических работ. Я поручу решение этой проблемы нашему департаменту энергетики.

— Это Александр. Сейчас в Москве много фитнес-центров, в которых можно заниматься на тренажерах, плавать в бассейне и загорать в солярии. К сожалению, цены там доступны не каждому.

— Мы не можем пока открывать муниципальные низкооплачиваемые центры с дополнительным набором услуг, которые вы имеете в виду. Пока для бюджета города это невозможно. Но мы строим сейчас много объектов современных, хорошего качества и предоставляющих услуги по доступным ценам.

— Вас беспокоит супруга ветерана хоккея. Вы не подскажете, бывшие и заслуженные спортсмены имеют право на покупку квартиры по льготной цене?

— Такая практика существует. Все зависит от конкретных успехов человека в спорте. В Москве проживают почти пятьсот олимпийских чемпионов. Если ваш супруг защищал честь нашей страны на спортивной арене и сейчас у вас стесненные жилищные условия, то этот вопрос надо индивидуально рассматривать. Напишите мне, я открыт для общения со всеми.

ВЛАДЕЮ КИЕМ НЕ ПОНАСЛЫШКЕ

— Здравствуйте, Валерий Павлинович! Вы были у нас в микрорайоне Коптево на открытии клуба "Золотой кий". Мы хотим вас поблагодарить за постоянную поддержку спорта и программу по реабилитации инвалидов. Приглашаем вас на чемпионат Москвы по бильярду, который состоится в конце марта.

— Спасибо. Но вы не думайте, что я проиграю!

— Валерий Павлинович, на открытии этого клуба вы пообещали посмотреть новое помещение в новостройке вместе с префектом Северного округа. В настоящее время вопрос о льготной аренде рассматривается в Москомимуществе. Боюсь, без вашей помощи он не решится.

— Если адрес подобран, то пусть руководитель обратится ко мне, я постараюсь довести дело до конца.

— Валерий Павлинович, можно ли обратиться к московскому правительству с просьбой об организации музея фигурного катания по типу музея хоккейной славы в Канаде? Ведь это очень важно для почитателей фигурного катания и существенно для популяризации этого вида спорта.

— Надо подумать. Вот мы встретимся с президентом Федерации фигурного катания России Валентином Писеевым, и я с ним поговорю на эту тему. Нам нужно будет понять, находит ли эта идея широкий отклик или она возникла спонтанно и нереализуема. А как вы думаете, от этого увеличится количество медалей в фигурном катании?

— Нет, но нашим спортсменам будет легче выступать.

— Надо хорошо подумать, кто и как будет реализовывать ваше предложение, где мы возьмем экспонаты. Что касается звучных имен, то у нас есть достижения, которые можно увековечить в музее.

ПОСТРОИМ ЛЕДОВЫЙ СТАДИОН!

— Вас беспокоит Вячеслав Александрович из города Королева. Скажите, как у нас обстоят дела со строительством нашего динамовского ледового Дворца?

— Сейчас заканчивается проектирование хоккейного стадиона. Приходится несколько передвинуть объект, но в пределах той же выделенной территории. Думаю, в ближайшее время проектировка закончится и мы приступим к строительству в районе Ходынского поля.

— Мне также хочется узнать о спорах, которые идут вокруг канала ТВ-6.

— Я считаю, что у нас сейчас мало спортивных программ на телевидении. Спортивный канал для меня — это прежде всего отдых. Люблю посмотреть различные спортивные соревнования. Что же касается общественно-политических каналов, то их у нас сейчас, мне кажется, достаточно. Если бы лично мне доверили поставить точку в этом вопросе, то я бы не стал лишать любителей спорта этой радости.

ШАНЦЕВ УЧИЛСЯ НА "ОТЛИЧНО"

— Здравствуйте! Вас беспокоит Александр Хохлов, 14 лет, из Москвы. Валерий Павлинович, у меня к вам несколько вопросов. Расскажите, пожалуйста, как вы стали вице-мэром Москвы?

— Александр, в вашем возрасте я даже в кошмарном сне не мог себе представить, что буду вице-мэром. Как и все дети, учился, служил в армии. Занимался комсомольской работой. Так постепенно и прошел все ступеньки от рядового до вице-мэра. Правда, лет мне уже не четырнадцать, а пятьдесят пять. Когда работаешь напряженно и с полной отдачей, тогда тебя и замечают.

— Расскажите подробнее о вашем детстве. Как вы учились? Каким видом спорта занимались?

— Окончил восемь классов на "отлично". Потом учился в авиационном техникуме, в армии служил, работал, учился в институте радиотехники, электроники и автоматизации. До восемнадцати лет я, наверное, около пятнадцати спортивных секций прошел. Были даже такие экзотические, как секция водно-моторного спорта. Занимался фехтованием, боксом, стрельбой, лыжами, легкой атлетикой. В то время, впрочем, как и сейчас, было достаточно возможностей. Главное — было бы желание.

— Валерий Павлинович, сейчас в городе построили красивые дворы, поставили скамейки для бабушек, а вот площадок футбольных нет. Почему?

— Наше принципиальное требование к проектам - строительство спортивных площадок. Наверное, не везде для этого существуют условия. Вы правы, надо больше уделять внимания спортивным сооружениям. Этим мы и занимаемся. Одной из основных задач я вижу в том, чтобы развивать спорт в столице.


АНЕКДОТ ОТ ВАЛЕРИЯ ШАНЦЕВА

— Всевышний предлагает всем желающим автомобиль. Правда, при этом он оговаривается: тем хуже будет машина, чем больше человек нарушал супружескую верность. Первым двоим достаются "Запорожцы" - по 30 раз они изменяли своим женам. Третий же не прелюбодействовал вовсе и в награду получил шикарный серебристый "Ягуар". Встречаются все трое спустя время. Те, что на украинских "иномарках", удивленно смотрят на третьего, понурого и совсем не улыбающегося. Спрашивают: "Что с тобой, ведь у тебя такой стальной конь всем на загляденье?". "Да я, — отвечает их знакомый, — еду недавно, пою, наслаждаюсь жизнью. Вдруг на светофоре — красный свет. Ну, я по тормозам, а там на пешеходном переходе моя жена на роликах дорогу переезжает…"