Как-то оказался я с одной женской баскетбольной командой в Испании, в городе Витория, что в Стране Басков. Раскрыл утречком местную спортивную газету и ахнул: целая страница про… хоккей с шайбой. И рядышком анонс: завтра играют гиганты суперлиги "Гастейц" и "Барселона". Надо идти, когда еще судьба даст шанс насладиться испанским хоккеем?

Гостиничный портье повертел в руках газету: "Э, парень, да тебе на такси километров 40 надо ехать в город Логроньес, сочувствую, долларов тридцать потеряешь". Однако ленивый служащий отеля ошибался. Таксист не был рвачом и, узнав, куда я еду, подсказал: "Да это тут, рядом, в Витории, только на улице Логроньес, с тебя два бакса. А вот смотри, "Барселона" уже едет".

"Барса" подкатила на двухэтажном автобусе. Молодые парни стали выходить с баулами. "Русские игроки есть?" — спросил у какого-то солидного дядечки с ярко выраженным пивным животом, который в итоге оказался главным тренером. "Да нет, были раньше тут два белоруса, не нужны они сейчас, наши здорово прибавили".

А где же здесь сама арена? Вот калитка цветочного магазина, вот вход в пивную-дискотеку, а между ними узкая дверь с надписью "Ледовый Гранд-Палас". Действительно, грандиозный Дворец, трибуны мест на 300, высотой в шесть рядов, причем за воротами билеты проверяют двое толстенных полицейских. Цена кусается — шесть долларов, правда, на моем билете стоял номер 00000002. Собралось человек двести. Из них, как я понял, 190 прошли по знакомству, бесплатно.

В зале нещадно курили. "Когда утром играют юниорские составы, здесь курить нельзя", — объяснил бородатый сосед, купивший у разносчика сразу шесть бутылок пива и пару колбасок. "Знаешь великого русского хоккеиста Харламова, у него испанские корни?" Мужчина эту фамилию слышал в первый раз, зато начал нахваливать каких-то Гонсалеса, Мартинеса и Эчеберрию, вот, мол, настоящие знаменитости.

Игра началась. Хоккеисты катались, словно в замедленной съемке. Лупили по воротам, как только получали шайбу. В самой длинной комбинации было два паса. Народ глушил пиво и тушил окурки прямо о бетонный пол. Судья-информатор заводил публику, но многие непонятно зачем сюда пришли. Какие-то панки включили на полную громкость магнитолу, некоторые парочки целовались не отрываясь, только две бабульки махали басконским флагом и кричали "Дави Каталонию!"

"Барса" забила две шайбы, а когда хозяевам удалось сравнять счет, тренер гостей, недовольный судейством, увел команду с поля. Народ побросал посторонние занятия и начал возмущаться. На лед полетели монеты, колбаски, зажигалки, авторучки. Минут двадцать один судья с метелкой и совком собирал эту дребедень, а второй таки уговорил барселонцев вернуться из раздевалки. "Гастейц", получивший после этого инцидента мощнейшую поддержку, начал громить ненавистных каталонцев, комбинации удлинились до трех пасов, и шайбы полетели в ворота гостей. Полисмены разрешили болельщикам стоять у самых бортиков, и здесь-то баски не растерялись: поливали игроков "Барсы" отборной бранью кто во что горазд, вплоть до финальной сирены. Такой вот он, испанский хоккей!