В преддверии старта одиннадцатого чемпионата России мы попросили капитанов шестнадцати команд премьер-лиги ответить на вопросы нашей анкеты.

Чего вы ждете от чемпионата России-2002?

Как вы оцениваете состояние команды перед стартом?

Каковы задачи команды на сезон?

Каковы ваши личные цели на этот год?

Какой будет тройка призеров?

Кто станет лучшим бомбардиром чемпионата?

Кто-нибудь в вашей команде может стать открытием сезона?


Егор Титов, капитан "Спартака"

1. Было бы неправильно сказать, что жду достойной конкуренции. Конечно, хочется много выигрывать и стать чемпионом.

2. Как очень неплохое. Считаю, что ребята хорошо поработали в это межсезонье. И замечательно, что по большому счету обошлось без накладок. Чемпионат начнем во всеоружии.

3. Как всегда, цели у нас максимальные. Победа в каждом матче, и исходя из этого победа во всем чемпионате. По-другому быть и не может.

4. Помимо того, что хочется снова стать чемпионами страны, конечно, держу в уме еще и чемпионат мира. На нем обязательно надо сыграть удачно.

5. Не буду называть тройку, поскольку в этом году претендентов на попадание в нее как никогда много. Полагаю, что как минимум пять-шесть команд будут бороться за медали. Это "Спартак", "Локомотив", ЦСКА, "Зенит", "Крылья" и наверняка "Торпедо".

6. Владимир Бесчастных, но с одной оговоркой - если не уедет после чемпионата мира за границу.

7. Кто-то из молодых ребят, которые пришли в "Спартак" в это межсезонье. А выбор большой: Сычев, Кудряшов, Данишевский, Стрельцов, Шешуков, Немов…


Будун Будунов, капитан "Анжи":

1. Мы не новички. В двух предыдущих чемпионатах вкусили и сладкие, и горькие плоды. После успешного дебюта в 1999 году мы оказались в конце таблицы минувшего чемпионата. Естественно, что в наступающем сезоне постараемся сыграть более удачно, чем в минувшем чемпионате. Понимаем, правда, что об этом мечтают и остальные команды. Тем интереснее будет борьба.

2. В межсезонье руководители клуба создали нам хорошие условия для подготовки, и мы вроде бы занимались не хуже, чем в прошлые годы. Во всяком случае и функционально готовы хорошо, и настроение на старте у нас боевое. Правда, контрольные матчи посеяли некоторые сомнения, вскрыв немало проблем, которые только самоотдачей не решить.

3. После прошлогоднего провала неплохо было финишировать в десятке.

4. Я — нападающий и, значит, должен забивать, причем понятно: чем чаще, тем лучше не только для меня самого, но и для команды.

5. "Локомотив" — "Спартак" — ЦСКА.

6. В каждом чемпионате бомбардиры меняются. Например, год назад мало кто предполагал, что самым метким станет торпедовец Вязьмикин. Не удивлюсь, если новый бомбардир будет и в этом чемпионате — во всяком случае, такие футболисты есть в каждой команде.

7. Надеюсь, таким игроком будет Валерий Алексеев, который неплохо проявил себя еще два года назад, но в прошлогоднем сезоне либо сидел на скамейке запасных, либо играл на непривычном месте в обороне. В предсезонке он снова стал действовать в нападении, и его игра оставила приятное впечатление.


Сергей Шустиков, и.о. капитана "Торпедо-ЗИЛ":

1. Мы должны понимать, что в составе "Торпедо-ЗИЛ" очень много молодых футболистов. Поэтому жду в первую очередь того, чтобы все они окрепли и начали приносить пользу команде.

2. Все в хорошем состоянии, подготовка прошла плодотворно. В середине межсезонья были поводы для беспокойства, однако последний сбор нам удался, поэтому есть повод смотреть в будущее с оптимизмом.

3. Сейчас перед нами стоит задача как можно скорее обстрелять молодежь. Тогда все будет намного проще. Наш дубль играл в прошлом сезоне очень неплохо, и сейчас этим ребятам предстоит приспособиться к элитному уровню. У них мало времени, однако положительная динамика уже есть. Нам по силам быть в числе 8-10 лучших.

