Накануне праздника 8 Марта мы решили сделать подарок… мужчинам, а точнее, футболистам, которым в этот и на следующий день предстоит взять старт в российской премьер-лиге. Мы втайне от игроков опросили их жен, как они восприняли решение футбольных чиновников назначить старт первенства именно в Международный женский день. Интересно, что большинство жен спокойно восприняли данный факт, мотивируя это бесконечными переездами супругов во время различных праздников.

АНКЕТА ЖЕН

1. Чего ждете от чемпионата?

2. Как восприняли новость, что чемпионат начинается в праздничные дни?

3. Что было бы лучшим подарком для вас в этот день?

4. Что обычно вам дарит муж на 8 Марта?


Юлия БУЛАТОВА, жена полузащитника самарских "Крыльев" Виктора:

1. Успехов моего мужа, как личных, так и командных. Вообще за последние три года я привыкла к первому месту…

2. Совершенно нормально, так как в связи с необычно ранним началом российского первенства мы с Виктором сможем провести этот день, точнее, вечер, после игры вместе. Я специально вылетаю в Самару на матч против "Уралана", буду болеть за Виктора и его команду. Действительно, рада, потому что у нас будет возможность вместе с Виктором посидеть где-нибудь в уютном местечке и хорошенько отметить наш праздник.

3. Удачное выступление команды Виктора, а также возможность побыть как можно дольше вместе, что бывает очень редко. Побольше внимания, нежности, причем на всех, ведь в нашей семье из четырех человек три женщины — у нас две дочки. Поэтому мы собираемся рвать папу на части (смеется). Ну и цветы, которые я очень люблю, конечно, тоже.

4. Чаще всего в день 8 Марта мы общаемся по телефону. Но цветы Виктор дарит мне при первой возможности.


Лариса СЕМШОВА, жена полузащитника "Торпедо" Игоря:

1. Желательно побольше побед. Конечно же, мечтаю, чтобы торпедовцы стали первыми, но сами понимаете, все будет зависеть от ребят. Я же постараюсь не пропустить ни одного московского матча "Торпедо". Буду отчаянно болеть и переживать.

2. Нормально отнесусь. Восприму даже как подарок, если добьются победы. А то, что мы с Игорем не увидимся в праздник, конечно, сильно огорчает. Приходится, правда, привыкать, такая уж у них работа. Да и вообще, вне зависимости от праздника хочется почаще видеться с Игорем.

3. Желательно все вместе. Думаю, что покривила бы душой, если бы ответила иначе. Но все-таки сначала выигрыш команды, затем личный успех Игоря, ну и что бы без травм обошлось.

4. Цветы всегда, а в остальном Игорь проявляет свой немалый талант, когда преподносит мне сюрпризы.


Елена РОГАЧЕВА, жена нападающего "Сатурна-REN TV" Сергея:

1. Нынче "Сатурну-REN TV" предстоит решать очень серьезные задачи. Это отражается даже на нас, женах футболистов. Не могу отнести себя к ярым поклонницам футбола, однако наблюдаю за командой своего мужа очень пристально. Ожидаю, что в итоговой турнирной таблице клуб Сережи расположится как можно ближе к вершине.

2. Обид никаких нет. Признаться, когда выходила замуж, не знала, что меня ожидает. Но теперь привыкла, что муж редко бывает дома. Конечно, хотелось бы, чтобы у Сергея было больше времени для того, чтобы быть в семье. Ведь помимо меня у мужа есть два сына — Кирилл и Иван. Хорошо хоть, что мы теперь живем не в Кунцево, а в Марьино: муж тратит на дорогу из Раменского почти на час меньше. Когда Сережа рядом, дом преображается. Эти мгновения самые счастливые для всех нас.

3. Сложный вопрос. Думаю, лучший подарок — увидеть Сережу дома. Но и игровые успехи мужа будут для меня значить много. Например, хет-трик в ворота "Шинника"!

4. Чаще всего украшения. У Сергея очень тонкий, я бы даже сказала, изысканный вкус. Поэтому выбирать подарки он умеет.


Наталья ШУСТИКОВА, жена защитника "Торпедо-ЗИЛ" Сергея:

1. Я далека от футбола, однако поддерживаю мужа в любом его начинании. Поэтому я и называюсь его женой. У меня есть множество способов вернуть ему нормальное расположение духа. Какие? Не скажу, это секрет! (Улыбается.)

2. Хорошо отношусь! (Смеется.) Знаю, что Сергей все равно не оставит меня без внимания. Он великолепный человек. Не хочу обидеть кого-то еще, но если бы такие отношения были бы у всех супружеских пар в команде, она финишировала бы первой. Сергей очень заботливый, просто идеальный муж.

3. Лучший подарок? Чтобы Сережа был дома в этот день. Все остальное у нас с ним есть. Так что всем желаю таких же отношений.

4. Думаю, не только мне известно, насколько щедрым человеком является Сережа. Он никогда не забудет не только о наших праздниках, но и о значимых датах в жизни друзей. Вот, например, на днях был день рождения Ильшата Файзулина, его давнего друга. Так он в тот день прямо с утра сказал мне: "Позвони Ильшату, а вечером я его сам поздравлю". Так что не только я, но и все остальные близкие люди Сергея не испытывают недостатка в его внимании.


