В первом матче стартующего 8 марта чемпионата России "Спартак" сыграет с "Ростсельмашем". В соcтаве красно-белых есть два игрока, получивших свое футбольное образование на Дону. Оба защитника — и Дмитрий Ананко, и Юрий Ковтун — наверняка появятся в стартовом составе красно-белых в первом туре нынешнего сезона.

— Насколько известно, в начале 1993-го, еще до старта чемпионата России, вы едва не перешли в "Спартак"? - вопрос Ковтуну.

— Точно. Еще зимой, перед началом того чемпионата межу клубами была договоренность о том, что я переезжаю в Москву. Я уже тренировался некоторое время в Москве, когда команда была на сборах. Но в итоге не сложилось, и клубы не смогли тогда договориться. Я уже чувствовал, что способен играть на более высоком уровне, и в итоге все же оказался тогда в Москве, но уже в "Динамо". Правда, по договоренности между клубами я успел тогда сыграть два матча за "Ростсельмаш".

— В том числе и против "Спартака" в первом туре.

— Да, тогда все так и было. По-моему, победили 2:0. Условия были невыносимые: ветер, снег, поле все во льду. В общем, интересная игра получилась. Радость подарили тогда ростовчанам, а "Спартак" в итоге все равно взял свое и в конце сезона стал чемпионом.

— Знакомые в составе ростовского клуба остались?

— К сожалению, нет. Защитник Юра Боровской, знаю, был выставлен на трансфер. Да и местных талантливых ребят, которыми всегда славился ростовский интернат, сейчас в команде немного. Это огорчительно, учитывая то, что в городе сейчас есть две команды неплохого уровня. Но и СКА, в котором я тоже поиграл в начале карьеры, и "Ростсельмаш" пользуются популярностью в городе. Конечно, по мере возможности слежу за ними по газетам.

— Позже вы играли против "Ростсельмаша" уже в красно-белой футболке. Можете вспомнить самый запоминающийся такой матч?

— Когда я гол забил в свои ворота и "Спартак" в итоге проиграл. По-моему, 0:2. Не хотелось бы, чтобы эта история повторилась в первом туре нынешнего чемпионата. Готовы мы к сезону хорошо.