4. Личные цели соответствуют командным. Понимаю, что буду одним из самых опытных игроков, однако не считаю себя слишком старым, чтобы быть "дядькой". Хочу помочь команде и при этом не затеряться на индивидуальном уровне.

5. "Спартак" — "Локо" — "Крылья". И еще ЦСКА. Не видел пока игру армейцев, поэтому судить об их силах не могу. Но по составу они очень сильны.

6. Вова Бесчастных может выстрелить. Вязьмикин тоже в порядке. Однако у него новая команда, все будет зависеть от игровых связей с партнерами. Вообще претендентов будет много.

7. Сейчас в нашей команде много перспективных игроков. Пять-семь молодых футболистов уже вышли на хороший уровень. Так что все зависит от них самих. Зиловцам есть, на кого надеяться.


Омари Тетрадзе, капитан "Алании":

1. Хотелось бы вспомнить 1995-1996 гг. и заиграть не хуже, чем тогда. Сейчас очень важно не выступить ниже своего уровня. Для этого нужно много работать.

2. Подготовительные сборы прошли нормально. Так что физически готовы хорошо. А психологическое состояние будет зависеть от того, как проведем первую гостевую игру с "Локомотивом". Настраиваемся очень серьезно.

3. Выйти в Кубок УЕФА, занять высокое место в чемпионате страны.

4. Помимо общекомандных целей, есть и еще одна. Хочу доказать обоснованность претензий на место в сборной. В Греции были проблемы с главным тренером, и в конце концов я подустал как морально, так и психологически. Поэтому и принял предложение президента "Алании" Такоева. В России есть возможность быть на виду у главного тренера сборной.

5. ЦСКА — "Спартак" — "Локо". Ну и оставившие приятное впечатление "Крылья".

6. Считаю, что есть шансы у нашего новичка Имедадзе. Мы должны ему помочь. В остальных клубах претендентов хоть отбавляй — чемпионат покажет, кто окажется наиболее сильным.

7. В первую очередь Алан Кусов. Но он пропустил значительную часть предсезонки, поэтому сейчас еще не готов выстрелить.


Владислав Радимов, капитан "Крыльев Советов":

1. Новый сезон обещает быть чрезвычайно интересным и интригующим. Именно это обстоятельство и делает его непредсказуемым. Надеюсь, "Крылья" будут по окончании сезона на самых высоких местах в турнирной таблице.

2. Команда "Крыльев" неплохо подготовилась к сезону, и, на мой взгляд, даже лучше, чем в прошлом году. Боюсь сглазить, но хотелось бы, чтобы это ощущение не исчезло после первых матчей.

3. Думаю, что в нынешнем сезоне мы не должны опуститься ниже пятого места, завоеванного в прошлом году. Все предпосылки для этого есть.

4. У меня неплохо сложились дела в межсезонье. Много забивал. Хотелось бы продолжить это и на старте чемпионата.

5. "Спартак", ЦСКА, "Локомотив".

6. На мой взгляд, это будет имя — открытие чемпионата.

7. Возможно, ими станут новички "Крыльев" — форварды Пошкус и Гаушу. Впрочем, не исключено, что и защитник Рашович.


Валерий ЕСИПОВ, капитан "Ротора":

1. Конечно, как и всегда перед стартом сезона, жду только интриги в чемпионате.

2. Если сложить все компоненты, на твердую "четверку".

3. Быть в десятке.

4. Я не ставлю личных целей, для меня командные превыше всего.

5. Все призовые места между собой разыграют московские клубы.

6. Бесчастных.

7. Поставьте прочерк.


Алексей Игонин, капитан "Зенита":

1. От предстоящего чемпионата я жду прежде всего упорной борьбы. "Спартак" сейчас уже немного не тот, что был раньше. Значит, появляется шанс у его преследователей.

2. Физически мы готовы неплохо. Другое дело, последние поражения действуют на психологическую уверенность команды. И еще смущает погода - последние дни в Питере идет мокрый снег, что существенно ухудшает условия для тренировок.

3. Цель на сезон формулируется очень просто - не сделать шаг назад.

4. Лично для себя я хочу только одного — здоровья. А то в прошлом сезоне выбыл на два месяца и потом входить в ритм было очень трудно. Участие в составе сборной на чемпионате мира? Конечно, это и надежда, и мечта.

