СПАРТАК - РОСТСЕЛЬМАШ 0:0

Чемпион начал сезон не с победы. И это уже мини-сенсация, особенно с учетом того, что играл "Спартак" на своем поле. Однако, пожалуй, именно понятие "свое поле" стало ключевым в определении причин спартаковской неудачи.

При всем том, что руководители лужниковского стадиона сделали максимум возможного, чтобы лучшим образом подготовить арену к стартовым матчам чемпионата России, бросалось в глаза — на таком газоне трудно играть в нормальный футбол. Тем более "Спартаку", чья тактика долгие годы строится, главным образом, на контроле мяча. Во встрече же с "Ростсельмашем" подопечным Олега Романцева приходилось бороться не только с соперником, но еще и с газоном. Очень редко возникали ситуации, когда спартаковцам удавалось сделать пять и более точных передач подряд. Мяч не держался. Да что там говорить: самим игрокам не всегда удавалось удерживаться на ногах. После матча Романцев, признав закономерность результата, подчеркнул, что качество газона сыграло одну из ключевых ролей в матче. А сам футбол определил как "весенний".

Но вместе с тем нельзя сказать, что "Спартак" играл плохо. Красно-белые и территорией владели (ну а как еще), и моменты для взятия ворот неплохие создавали, пусть и редко. По ходу игры чувствовалось, что дело закончится, скорее всего, одним забитым мячом. Так бы все и произошло, если бы удача во втором тайме не отвернулась сначала от Парфенова, которой запорол пенальти, а затем от Титова, не использовавшего фактически чистый выход один на один.

Отдельно стоит упомянуть спартаковских новобранцев. Романцев после матча подчеркнул, что они попали немного не в свою стихию: быстрые, техничные Кудряшов и Сычев могли бы сыграть гораздо продуктивнее, если бы им позволило поле. Хотя последний и без того оставил весьма неплохое впечатление. Не обладающий мощными физическими кондициями Сычев в первом тайме по-настоящему задергал ростовских игроков — пару раз сыграл в отборе как заправский защитник, после чего создавал у ворот Близнюка остроту. Хотя взаимопонимания с партнером по линии атаки Бесчастных молодому спартаковцу хватало не всегда. То же самое можно сказать и о связке Титов — Кудряшов. Последний хотя и отметился парой неплохих обостряющих передач, вместе с тем действовал с большим количеством брака.

Что касается "Ростсельмаша", то гости сыграли в свою силу. На протяжении трех четвертей матча ростовчане пытались предъявлять свои контраргументы, не давая спартаковским защитникам скучать, но ближе к концу встречи они осели на своей половине поля, всеми силами охраняя желанную ничью. Наставник гостей Анатолий Байдачный судорожно смотрел на часы — его командам до этой встречи нечасто удавалось брать очки у "Спартака", тем более в Москве. И в итоге все ничьей и завершилось: кто-то скажет, не совсем закономерной, а кто-то — вполне логичной.


Спартак (Москва) - Ростсельмаш (Ростов-на-Дону) - 0:0

Нереализованный пенальти: Парфенов, 53 (штанга).

Спартак: Левицкий — 6,0, Ковтун — 5,5, Митрески — 5,5, Ананко — 5,5, Парфенов — 5,5, Баранов — 6,0, Кудряшов — 5,0 (Василюк, 61 — 5,5), Цихмейструк — 5,0, Титов — 6,0, Сычев — 5,5 (Данишевский, 78 — б/о), Бесчастных — 6,0.

Ростсельмаш: Близнюк — 6,0, Куприянов — 5,5, Шмарко — 5,5, Осинов — 6,0, Акопянц — 5,0 (Ширшов, 78 — б/о), Фоменко — 5,5 (Адаму — б/о), Деменко — 6,0, Корытько — 6,0, Злыднев — 5,0, Карпович -5,0, Крушчич — 5,0.

Лучший игрок матча: Илья Близнюк ("Ростсельмаш").

Наказания: нет.

Судьи: С. Фурса, Н. Голубев, В. Лебедев (все — Санкт-Петербург).

Инспектор Ю. Беляев (Москва).

8 марта. Москва. Олимпийский стадион "Лужники". 10 000 зрителей. Цена билетов: 35 — 200 рублей. Облачно, временами снег. -3 градуса. Время игры: 94.50 (1-й тайм: 46.15, 2-й тайм: 48.35).

Удары по воротам: 14-7, из них в створ ворот: 4-2, из штрафной: 8-2, из-за штрафной: 5-5, штанги: 1-0, угловые: 7-4, офсайды: 3-2, фолы: 16-18.

Матч дублеров: 4:2.