Мария ТОЧИЛИНА, жена полузащитника "Динамо" Александра:

1. Хотела бы пожелать динамовцам удачно выступить в очередном чемпионате России. Надеюсь, они смогут порадовать своих болельщиков зрелищной и красивой игрой. Хочется поменьше расстраиваться в этом году из-за неудач. Но признаться честно, ничего сверхъестественного от "Динамо" в этом году я не жду.

2. Я спокойно восприняла новость о начале чемпионата в праздники. Правда, на этот раз мне несколько повезло, если это можно назвать везением. Саша только восстанавливается от травмы и поэтому пропустит игру в Волгограде. Впервые за долгое время мы сможем встретить праздник вместе. Но даже если бы он уехал на игру, большой трагедией для меня это бы не стало. Я уже привыкла к отсутствию мужа на семейных праздниках. Обычно мы их переносим на более поздний срок.

3. Лучшим подарком для меня станет его присутствие дома. Приятно также получать от него знаки внимания и подарки. Он это делать умеет. Думаю, футбол для нас отойдет в этот день на второй план.

4. Нет ничего лучше, чем получить огромный и красивый букет цветов.


Инна ГУСЕВА, жена полузащитника ЦСКА Ролана:

1. Конечно же, хотелось бы как можно больше побед ЦСКА и удачи в них Ролану. Знаю, все ждут от армейцев только одного - борьбы за первое место. Это будет тяжело, но они должны постараться. Полагаю, чемпионат пройдет в очень интересной и напряженной борьбе.

2. Для меня праздника 8 Марта не существует. Можно сказать, даже вызывает раздражение. Посудите сами: утром все мужчины начинают проявлять повышенное внимание к жене, утром бегут за цветами, подарками. К вечеру или на следующий день от этого не остается и следа. Все эмоции угасают. На мой взгляд, мужчина должен ежедневно доказывать свои чувства любимой, а не только по праздникам.

3. Лучшим подарком для меня стало бы присутствие в праздничный день мужа, однако у ЦСКА 9-го игра. Поэтому смогу увидеть его лишь вечером после матча. Если команда Ролана победит, то праздник удастся вдвойне, а если при этом он еще и забьет — тогда втройне.

4. Цветы.


Валентина ЦИХМЕЙСТРУК, жена полузащитника "Спартака" Эдуарда:

1. Победы любимой команде "Спартак"! Ведь нужно держать марку и не опускаться ниже первого места! Еще в глубине души буду надеяться, что Эдика признают лучшим игроком чемпионата.

2. Да в общем-то никак. У них, у футболистов, всегда игры на праздники попадают! Поскольку играем в Москве, надеюсь, что муж вечером будет дома и поздравит меня.

3. Встреча с мужем за праздничным столом. А перед этим "Спартак" должен обязательно победить!

4. Муж дарит все время разные подарки: драгоценности, цветы, конфеты. Мне все одинаково дорого, потому что я получаю подарки из рук любимого человека. А однажды Эдик даже прилетел на один день со сбора, чтобы меня поздравить.


Татьяна ЛОСЬКОВА, жена полузащитника "Локомотива" Дмитрия:

1. Побед, много красивых голов, особенно в исполнении мужа. Хотелось бы, чтобы "Локомотив" в этом сезоне наконец-то поднялся на строчку выше! Еще надеюсь, что наша сборная хорошо выступит на чемпионате мира и в ней найдется место для моего мужа, поскольку, на мой взгляд, он этого заслуживает.

2. Я думаю, это хороший знак. В этот день должна быть наша победа! Все мы, жены и матери футболистов, будем болеть за своих родных. Надеюсь, что победы будут и на протяжении всего сезона.

3. Лучший подарок — гол Димы, и не один! Кстати, я ему сказала, что он должен забить за сезон во всех турнирах 36 голов. Почему-то именно эта цифра в голову пришла.

4. Уже сложилась традиция, что Дима на 8 Марта дарит мне фарфоровых кукол. У меня уже большая коллекция! Помню, в прошлом году он подарил мне фигурку целующихся мальчика и девочки. А еще он всегда заказывает мне огромный букет цветов.


Марина ЯНОВСКАЯ, супруга полузащитника ЦСКА Игоря:

1. От чемпионата жду интересной борьбы. Надеюсь, что ЦСКА, за который выступает мой муж, в предстоящем первенстве займет, как минимум, второе место. Хотя лучше бы армейцы стали чемпионами. Что касается непосредственно Игоря, очень хотелось бы, чтобы в этом сезоне он реализовал все свои лучшие качества и добился приглашения в сборную России, которая летом нынешнего года будет играть на полях Кореи и Японии.

2. Я огорчилась, узнав, что мужа не будет рядом со мной в праздничный день. Обязательно пойду на стадион 9 марта, поболею за Игоря и его ЦСКА.

3. Что хотела бы получить в подарок? Как и любая женщина, букет цветов. И, разумеется, будет очень здорово, если армейцы на следующий день одержат победу. Но лучшим для меня подарком стало бы, если бы муж был рядом. Увы, это нереально. Остается с нетерпением ждать звонка любимого 8 Марта.

4. Игорь очень часто дарит мне цветы, пышные букеты, необычные, огромные. Я даже не всегда названия знаю. Но мне они очень нравятся. Дарит ювелирные украшения. Не так давно презентовал очень оригинальный и красивый браслет. Вообще я люблю все, что дарит мой муж.