В преддверии стартующего 8 марта чемпионата России мы попросили известных людей из мира искусства поделиться своими соображениями по поводу этого события.

Михаил БОЯРСКИЙ, актер, певец:

— С нетерпением жду начала нового чемпионата России по футболу. Естественно, переживаю за свой любимый "Зенит", которому желаю всяческих успехов. Надеюсь на удачный старт команды в Махачкале. Всем известно, что играть на поле "Анжи" очень сложно, но нужно постараться. Хотя, если выражать свое личное мнение по поводу всего чемпионата, то я вижу перспективы питерцев в российском первенстве гораздо менее радужными, нежели в прошлом. Предполагаю, что "Зенит" выступит менее удачно и окажется за чертой призеров. Думаю, что предстоящий чемпионат станет в основном чемпионатом Москвы. Именно московские команды выступят в первенстве России удачно и займут весь пьедестал. Раннее начало чемпионата, да к тому же в женский праздник, — считаю, что это очень даже неплохо. У мужчин-футболистов появится прекрасная возможность доказать любимым женам и подругам свою состоятельность, а болельщики, собирающиеся прийти на футбольные стадионы, ведь среди них есть немало женщин, смогут получить массу удовольствия от прекрасной игры. Наконец-то закончилась Олимпиада и можно полностью сосредоточиться на футболе, чего и вам всем желаю. Болейте за свои любимые команды, приходите на стадионы, получайте от футбола удовольствие!


Юрий ЛОЗА, певец, музыкант, композитор:

— Ненормально, считаю, начинать чемпионат по футболу, виду спорта исключительно мужскому, да не обидятся на меня прекрасные дамы, в женский праздник. Не дело это. Лучше бы уж начали 23 февраля, тогда было бы понятнее. А с другой стороны, в этом я нахожу некоторую символику, так как для меня российский футбол как раз и представляется женским. На футбольных полях России я давно не видел настоящей мужской борьбы.

Я внимательно слежу за тем, как проводят наши клубы межсезонье, как укрепляются, и вижу, что каких-то серьезных изменений в лучшую сторону ни в одной из команд российского чемпионата нет. Те, кто хоть как-то играл, уже уехали на Запад, замены же им пока не видно. Да и откуда эти замены взять? Ни Ривалдо, ни Клюйверта, ни Анри наши клубы пригласить не в состоянии, что понятно: они и сами не поедут. А наши ведущие игроки, такие, как Семак, Бесчастных, при всем моем к ним уважении до звездного, по-настоящему, уровня, к сожалению, недотягивают. К тому же я давно не замечал в глазах футболистов российских клубов огонька, искры божьей. Все так и играем, выполняем тяжелую и нудную работу, а не творим.

Все это я говорю к тому, что в нынешний футбольный год я в очередной раз вступаю в роли отъявленного пессимиста. Хотя, может быть, некоторые скажут, что пессимист - позиция удобная, если что-то не получится, то можно будет напомнить тем, что я, мол, давно говорил об этом. Но я удобных позиций не выбираю, а веду разговор о том, что вижу и что чувствую!


Вахтанг КИКАБИДЗЕ, актер театра и кино:

Конечно, старт российского чемпионата - значимое событие. Мои симпатии в стартующем первенстве в первую очередь будут на стороне тех клубов, в составах которых будут выступать грузинские футболисты. С большим интересом буду следить за московским "Локомотивом", а в частности, за Георгием Деметрадзе, которому желаю успешных выступлений и множества голов в ворота соперников. Что касается "Локомотива", то я вижу перспективы команды железнодорожников в наступающем году достаточно радужными. Команда у Семина неслабая, и предполагаю, что она поборется за звание сильнейшей в стране. А предвосхищая вопрос о том, что чемпионат начинается точь-в-точь в женский праздник, то думаю, что это совершенно нормально постольку, поскольку женщины на футбол не ходят. Сам же я, без сомнения, предпочту в этот праздничный день поздравлять женщин, так как я их очень люблю.