В матчах, завершившихся со счетом 1:0 или 0:1, ключевым моментом очень часто становится именно "сухой" мяч. Встреча "Локомотив" — "Алания" исключением не стала.

Взятию владикавказских ворот (именно взятию!) предшествовала череда "случайных неслучайностей", так или иначе повлиявших на формирование ключевого момента.

Минут за десять до гола диктор по стадиону передал окончательный результат начавшегося чуть раньше поединка в "Лужниках", где "Спартак" принимал "Ростсельмаш". Реакция на незапланированную потерю чемпионом двух очков не заставила себя ждать. В привычном стиле ее выразил Семин — выход к бровке и громогласные указания подопечным. Под ласковые слова "коуча" "Локо" стал усиливать натиск и… получил опасный штрафной в свои ворота. Со сложным ударом Имедадзе Овчинников справился не без труда. Кто бы мог подумать, что всего через две минуты после сэйва Босса исход матча решит опять-таки штрафной, но теперь в другие ворота. Не забиваешь ты — забивают тебе. Точнее будет сказать, не штрафной, а полтора штрафных: судья матча Егоров попросил Лоськова повторить удар в связи с нарушением "стенкой" правила девяти метров. Вторая попытка капитана "Локомотива" закрутить мяч с правого фланга в штрафную оказалась более удачной: Габулов неуверенно вышел на перехват, Сирхаев, по-баскетбольному вылетая за пределы поля, успел вернуть мяч в центр вратарской, где уже дожидался левый защитник "Локо" Джекоб Лекхето. Гол! Или нет? Игроки "Алании" устремились к судье, пытаясь ему втолковать, что мяч Сирхаев достал уже за линией ворот. Все споры закончились для владикавказского клуба неудачей — на табло зажегся счет 1:0.

После матча тренер "Алании" Владимир Мунтян так охарактеризовал ситуацию вокруг гола: "Каждый эпизод матча нужно играть до конца. Вспомните игру СССР — Уругвай на чемпионате мира-70, когда мы посчитали, что мяч ушел, и пропустили его в свои ворота. На этот раз штрафной тоже до конца не доиграли".

И еще один интересный факт. Перипетии ключевого момента проходили под "вихри враждебные веют над нами" в исполнении, будем надеяться, последней метели. Оттого гол южноафриканца Лекхето, в тот момент самого теплолюбивого игрока на поле, еще более отвечает званию басового ключа, громче всех прозвучавшего вечером женского-мужского дня на "Динамо".


ЛЮБОПЫТНО

После матча Нарвик Сирхаев, отвечая на вопрос, как сильно повлияло на игру "Локомотива" объявление о потере двух очков "Спартаком", ошарашил встречным вопросом: "А что, разве объявляли?"