АВАНГАРД - ЦСКА 9:2

Встреча одного из лидеров чемпионата с потерявшими до начала матча практически все шансы на сохранение прописки в Суперлиге армейцами собрала тем не менее полную арену. И болельщики не прогадали, увидев второй матч подряд 9 шайб в воротах гостей.

Тренеры омичей дали отдохнуть основному голкиперу Александру Вьюхину, который не присутствовал даже на утренней раскатке. Его место занял Камеш, крайне редко выходящий на лед. Гости самым серьезным образом подошли к матчу, надеясь на прошлогоднее чудо, когда в заключительной встрече чемпионата смогли заскочить в последний вагон Суперлиги.

Игра пошла очень живо и с обилием силовой борьбы. Счет был открыт неожиданно. При розыгрыше лишнего у москвичей ошибся Великов, и Сушинский с Затонским четко разыграли выход два в один. Армейцы не думали складывать оружие, продолжая искать пути к воротам Камеша. Правда, и "ястребы" в долгу не оставались. Егоров за первый период отразил 17 бросков. На 18-й минуте шайба после мощнейшего щелчка Шаргородского попала в голову голкипера ЦСКА, и ему пришлось оказывать медпомощь. Едва игра возобновилась, как хозяева провели разящую атаку, и Сайфуллин удвоил счет. На 25-й минуте гости благодаря точному броску С. Романова вернули матчу интригу. Когда у армейцев удалили Бякина, наставник ЦСКА Ирек Гимаев подозвал к себе судью Антропова и что-то долго тому доказывал. Арбитр решения не изменил, и красно-черные реализовали большинство. Вскоре у москвичей последовало еще одно удаление, но сибиряки едва не поплатились за нерасторопность, позволив Рыбину убежать один на один. И тут сработало правило: не забиваешь ты — забивают тебе. Не успел у армейцев появиться на льду удаленный, как Сайфуллин зажег фонарь бедствия за воротами Егорова. Не прошло и минуты, как Савилов одну шайбу отыграл — 2:4.

Начало заключительного периода сложилось для гостей обескураживающе. В течение двух минут "ястребы" забросили две шайбы. При этом Затонский оформил хет-трик. Ко всему по стадиону объявили, что основной конкурент армейцев "Молот-Прикамье" выигрывает 2:0 в Уфе, и игра потеряла всякий смысл. Эта победа стала самой крупной для "Авангарда" за все время соперничества с ЦСКА.

После матча главный тренер гостей Ирек Гимаев был немногословен и подчеркнул, что "Авангард", несмотря на столь крупный счет, не продемонстрировал всей своей силы и у команды чувствуется большой потенциал. О своих игроках тренер сказал, что половина состава попросту не соответствует уровню Суперлиги, причем отсутствие мастерства хоккеисты не хотят компенсировать желанием полностью выкладываться и биться за честь прославленного клуба.

Главный тренер "Авангарда" Геннадий Цыгуров отметил, что Камеш достаточно надежно после месячного отсутствия из-за травмы провел матч и ему жаль, что когда-то сильнейший клуб страны находится в столь плачевном состоянии.


Авангард (Омск) - ЦСКА (Москва) - 9:2 (2:0, 2:2, 5:0).

9 марта. Омск. СКК им. Блинова. 5200 зрителей. Судья Антропов (Екатеринбург).

Голы: 1:0 Затонский (Панов, Сушинский, 6.20, м.), 2:0 Сайфуллин (Горшков, 18.01), 2:1 С.Романов (Морозов, 24.57), 3:1 Затонский (Прокопьев, 29.26, б.), 4:1 Сайфуллин (Шальнов, Горшков, 33.07), 4:2 Савилов (А.Смирнов, 34.01), 5:2 Затонский (Прокопьев, Сушинский, 40.47), 6:2 Субботин (Шальнов, Сайфуллин, 41.24), 7:2 Горбушин (Шастин, Кольцов, 55.34, м.), 8:2 Патера (Прохазка, Харитонов, 58.15), 9:2 Прокопьев (Сушинский, Затонский, 59.49).

Три звезды: Затонский, Сушинский, Сайфуллин.

Авангард (8): Камеш; Панов — Рябыкин, Шаргородский — Шальнов (4), Тертышный — Короболин, Кольцов — Никитин; Сушинский-к — Прокопьев — Затонский, Сайфуллин — Горшков — Субботин, Прохазка (2) — Патера — Харитонов, Горбушин — Кознев (2) — Шастин.

ЦСКА (8): Егоров (Щебланов, 44.20); Великов — Бякин-к (2), Траханов — Золотов, Розаков — Зимаков, Полковников; С.Романов — Морозов — Рыбин, Акимов — Белобрагин — Поздняков (2), Дроздецкий — Орлов (2) — Леонов, А.Смирнов (2) — Терехов — Савилов, Исаев.

Наш прогноз: 7:0.