Сегодня московские армейцы в матче второго тура 2-го этапа Евролиги принимают стамбульский "Улькер". Интересно, что во всех поединках TOП 16 между собой встречаются победители и неудачники стартового игрового дня.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Даже учитывая то, что турецкий баскетбол — явление на европейской арене относительно новое, "короли восточных сладостей" даже на внутренней арене могут рассматриваться как "новообразование". Клуб появился на баскетбольной сцене в недалеком 1993-м и ворвался в элиту страны, да и континента, подобно урагану. На счету стамбульского клуба "всего лишь" три победы в первенствах страны. "Улькер" дважды выиграл Кубок президента. В прошлом сезоне клуб сделал "золотой дубль", выиграв и чемпионат страны, и Кубок президента.

Интересно, что за восемь лет существования "Улькер" не опускался ниже четвертого места в "регулярке" и все время доходил до полуфинальной стадии турнира "на вылет". Неплохой результат в стране, где баскетбол находится сейчас на взлете. Не снискали пока славы сегодняшние противники армейцев в континентальных турнирах. Точкой максимума для "Улькера" был выход в 1/8 финала. Трижды он добивался этого в Евролиге, по одному разу в Кубках Европы и Корача. В прошлом сезоне "Улькер" уступил итальянскому "Скаволини". В чемпионате страны наши соперники с 14 победами сейчас занимают второе место, выпустив вперед "Эфес". В последнем туре стамбульцы переиграли дома "Ойак" — 96:92. А вот в первом матче второго этапа Евролиги "Улькер" был жестоко бит ТАУ (Витория) в Испании — 101:69.

Сейчас уже, наверное, невозможно представить главный европейский клубный турнир без соперничества сильнейших клубов России и Турции. В турнирах Евролиги армейцы встречались с "Улькером" 7 раз. В этих поединках за нашими — три победы. Первый раз команды скрестили шпаги на 1-м этапе Евролиги-97. Тогда клубы разошлись миром, проиграв дома, но выиграв в гостях. Москвичи уступили на своей площадке — 71:76. В Стамбуле ЦСКА отыгрался — 76:73.

В турнире Евролиги-99 армейцы были менее уступчивы, дважды обыграв турецкий клуб, особенно чувствительно на поле соперника. Дома - 82:76, в гостях — 91:64. В прошлогодней Супролиге "Улькер" был единственным клубом, обыгравшим армейцев дважды. ЦСКА потерпел первое домашнее поражение именно от стамбульцев — 83:88. Самыми результативными у наших были Эйникис (23), Кириленко (16 + 15 подборов), Куделин (16), Фетисов (12 + 12 подборов). В Турции хозяев спас точный бросок с "гудком" Гольовича с центра поля. 93:91. Эйникис, Петренко (по 21), Лару (19).

КУСАТЬСЯ НЕ СОБИРАЮСЬ

О предстоящем сопернике рассказывает главный тренер ЦСКА Валерий ТИХОНЕНКО:

— Хочу сказать, что те 16 клубов, которые прошли во вторую стадию, действительно сильнейшие. "Улькер" укомплектован очень неплохо. Разыгрался в этом сезоне Лоллис, неплохо действует другой американец — Элей. Успешно играют ветераны клуба Эрденай и Йылдырим, хотя они не выделялись на предсезонном турнире, где мы встречались с стамбульцами. Думаю, по прошлому сезону запомнился Гольович. Он "прибил" нас в прошлом сезоне в Турции. Игра была нашей, но на последних секундах Милан забил чуть ли не с центра поля. Знают болельщики латыша Штелмахерса. Но все равно этот матч мы обязаны выиграть во что бы то ни стало — другого исхода просто быть не должно. Буду настраивать ребят на это, будем готовиться. Могу сказать, что этот соперник проходим.

— Однако в прошлом сезоне ЦСКА проиграл дважды "Улькеру", в "Финале четырех" — "Эфесу". Не складывается ли у команды "турецкий комплекс"?

— Может быть, что-то и было. Но все это нужно ломать. И многое меняется. Если раньше у команды были проблемы в выездных встречах, то посмотрите, как неплохо ЦСКА играет в гостях. Даже несмотря на поражение в Тель-Авиве. Изменения в психологии ребят есть. И в лучшую сторону. Команда должна приобрести дух победителя, быть уверенной в себе.

— О злосчастном матче в Тель-Авиве...

— Команда играла очень здорово, и по ходу матча было видно, что мы сильнее. Когда Гордан встал на линию штрафных, был уверен, что забьет оба. В этом случае "Маккаби" было бы значительно сложнее. Если мы играем на равных с фаворитом группы и чемпионом Супролиги, это говорит о том, что у нас очень неплохая команда.

— Если до матча ЦСКА в Тель-Авиве на сайте Евролиги группу "Н" считали слабейшей, то после она вышла на 2-е место...

— Я знаю об этом. В Израиле мне говорили, что на нас настраивались как на слабую команду, думали выиграть 20-30 очков. Но теперь отношение к ЦСКА изменилось, и теперь говорят, что играли с одной из сильнейших команд.

— Что скажете о Мюрате Дидине?

— Очень хороший тренер, давно работает в Турции, хорошо знает команду, грамотно ведет игру. Мы проиграли в прошлом сезоне в Москве, ведя, по-моему, 18 очков. Что это: везение, а может быть интуиция?

— Сергей Базаревич рассказывал, что лет 10 назад Мюрат на тренировке укусил своего подопечного за ухо...

— Не хочу повторять ни этот подвиг, ни подвиг Тайсона. В действиях тренера должна быть жесткость, и игроки должны знать об этом. Но не такими же методами.