Мануальный терапевт велнесклуба "Венеция" Михаил НИКАНОВ:

— Синдром хронической усталости - по-настоящему не исследованная область, специалистов, занимающихся им, в России очень немного. Каковы его признаки? Резкое снижение работоспособности - на 50 %, чувство сильной усталости после привычной физической и интеллектуальной нагрузки, которая не проходит после отдыха и 8-часового сна, головные боли, боли в горле, мышцах, постоянная, обычно невысокая — 37,5 температура.

Диагностировать синдром хронической усталости весьма проблематично. За 12 лет моей работы я лечил тысячи людей, которые находились в состоянии хронической усталости. Больше всего ему подвержены женщины от 25 до 45 лет. Конечно, синдром хронической усталости может встречаться и у детей, и у лиц старше 45 лет, но это не типично. Чаще всего от него страдают трудоголики: карьерный рост, борьба за высокий социальный статус, постоянное движение вперед - и наступает предел человеческих возможностей.

В качестве лечения рекомендуется антибактериальная и витаминная терапия. Препараты специальных групп: иммуномодуляторы и иммуностимуляторы назначаются по рекомендациям врача-терапевта. Но кроме этого, необходима и квалифицированная помощь невропатолога, отоларинголога, психолога и психотерапевта. Потому что душевное равновесие у такого больного нарушено, состояние депрессии все время увеличивается. Человек чувствует, что не может вернуться к работе, он вырван из привычного трудового ритма.

Кроме лечения лекарствами нужна физиотерапия и сеансы массажа. Из-за слабости и болей в мышцах физические нагрузки должны быть строго дозированы как по времени, так и по интенсивности занятий лечебной физкультурой. Физическая активность у больного снижена, физическая сила уменьшается, соответственно уменьшается и объем мышц - руки и ноги становятся ощутимо тоньше. Необходима электроимпульсная терапия, то есть использование электричества в лечении. Токи определенной частоты поддерживают работоспособность мышц, не вызывая стремительных, дистрофических изменений объема мышц.

Для того чтобы лечение было успешным, необходимо минимум 7 сеансов физиотерапии и массажа. Не нужно относиться к своему телу как к вечно данному и не ломающемуся организму. В себе надо культивировать здоровое чувство эгоизма. В первую очередь это касается женщин. Мужчины и так трепетно относятся к своему любимому здоровью. Даже если проблемы не возникают, дважды в год нужно посещать мануального терапевта и принимать по 10 сеансов массажа. Особенно это касается любителей дачных работ. Открытие и закрытие дачных сезонов должно сопровождаться походами к нам. Это будет отличной профилактикой по крайней мере болей в спине. Желаю всем здоровья и бодрости!