5. Думаю, на попадание в тройку призеров будут претендовать те же команды, что и в прошлом году, - "Спартак", "Локомотив", "Крылья Советов", ЦСКА. Надеюсь, среди них будет и "Зенит".

6. Судя по концовке прошлого сезона - Бесчастных.

7. Возможно, Ранджелович. Хотя на югославов ставить опасно, они играют нестабильно. А вообще тут сложно планировать. Ведь никто, скажем, в прошлом году не предполагал, как "выстрелят" Аршавин с Кержаковым.


Александр Шмарко, капитан "Ростсельмаша":

1. Думаю, чемпионат получится интересным, будет больше борьбы не только внизу таблицы, но и вверху. Рассчитываю на то, что и "Ростсельмаш" окажется среди лидеров.

2. Не могу пока сказать, что мы готовы на все сто процентов, но я считаю, что на сборах больше, чем на 80 процентов, подготовиться нельзя - нет официальных матчей, нет той ответственности у игроков. Шансы против "Спартака" и "Сатурна" у нас есть неплохие - будем брать очки в Москве.

3. Руководство определило цель — призовое место. Но чемпионами сразу не становятся, все должно происходить постепенно. Будем бороться.

4. Не могу сейчас прямо их сформулировать, хочу, чтобы команда выступила удачно, вверху быть интереснее. А личные вытекают отсюда - побольше побед.

5. Тяжело оценивать, когда не видел ни одной команды. Даже лидеры проигрывали матчи на предсезонных сборах. Говорят, "Сатурн" усилился, вот и проверим во втором туре. Ну а так - все те же.

6. И снова сразу не могу ответить. Ведь никто на Измайлова в прошлом году не ставил, а парень раскрылся. Может быть, и сейчас кто-то новенький выстрелит из нападающих.

7. Баба Адаму вполне может стать открытием. Задатки у игрока есть очень неплохие, но показать себя пока он не может - не приспособился, видно. Здесь все зависит от психологии футболиста.


Александр Жидков, вице-капитан "Сокола":

1. Постараться выступить как можно лучше. Очень надеемся на Кубок России.

2. Предсезонка проведена хорошо. Готовы к решению поставленных задач.

3. Будем бороться за место вверху турнирной таблицы. Хотелось бы быть в шестерке сильнейших. Думаю, все предпосылки к этому есть, осталось только своей игрой доказать, что наши претензии обоснованны.

4. Принести максимальную пользу команде.

5. "Локо" — ЦСКА — "Спартак". Причем в любой последовательности.

6. Бесчастных или Кириченко. Однако может побороться за титул и Федьков.

7. На мой взгляд, наилучшим образом сумел проявить себя Александр Черкес.


Роман Березовский, вице-капитан "Динамо":

1. Хочется верить, что чемпионат получится интересным, с лихо закрученной интригой.

2. Несколько неудачные результаты в контрольных матчах не должны смущать наших болельщиков. В официальных играх все будет по-другому. Готовы на твердую "четверку".

3. Первая задача - победа в Кубке России. Учитывая, что сейчас много сильных команд, попасть в призовую тройку было бы неплохо.

4. Здесь все понятно: играть как можно стабильнее и удачнее за свой новый клуб.

5. "Спартак", "Локомотив", "Динамо".

6. Хочется верить, что им станет мой одноклубник Саша Панов. Конкуренцию ему может составить армеец Дмитрий Кириченко.

7. Панов или Кобелев.


Евгений Корнюхин, капитан "Шинника":

1. Достойного выступления в качестве дебютанта чемпионата.

2. Состояние хорошее. Важно будет сразу начать чемпионат хорошо, тогда все будет в порядке.

3. Первый сезон будет трудным. Для нас хорошим результатом стало бы попадание в семерку сильнейших.

4. Помочь команде пропустить как можно меньше голов.

5. Назову два клуба, которые будут бороться за золото: "Локомотив" и "Спартак". Вероятно, компанию им составит и солидно укрепившийся ЦСКА.

6. Считаю, наилучшие шансы у спартаковца Бесчастных.

7. Сезон покажет.


