До конца третьего круга клубам Суперлиги осталось провести по два матча. Но уже перед вчерашним туром был известен ответ на главный вопрос — все 8 участников плей-офф определились досрочно.

По итогам следующего сезона, как подтвердило прошедшее во вторник общее собрание членов ПХЛ, Суперлигу покинут уже не два клуба, а четыре. Решение было принято большинством. Правда, не всех оно устроило. Впрочем, иначе и быть не могло. Для тех, кто ставит перед собой высокие цели и заботится в первую очередь о качестве игры, 18 команд означает немало проходных матчей, а значит, замедление роста мастерства. Иначе рассуждают порой те, для кого главное — иметь представительство в Суперлиге, а все остальное вторично.

В открытом письме болельщиков новокузнецкого "Металлурга" президенту ФХР Александру Стеблину была предпринята попытка повлиять на ситуацию и отменить сокращение лиги. Эта идея получила поддержку еще в двух заметках. Суть сводилась к тому, что путем сокращения хотят избавиться от самых "восточных" российских клубов — того же "Металлурга" и "Амура". А главной мишенью для критики выбрали президента "Спартака" Бориса Майорова, заявившего в одном из интервью, что такие команды, как "Металлург" и "Амур", не скоро будут готовы, прежде всего по своей инфрастуктуре, к выступлению в Суперлиге. На самом же деле, мол, в городе три прекрасные ледовые арены, мощная детская школа. Между тем Майоров говорит как раз о спортивном, а вовсе не о географическом принципе отсева, не делая исключения и для родного "Спартака".

Неоднократно бывал в Новокузнецке. И всякий раз убеждался, что хоккей там — всенародно любимая игра. Никогда не забуду, как новокузнецкие болельщики ждали московских динамовцев, приезд которых из-за метеоусловий откладывался на три часа! Было неизвестно, состоится ли игра вообще. Но люди стояли около одного из крупнейших в стране дворцов спорта и надеялись, что все будет в порядке. И матч начался в половине десятого вечера по местному времени, а трибуны были заполнены! Ради таких болельщиков и работало тогдашнее руководство клуба, а плодами его деятельности стали сначала малые серебряные, а затем и большие бронзовые медали чемпионата России.

Но потом управление клубом перешло в другие руки, ничего не делалось для того, чтобы удержать в команде тренеров и игроков, принесших славу "Металлургу". Обескровленная команда держится на плаву во многом благодаря усилиям ее нового наставника Андрея Сидоренко. Но он не волшебник, и говорить о прежних высотах не приходится. Потому-то в Новокузнецке встревожены предстоящим сокращением Суперлиги.

Что касается школы, то ее работу можно было бы признать успешной хотя бы при одном из двух условий — либо она занимает призовые места в чемпионатах страны, либо, что, пожалуй, еще важнее, воспитывает хороший резерв для "Металлурга", не говоря о сборных страны. Ничего подобного нет. Сергей Николаев, с приездом в Новокузнецк которого "Металлург" и пошел в гору, в свое время высказывал крайнее недовольство работой школы. Может быть, поэтому он и оказался неугоден в клубе.