В нынешнем сезоне белгородский клуб "Локомотив-Белогорье" произвел настоящий фурор в Кубке ЕКВ, выбив из розыгрыша грозную итальянскую "Казу" (Модена), по подбору игроков — фактически сборную мира. На этом белгородцы не остановились и затем пробились в "Финал четырех" турнира, который пройдет в ближайшие выходные 9-10 марта. Главный тренер Геннадий Шипулин поставил своим подопечным цель выиграть первый для России трофей в мужских еврокубках.

Шипулин — максималист не только по отношению к созданной им на Белгородчине клубной команде мирового уровня. Для наставника, бессменно возглавляющего национальную сборную вот уже 4 с лишним года, на любом официальном турнире существует только одно место — первое.

Под началом Шипулина сборная России в 1999 году выиграла престижнейший Кубок мира, стала серебряным призером Олимпиады-2000 и континентального первенства-99, трижды была в призерах Мировой лиги, получила бронзу Евро-2001.

ПРЕМИАЛЬНЫЕ НАДО ЗАРАБОТАТЬ

— Перед началом сезона вы вернули в Белгород многих наших волейболистов из-за рубежа — своих воспитанников Тетюхина, Желтуху, Визовского, пригласили Митькова и Климкина. Похоже, эксперимент с возвращением удался?

— Я раскаиваюсь, что два года назад не удалось достичь максимума с той командой, где помимо нынешних возвращенцев был еще и Яковлев. На мой взгляд, состав тогда был подобран идеально. Мое твердое убеждение — эти волейболисты должны и могут выигрывать. Поэтому перед началом нынешнего сезона я поставил задачу — выиграть и чемпионат России, и Кубок ЕКВ. Все знают, что только в этом случае получат обещанные премиальные.

Пару лет назад я думал, что "командировка" за рубеж пойдет на пользу ребятам. К тому же в то время мы еще не были штатной командой Министерства путей сообщения, наши финансовые возможности имели определенные границы. Заграничные сезоны не принесли ребятам особой пользы. Этот инцидент, когда Тетюхин и Яковлев попали в автокатастрофу и потом долго восстанавливались, в России вряд ли мог случиться. Здесь ребят "нянчат", там они предоставлены сами себе. Вадиму Хамутцких сейчас непросто, в Турции между играми перерыв неделя, да и путешествий по стране — минимум, можно кальян курить на солнышке. В России — самолеты, тесные вагоны плюс поездки на еврокубки. Сумасшедший темп. Правда, сегодня я доволен результатами команды и качеством игры. Я отчасти ретроград в том смысле, что предпочитаю комбинационный волейбол. Хотя сейчас в моде атлетическая, мощная игра, построенная на незатейливом розыгрыше мяча. Хамутцких все-таки удается разнообразить игру, хотя мне с ним часто приходится беседовать на эту тему.

— Почему не всегда стабильно играет либеро Евгений Митьков?

— До введения новых правил он был нападающим, жизнь заставила перестроиться, а работа либеро, я вам скажу, крайне утомительное и скучное занятие. Она психологически давит на игрока, наводит тоску, угнетает. Поэтому Митькова приходится периодически встряхивать, на тренировках даю ему нападать.

ПЕРЕМЕНЫ В СБОРНОЙ

— Геннадий Яковлевич, результаты у национальной сборной очень хорошие, на зависть многим, но кажется, что после победы на Кубке мира есть определенное топтание на месте. В связи с этим вопрос: не планируете ли вы какие-то серьезные изменения в сборной?

— Я с вами согласен. Мы действительно застоялись в серебряных и бронзовых призерах. Ни для кого не секрет, что учебно-тренировочный процесс с командой в период подготовки к соревнованиям вели мои помощники. Я в большей степени отвечал за организационные вопросы и финансовое обеспечение сборной, создание нужной психологической атмосферы. И топтание на месте отчасти связано с этими факторами. Какими бы ни были досужие разговоры о том, что я кому-то связывал руки, это не так. Очень благодарен своим помощникам, в том числе и старшему тренеру Владимиру Кондре. У меня с ним не было никаких проблем, мы хорошо вместе поработали, Кондра честно отдавал все свое время сборной. Однако перемены были необходимы. Это мнение со мной разделили и руководители Всероссийской федерации волейбола. В конце прошлого года официально были продлены мои полномочия и сделаны первые шаги по созданию нового штаба. Одним из моих помощников назначен главный тренер екатеринбургского "Изумруда" Валерий Алферов.

— А что за разговоры ходили о возможном приходе на пост "рулевого" сборной итальянца аргентинского происхождения Хулио Веласко?

— Слухи такие распускались не без помощи некоторых средств массовой информации. Писали, что Хулио Веласко, ранее успешно работавший со сборной Италии, вот-вот придет в команду. Причем на основании всего лишь двух фактов: интервью, в котором Веласко сказал, что "было бы интересно поработать в России", и визита его представителя в нашу страну, через которого и были предложены услуги аргентинца. Россия сегодня в мировом масштабе имеет приоритет во многих областях. Наша страна интересна для всех, в том числе и для Веласко. Понятно желание здесь поработать — в России отличный материал, есть классные игроки. Думаю, его интересы лоббировали итальянские бизнесмены, работающие на нашем рынке. Благодарен генеральному секретарю ВФВ Владимиру Паткину. Он сразу четко дал мне понять: вопрос с Веласко закрыт, ему отказано. Пришлось итальянцу ехать в Чехию.

— Вернемся к составу сборной. Будут ли привлекаться новые игроки?