Владимир Леонченко, капитан "Торпедо":

1. В нынешнем сезоне нашей целью является занять место выше четвертого, которое было у нас в прошлом году.

2. Хорошее. К старту чемпионата, считаю, мы готовы очень неплохо.

3. Если будем в тройке, сезон можно будет назвать удачным.

4. Сыграть как можно лучше, максимально принести пользу своему клубу.

5. Не могу сказать с уверенностью, в каком порядке и кто точно, но все команды будут из Москвы.

6. Александр Ширко. Для этого ему придется забить минимум 15 мячей.

7. Я хочу, чтобы открытием стала вся наша команда.


Сергей Семак, капитан ЦСКА:

1. Мы долго не были дома, поэтому хочется, чтобы сезон поскорее начался. Безусловно, постараемся выиграть Кубок России — наши болельщики заждались серьезных успехов. Всем известно, что в Кубке любой результат, кроме победы в финале, считается поражением. Ну и, конечно, чемпионат. Мы настроены победить в нем — причем не только по очкам, но и по игре.

2. Все в порядке. Заканчиваем сборы и чувствуем себя хорошо. Первая игра покажет, насколько мы готовы к сезону. Все в ЦСКА изголодались по футболу и жаждут побед.

3. Максимальные: победить в Кубке и чемпионате страны. Все зависит от нас. Будем стараться.

4. Неотделимы от команды. Хочется максимально помочь клубу в этом сезоне, а также попасть в обойму сборной на чемпионате мира. Приложу все силы, чтобы быть в числе двадцати двух.

5. Трудно предугадать. В качестве претендентов на награды назову ЦСКА, "Спартак", "Локо", "Крылья", "Сатурн", "Зенит". Любой из клубов способен побороться за самые высокие места.

6. Сезон покажет. У нас может выстрелить Дима Кириченко, у "Спартака" — Вова Бесчастных. И в остальных клубах бомбардиры найдутся.

7. Целая плеяда молодых футболистов. И Тлисов, и Трипутень, и Евсиков могут оказаться в их числе. Впрочем, последний относится скорее к старожилам команды, нежели к открытиям. Игорь — молодец. Старается изо всех сил.


Дмитрий ЛОСЬКОВ, капитан "Локомотива":

1. Чемпионат обещает стать самым интересным за последние годы, так как многие клубы солидно укрепились и уже заявили о своих честолюбивых планах.

2. Наша команда подошла в неплохой форме к началу чемпионата. Естественно, мы готовы не на сто процентов, но процентов на 80 - точно.

3. Борьба за золотые медали первенства.

4. Планировать что-либо на сезон я еще не планировал, но вот что постараюсь не опуститься ниже определенного уровня, которого я достигал в прошлых сезонах, обещаю.

5. Претендентов на место в тройке будет как никогда много - до семи команд. Предугадать, кто займет пьедестал, практически невозможно.

6. Не берусь ответить на этот вопрос, так как претендентов очень много.

7. Голкипер Сергей Овчинников должен снова напомнить о себе, как об одном из лучших вратарей страны.


Владимир Казаков, капитан"Уралана"

1. Жду сюрпризов. Самых разных. Это касается как результатов отдельных матчей, так и итогов всего чемпионата.

2. Как очень неплохое. И самое главное, что предсезонка закончилась очень вовремя - не раньше и не позже того, что требовалось для нормальной подготовки к сезону.

3. Нам поставили задачу - быть в пятерке. Полагаю, что это вполне реально.

4. Мои личные цели совпадают с командными. Больше побед, больше набранных очков. И от себя пожелаю всем капитанам, да и всем российским футболистам - меньше травм. Всегда перед сезоном загадываю это.

5. "Спартак", "Локомотив", ЦСКА.

6. Даже не могу назвать. Хотелось бы, чтобы кто-нибудь из наших.

7. Надеюсь, что их будет, во-первых, много. Во-вторых, хотелось, чтобы выстрелил кто-то из наших. Возможно, Димка Семочко.


Валерий Кечинов, капитан "Сатурна-REN TV":

1. Побольше побед.

2. На четверку

3.Быть не ниже четвертого места

4. Принести максимальную пользу команде

5. Надеюсь, что "Сатурн- REN TV" будет в призерах

6. Рогачев

7. Горшков и Быстров