Воодушевленный успешным выступлением своей сборной на Олимпиаде-2002, канадец Майк Фаунтин решил внести свое имя в историю российских чемпионатов. Записав в актив очередную "баранку" в матче последнего тура с "Кузней", голкипер тольяттинской "Лады" довел серию своих "сухих" игр до 13. И обошел на один матч Егора Подомацкого из "Локо".

Думается, соперничество двух вратарей за титул самого непробиваемого усилит и без того насыщенную эмоциями интригу плей-офф. На сегодня 13 матчей на ноль за один сезон являются абсолютным рекордом чемпионатов России и СССР. До этого лучшее достижение принадлежало нижегородскому торпедовцу Сергею Фадееву -12 игр в первенстве 94/95.

Собирал "бублики" Фаунтин равномерно и стабильно, несмотря на то, что защищать ворота ему пришлось и за себя, и за Максима Михайловского, выбывшего из чемпионата в середине января из-за тяжелой болезни легких. Вот как Майк шел к рекорду: "Авангард" — "Лада" — 0:1 (24.09.01), "Лада" — "Мечел" — 0:0 (27.09.01), "Лада" — "Металлург" Нк — 2:0 (7.10.01), "Салават Юлаев" — "Лада" — 0:2 (15.11.01), "Лада" — "Торпедо" — 3:0 (19.11.01), "Лада" — "Локомотив" — 3:0 (21.11.01), "Амур" — "Лада" — 0:0 (15.12.01), "Лада" — "Молот" — 5:0 (10.01.02), "Салават Юлаев" — "Лада" — 0:3 (15.01.02), "Авангард" — "Лада" — 0:2 (2.02.02), "Лада" — "Локомотив" — 0:0 (5.02.02), "Лада" — "Нефтехимик" — 3:0 (25.02.02), "Лада" — "Металлург" Нк — 5:0 (03.03.02). Интересно, что четырежды Майк отстоял "невинность" своих ворот в матчах против лидеров сезона — "Локо" и "Авангарда", что позволило тольяттинцам выиграть у фаворитов по сумме трех личных встреч: 1:0, 1:2, 2:0 — с омичами, 3:0, 1:3, 0:0 — с ярославцами. Причем третью шайбу подопечные Вуйтека забросили в пустые ворота, когда Фаунтин был заменен шестым полевым игроком. Еще шесть встреч, в которых его не удалось пробить, приходятся на долю середнячков лиги. И лишь три — против аутсайдеров: "Мечела", "Молота" и "Торпедо" — канадец закончил всухую. Неплохая статистика в преддверии плей-офф.

— Майк, поздравляю вас с установлением рекорда. Вы в курсе, что по числу "сухарей" обошли Егора Подомацкого и обновили лучший результат за всю историю чемпионатов России и СССР?

— Я слежу за статистикой и знаю, что вышел в лидеры по этому показателю. У меня на родине мы называем такие матчи "шот-аут" ("выстрел навылет"). Но об окончательной победе говорить рано. Подомацкий очень талантливый вратарь. И в оставшихся играх может меня обойти.

— Победа сборной Канады на Олимпиаде наверняка здорово улучшила вам настроение.

— Я очень горд за свою страну. Хотя в стартовых встречах наша команда не выглядела лучшей, она прибавляла в каждом матче. Считаю, что финал Канада — США стал самой красивой игрой турнира. У России была тоже сильная сборная. Правда, я смотрел только их схватку с чехами. Если судить по тем матчам, которые я видел, судейство было вполне приличным. Что касается скандала вокруг пар фигуристов, лично мне понравился дуэт из моей страны. Но Бережная и Сихарулидзе катались очень хорошо. Поэтому лично я не стал бы оспаривать решение судей и удовлетворился серебром.

— В начале чемпионата России вы сказали, что ваши планы будут зависеть от того, насколько удачно сложится сезон. Он явно удался. И что теперь?

— Не секрет, что все хоккеисты мечтают играть в НХЛ, но, если выгодных предложений из-за океана не поступит, я с удовольствием останусь в России. Хотелось бы, чтобы во мне было заинтересовано как можно больше клубов. Но если предложение поступит от "Лады", останусь.

— Ваша герл-френд Мери не против задержаться в России?

— Мы уже обсуждали этот вариант. У нее не было возражений.

— С кем бы хотели сойтись в первом раунде плей-офф? Кого опасаетесь?

— Я никого не боюсь. У нас в Канаде говорят, что в плей-офф все начинается с чистого листа. Главное, что наша команда сейчас в отличной форме.

— Слышал, что вы очень суеверны.

— В день игры всегда ем определенную, "удачную" пищу. Одеваюсь тоже в строгом соответствии с ритуалом. Когда начинал карьеру, очень переживал, если что-то вдруг шло не так. Сейчас отношусь к этому немного проще. Но традицию не нарушаю.

— После тренировки вы спешили на собрание команды. Как удается преодолевать языковый барьер?

— Не понимаю там ни слова. Поэтому и с тренером практически не общаюсь. Но на собрания обязательно всегда хожу, чтобы быть частью команды! (Смеется).