Американка Серена Уильямс, выиграв турнир 2-й категории в американском Скоттсдэйле, помогла своей старшей сестре Венус сохранить звание первой ракетки мира. Ведь в финале соревнования Серена встречалась с другой американкой Дженнифер Каприати, и, если бы исход встречи был иным, Дженнифер вернулась бы на первую строчку в мировом рейтинге, откуда неделю назад ее сместила старшая из Уильямс.

— Венус, несколько раз в своих интервью вы говорили, что мечту стать первой ракеткой мира вам привили родители. Как долго вы сами всерьез думали об этой перспективе, ведь в последние год-два многие специалисты сходились во мнении, что для вас это всего лишь вопрос времени?

— Я уверена, что, когда теннисист начинает выступать в профессиональном туре, он сразу ставит перед собой самые высокие цели и не будет мечтать о второй или третьей строчке рейтинга. Он захочет быть лучше всех!

— Наверное, вы смогли бы добиться звания первой ракетки намного раньше, если бы принимали участие в большем количестве турниров. Вы намеренно жертвовали первым местом в рейтинге ради получения образования?

— Знаете, мне кажется, что, если бы я стала первой ракеткой, не выиграв турниры "Большого шлема" и не окончив колледж, я потеряла бы гораздо больше. Сейчас я получила все, о чем так долго мечтала, поэтому какое-то время могу наслаждаться этими ощущениями.

— Почему вы и ваша сестра пропускаете турнир в Индиан-Уэллсе, стартующий на этой неделе? Главная причина случайно не в том, что вы обижены на местную публику, которая год назад освистала вас, когда в полуфинале соревнования, сославшись на травму, вы отказались выступать против Серены?

— Да, с тех пор прошел целый год, и за это время произошло очень много событий. Во-первых, я выиграла два турнира "Большого шлема" — Уимблдон и Открытый чемпионат США, а также стала первой ракеткой мира. Поэтому теперь я имею право на какие-то льготы. Мы с Сереной заранее решили отказаться от участия в этом соревновании, чтобы сосредоточиться на турнире в Майами, где в прошлом году я стала победительницей. Что касается того неприятного эпизода, когда болельщики вели себя, мягко говоря, неадекватно, да, вы правы, это была ужасная сцена, похожая скорее на суд Линча. Однако это часть спортивных состязаний, и надо всегда быть готовой к подобным выходкам.