Нынешний чемпионат страны по футболу в высшем дивизионе будет особым. Впервые за годы существования самостоятельного российского первенства его организацией занимается не Профессиональная футбольная лига (ПФЛ), а недавно созданная Российская футбольная премьер-лига (РФПЛ). Для простых любителей спорта эти изменения мало что значат. Однако профессионалы, непосредственно работающие в футболе, уже успели почувствовать новые веяния.

ПРЕЗИДЕНТ В КВАДРАТЕ

Естественно, у новоиспеченной премьер-лиги - новый руководитель. Президент питерского "Зенита" Виталий Мутко, возглавивший нынче РФПЛ, известен как очень амбициозный человек. Бывший вице-мэр Петербурга по социальным вопросам пришел в футбол семь лет назад. За это время он не только вытащил "Зенит" из болота первой лиги, но и сделал его одним из сильнейших клубов страны.

Получив новое назначение, Мутко с жаром принялся за дело. Сегодня в офисе РФПЛ на Кутузовском его можно встретить гораздо чаще, чем в родном "Зените". Оно и понятно — на новом месте дел невпроворот. И все же такая ситуация "президента в квадрате" немного смущает. "Не буду лукавить: работа в премьер-лиге не идет "Зениту" на пользу, — признается он. - Трудно быть в курсе текущих дел клуба, отсутствуя на месте по нескольку дней. Утешает меня то, что сейчас в "Зените" работает хорошая команда профессионалов. В случае чего они подстрахуют".

Впрочем, у Мутко есть и еще один вариант, как угнаться за двумя зайцами. Возможно, в скором времени будет открыта еще одна штаб-квартира РФПЛ — на сей раз в Петербурге. Но пока этого не случилось, президенту приходится проводить немало времени в самолете. "За последнюю пару месяцев я налетал уже больше часов, чем иной космонавт", — смеется он.

КОЛЛЕКТИВИЗМ - СТРАШНАЯ СИЛА

Одной из главных проблем, за решение которой сразу же взялся Мутко, стало налаживание взаимодействия между президентами клубов. "Раньше на конференции ПФЛ приезжали люди, которые ничего не решали, - администратор команды X, начальник команды Y. И так - почти все из сотни клубов, которые входили в Профессиональную футбольную лигу. Каждое заседание длилось несколько часов, причем львиную долю времени занимали проблемы первого и второго дивизионов. На сильнейшие клубы страны сил уже не оставалось", — сетует он.

Сегодня ситуация изменилась. Поскольку на низшие лиги отвлекаться уже не приходится, все совещания проходят четко и оперативно. Потому и первые лица клубов теперь не боятся пустой говорильни. "В совещаниях РФПЛ принимают участие исключительно президенты - Гинер, Филатов, Ткаченко. Чтобы решить какую-то проблему, им нужно не больше пяти минут", — Мутко.

Тесный контакт руководителей клубов принес и еще один плюс. Объединившись в единый пул, руководители успешно демонстрируют силу коллектива. Как выяснилось, этот метод помогает даже в самых неразрешимых ситуациях. "Вот, скажем, еще в прошлом году один из клубов высшей лиги регулярно работал с судьями, — приводит пример Мутко. - Мы вызвали его президента на наш совет, поговорили с ним по душам. С тех пор проблема стала гораздо менее острой".

А СУДЬИ КТО?

Еще одной болевой точкой, по мнению Мутко, является вопрос судейства в высшем дивизионе страны.

Месяц назад судейский комитет РФПЛ утвердил список из 16 лучших арбитров страны, которым доверено право судить матчи премьер-лиги. Этим счастливчикам была резко повышена зарплата. Теперь за каждую игру рефери получит по 1,5 тысячи долларов, которые будут ему начислены на лицевой счет. Кроме того, он получит и профессиональную страховку. С другой стороны, резко возросла персональная ответственность судьи за решения, принимаемые на поле. Теперь после первой грубой ошибки он будет строго предупрежден, после второй - вычеркнут из списка арбитров премьер-лиги.

Есть в вопросе судейства и еще один аспект. "Раньше было очень трудно выяснить, кто ведает назначениями судей на матчи. Если возникали какие-то претензии, со стороны представителей ПФЛ следовал универсальный ответ: "Была проведена жеребьевка, фамилию судьи назвал компьютер". Теперь наш "компьютер" имеет конкретную фамилию. В случае чего, к нему можно сходить и выяснить все вопросы", — говорит Виталий Мутко. Чтобы имя "компьютера" РФПЛ было известно и читателям, уточним: им является Николай Левников, арбитр международной категории, ныне возглавляющий судейский комитет премьер-лиги.

ФУТБОЛ НА ДОМУ

Впрочем, все эти вопросы мало волнуют обычного любителя спорта. Ему подавай любимую игру, желательно в условиях максимального комфорта - то бишь на любимом диване и в мягких тапочках. В нынешнем сезоне зрелище болельщикам будет обеспечено. На днях РФПЛ заключила договор с телекомпанией РТР о регулярных трансляциях матчей.

Теперь российский клубный футбол будет сосредоточен на канале РТР и местных каналах, входящих в систему ВГТРК. Установлено единое время начала всех трансляций: будние дни - 17 часов, пятница - 18 часов, выходные - 16 часов.

Впрочем, есть еще одна сторона этого вопроса - финансовая. "Впервые в истории российского футбола не мы платим телевидению за показ матчей, а оно - нам. И пусть каждый клуб получит от этого контракта не так много, всего по 300 тысяч долларов в год. Важен сам прецедент, а сумма в скором времени возрастет", — подчеркивает Мутко.