— Безусловно, причем при формировании команды в новом сезоне я отдам приоритет волейболистам, выступающим в российских клубах. Хорошие ребята есть. Уже на подходе в сборную Семен Полтавский из санкт-петербургской "Балтики", Тарас Хтей из МГТУ-"Лужники", прогрессируют дебютанты сборной столичный динамовец Павел Абрамов и москвич Максим Терешин. Талантов хватает.

— Какие игровые позиции требуют существенного укрепления?

— Надо решать вопрос со связующим. При всех плюсах вернувшегося из-за рубежа в мой "Локомотив" Вадима Хамутцких и Константина Ушакова их игра далека от идеала. Остальные слишком молоды. Центральные блокирующие. Алексей Казаков по своим данным идеально подходит для этого амплуа. Высокий — рост 217 см, умный, интеллигентный, но с поставленными задачами часто не справляется. Накануне матча "Локомотива" с его нынешним клубом "Казой" получил тяжелейшую травму. Медики в Италии говорят, что восстановление Казакова продлится до лета. Есть большая вероятность того, что сезон для Алексея потерян. Егорчев психологически нестабилен, ну а надежному Руслану Олихверу все-таки идет уже 33-й год. Есть проблемы с диагональными нападающими. Слежу за Динейкиным, если что-то изменит в своем отношении к делу, может претендовать на место в сборной. Эксперименты с привлечением Герасимова, думаю, уже закончил. Роман Яковлев в некоторых матчах чемпионата Италии забивает по 40 мячей, а в решающих играх за Россию давно не может себя проявить. Да и в недавних матчах за "Казу" против "Локомотива" он выглядел неубедительно, даже на родной площадке в Белгороде.

Знаете, есть у некоторых ребят какая-то подспудная мысль: там, за рубежом, нужно выложиться по максимуму, а здесь и так сойдет. На этот счет у меня был серьезный разговор с командой во время отборочного турнира чемпионата мира в Турции. Когда страсти накалились, один из волейболистов выразил недовольство методами работы тренерского штаба. Я отреагировал немедленно, в карман за словом не полез: "Вы сию минуту можете быть свободны". К счастью, его мнение никто не разделял. Собрание получилось жестким, мои помощники остались слушателями, тон задавал главный тренер. Такие откровенные мужские разговоры нужны, я учитываю мнения игроков, с которыми приходится работать, если они идут на пользу коллективу.

— Вы то с бородой, то гладко выбриты…

— Есть у меня такая слабость, верю в приметы. Бороду отращиваю перед крупными турнирами. Наверное, и в канун чемпионата мира не откажусь от этой традиции.

УЧАСТНИК ВОЙНЫ В ЕГИПТЕ

— Помните тот день, когда вас назначили наставником сборной?

— Хорошо и в деталях. В том сезоне наше "Белогорье" впервые "выскочило из камышей", мы стали чемпионами страны. Но Геннадий Шипулин пока еще мало был знаком широкому кругу общественности. На заседание президиума ВФВ, где кандидаты на пост излагали свою программу, приехали корреспонденты с разных телеканалов. Они удивленно смотрели, как быстрым шагом вышли из зала заседаний Олег Молибога, Вячеслав Зайцев. И вдруг я — мужичонка с портфелем — в прямом и переносном смысле. "Что это за новый тренер сборной такой?" — удивлялись телевизионщики. Долго на меня наводили камеры, никак не могли сфокусировать. Еще вспоминаю, как на финале Мировой лиги-98 меня привели к зарубежным журналистам, они окружили толпой и задавали только один вопрос: "Кто ты такой?"

— Теперь все прекрасно знают тренера Шипулина. А о себе как человеке вы рассказываете не так часто. Какая у вас семья, увлечения?

— Я коренной белгородец. Своим учителем в волейболе считаю заслуженного мастера спорта, олимпийского чемпиона Юрия Наумовича Венгеровского. К сожалению, он уже ушел из жизни. Женат, супруга — Надежда, две дочки — старшая Яна и Валерия, она еще учится. А Яна работает директором нашей клубной гостиницы. Увлечения? Все время занято работой — клуб, сборная, клуб. У "Белогорья" обширное хозяйство: база, гостиница, Дворец спорта, продуктовый заводик. Везде надо успеть. Расставил хороших менеджеров, но есть такие вопросы, где без меня ничего не решается. Вот недавно завел на даче собаку, так она меня не узнает, не пускает за порог. Не привыкла еще ко мне, я же дома почти не бываю. Поскольку у меня кроме физкультурного образования есть еще и строительное, очень люблю что-то строить, придумывать, переделывать. Сам элементарно могу рассчитать балку, несущую конструкцию, легко читаю чертежи. Когда подрядчик сдавал нашу гостиницу, руководитель строительства вздохнул с облегчением: "С таким заказчиком, который во всем разбирается, работать непросто".

— В армии служили?

— Да, выполнял интернациональный долг в… Египте. "Учебку" прошел на Украине. Спустя много лет страшно захотелось побывать в той самой части. С одним товарищем смог договориться с офицером на КПП, прошел на закрытую территорию и даже нашел своего старшину — он до сих пор служит.

— Получается, что вы участник военных действий?

— Да, это так, и удостоверение соответствующее есть. Впрочем, льготы мне не нужны. Ими я никогда не воспользовался.

РАСПИСАНИЕ "ФИНАЛА ЧЕТЫРЕХ" КУБКА ЕКВ. КУНЕО (ИТАЛИЯ)

9 марта, суббота
Полуфиналы

17.00 Локомотив-Белогорье - Пуатье (Франция)

20.00 Асистель Воллей (Милан, Италия) - Альпитур (Кунео, Италия)

10 марта, вокресенье

17.30 Матч за третье место

21.00 Финал

Время начала матчей указано московское. Игры будет транслировать в прямом эфире "Спорт на шестом канале".