1. САТТЕРЫ

В НХЛ выступали 6 братьев Саттеров. Ничего подобного история мирового хоккея не знает! Дуэйн (провел 11 сезонов в НХЛ) - четырехкратный обладатель Кубка Стэнли, Брент (18) — двукратный обладатель Кубка Стэнли, трехкратный победитель Кубка Канады, Брайан (12) — клубный рекордсмен "Сент-Луиса" по числу сезонов, проведенных в качестве капитана — 9, Рон (19) — финалист Кубка Стэнли, участник чемпионата мира. Сегодня двое из братьев Саттеров — главные тренеры клубов НХЛ: Брайан — в "Чикаго", а Дэррил (8) — в "Сан-Хосе". А в начале сезона еще и Дуэйн возглавлял "Флориду". В послужном списке еще одного Саттера, Рича — 13 сезонов в НХЛ. На шестерых братьев в сумме получается 81 сезон!


2. МАЙОРОВЫ

Играя в одной тройке с Вячеславом Старшиновым, Борис и Евгений Майоровы завоевали олимпийское золото и по два раза выигрывали звания чемпионов мира, Европы и СССР. У Бориса всех этих титулов больше, чем у его брата: на Олимпиадах он побеждал дважды, в мировых и европейских первенствах - по 6 раз, в союзных - трижды. Он - самый счастливый капитан в истории мирового хоккея: дважды принимал в этом качестве главные призы на олимпийских турнирах и 5 раз - на чемпионатах мира.


3. РИШАРЫ

Морис Ришар - первый, кому удалось в НХЛ забросить 50 шайб за сезон. Восьмикратный обладатель Кубка Стэнли, он 8 раз входил в первый состав "Олл Старз" НХЛ. В его честь приз для лучшего снайпера лиги носит название "Морис Ришар трофи". Анри Ришар - рекордсмен по числу перстней, вручаемых обладателям Кубка Стэнли - 11. 19 побед в Кубке Стэнли на двоих - достижение фантастическое!


4. ЭСПОЗИТО

Вратарь Тони и нападающий Фил Эспозито - участники легендарной суперсерии СССР - Канада 1972 года. Фил 6 раз входил в первый состав "Олл Старз" НХЛ, Тони - трижды, причем в 1970 и 1972 гг. этой чести удостаивались оба брата.


5. ШТЯСТНЫ

На ЧМ-79 в Москве и на ОИ-80 в Лейк-Плэсиде в сборной Чехословакии играли сразу три брата Штястны - Мариан, Петер и Антон. Затем все они не без успеха выступали в НХЛ. Самый титулованный из них - средний, Петер. Он двукратный чемпион мира и Европы, победитель Кубка Канады (последнего титула Петер добился, выступая за Канаду). Кроме сборных Чехословакии и Канады Петер Штястны играл за Словакию на ОИ-94. Выступая за "Квебек", "Нью-Джерси" и "Сент-Луис", он проявил себя с самой лучшей стороны, в "Квебеке" стал первым европейцем — капитаном клуба НХЛ. Дважды становился чемпионом мира и Антон.


6. ХОЛИКИ

Ярослав и Иржи Холики входили в первое звено сборной Чехословакии, вернувшей в 1972 году после 23-летнего перерыва своей стране мировую корону. Иржи завоевывал звание чемпиона мира еще дважды - в 1976 и 1977 гг. До сих пор он - рекордсмен ЧМ по числу матчей (123), участия в этих турнирах (вместе со шведом Свеном Тумбой-Юханссоном - 14) и завоеванных медалей (вместе с Владиславом Третьяком - 13). Ярослав Холик преуспел в тренерской деятельности. Чехи дважды побеждали на молодежных ЧМ - в 2000 и 2001 гг., и оба раза их возглавлял Ярослав.


7. МАКАРОВЫ

Уникальность этого дуэта заключается хотя бы в том, что Сергей Макаров входит в Клуб лучших снайперов отечественного хоккея имени Всеволода Боброва, а его старший брат Николай - член клуба Николая Сологубова для самых результативных советских и российских защитников. Аналогов здесь нет. Николай - чемпион мира. Сергей выигрывал этот титул 7 раз, дважды становился олимпийским чемпионом. Кроме того, он обладатель Кубка Канады.


8. БУРЕ

Тандему Буре принадлежит братский рекорд результативности в одном сезоне НХЛ - 93 гола в чемпионате-1999/2000. Вместе Павел и Валерий выступали на двух Олимпиадах, завоевав серебро в Нагано-98 и бронзу в Солт-Лейк-Сити-2002. Павел - чемпион мира, трижды становился лучшим снайпером чемпионата НХЛ, такой же титул завоевал и в Кубке Стэнли-94. Больше всех шайб (9) забросил он и на Олимпиаде-98.


9. ХАЛЛЫ

Бобби - легенда НХЛ, обладатель Кубка Стэнли, дважды признавался самым ценным игроком лиги. 10 раз входил в первый состав "Олл Старз" НХЛ. По числу голов (610) его превзошел сын Бретт. Но сегодня разговор не о династиях, а о братьях. Участник суперсерии-72 Деннис Халл, брат Бобби, к числу суперзвезд не относился. Но вместе с Бобби он долгие годы владел братским рекордом сезона результативности в НХЛ (88 шайб), пока их не обошли Буре.


10. КОРЕШКОВЫ

После того как Александр забросил 200-ю шайбу в чемпионатах СССР и России, он вместе с младшим братом Евгением составил пока единственный братский дуэт, в котором каждому удалось забросить более 200 шайб. Евгений дважды признавался самым ценным игроком чемпионата России. Александр на Олимпиаде-98, выступая за Казахстан, стал четвертым среди бомбардиров. Впереди него оказались финны Теему Селянне и Саку Койву, а также наш Павел Буре. Немало матчей в элитной российской лиге провел и старший брат Корешковых - Игорь. Но у него нет таких титулов, как у Евгения с Александром, по два раза побеждавших в чемпионате страны и в Евролиге.