Сегодня исполняется 60 лет президенту Союза гандболистов России Александру Борисовичу Кожухову.

Его спортивный путь начался на Западной Украине, где он выступал в львовских командах "Авангард" и СКА. Однако по-настоящему его талант раскрылся в легендарной, ныне, к сожалению, уже не существующей команде МАИ. В конце 60-х — начале 70-х годов гандболисты Московского авиационного института являлись, несомненно, лучшей командой страны и одним из лучших клубов Европы. В составе МАИ Александр Кожухов 6 раз становился чемпионом СССР. Входил он и в состав сборной команды страны.

7 апреля 1974 года стало историческим днем для нашего гандбола. В этот день в Дортмунде гандболисты МАИ свергли с трона предыдущего обладателя Кубка европейских чемпионов югославский клуб "Партизан" (Беловар) — 26:23 и стали первой советской мужской командой, выигравшей европейский клубный турнир. Одним из творцов этого успеха стал и Александр Кожухов. А еще через 3 года он в составе МАИ покорил и другую вершину — Кубок обладателей кубков. Лишь в 80-е годы другие наши клубы прочно освоили дорогу, проторенную той легендарной командой.

Завершив выступления на площадке, Александр Борисович не ушел из гандбола. С 1980 года он работал в комиссии ИГФ по проведению соревнований. А с 1993 года он является президентом Союза гандболистов России. За это время наши спортсмены добивались успеха на всех крупнейших соревнованиях, выиграв первенства мира, Европы, а в 2000 году стали олимпийскими чемпионами, кстати, единственными из всех команд по игровым видам спорта. У Кожухова множество титулов: заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР, судья международной категории, заслуженный работник физической культуры, чемпион СССР 1968, 1970-1972, 1974, 1975гг., он — участник чемпионата мира-1970, победитель розыгрышей Кубка европейских чемпионов (1973), Кубка обладателей кубков европейских стран (1977). Выступал за команды "Авангард" (Львов), СКА (Львов), МАИ (Москва). В составе сборной СССР провел 20 международных встреч, забросил 30 мячей. Имеет правительственные награды: медали "За трудовое отличие", "За трудовую доблесть", ордена "Знак Почета", "За заслуги перед Отечеством" 4-й степени, орден Почета, серебряный олимпийский орден МОК.

Мы поздравляем Александра Борисовича с юбилеем, желаем здоровья и многих лет плодотворного труда на благо российского гандбола.