ЛОКОМОТИВ - АЛАНИЯ 1:0

Судьбу матча между подопечными Семина и Мунтяна решил один-единственный мяч, вызвавший множество нареканий со стороны приезжей команды.

Стартовая встреча "Локомотива" в одиннадцатом первенстве России вызвала интерес у специалистов по нескольким причинам. Во-первых, было любопытно посмотреть, как железнодорожники решат проблему ухода в "Уралан" последнего защитника — Игоря Чугайнова, а во-вторых, каким образом команда Семина отреагирует на смену голкиперов. Не секрет, что в прошлогодний успех "Локомотива" большую долю внес Руслан Нигматуллин, ныне радующий своей игрой веронских тиффози.

В межсезонье в "Локомотив" вернулся Овчинников, но в какой форме прибыл он из Португалии, было неизвестно. По первой игре судить о готовности кипера "Локо" не представляется возможным, так как в створ ворот хозяев было нанесено такое мизерное количество ударов, что на забитый мяч "Алании" можно было рассчитывать только в смелых мечтах.

Сами же хозяева, применившие сзади игру в четыре защитника (Игнашевич и Нижегородов в центре, Сенников и Лекхето — по краям), завладели инициативой и принялись обстреливать ворота Габулова с завидной регулярностью. Благо голкипер гостей не отличался уверенностью и всякий раз выпускал мяч из рук либо же отбивал его прямо перед собой. Рано или поздно такие действия должны были быть наказаны. Однако выстрелам игроков "Локомотива" очень часто не хватало точности. Особенно этим грешил Лоськов, чаще остальных прикладывавшийся к мячу.

Глядя на то, как транжирят моменты хозяева, взбунтовалась и природа. В начале второго тайма поднялась такая метель, что порой за пеленой снега скрывались ворота обеих команд. И, может быть, поэтому решающий гол вызвал столько споров, так как большинство участников игры после матча не могли с уверенностью сказать, что же произошло в тот момент, когда Джекоб Лекхето поражал ворота "Алании". Однако гол арбитр засчитал, и после долгих споров владикавказцев игра все-таки возобновилась, а метель, удовлетворенная забитым мячом, тут же утихомирилась. "Я забил первый гол "Локомотива" в 2002 году, а потому радости моей на поле не было предела — хотелось долго прыгать и петь", — заявил по окончании встречи счастливый Лекхето.

Шансов отыграться у "Алании", вышедшей с одним нападающим, новичком Имедадзе, практически не было. Когда же с поля был удален Пагаев за вторую желтую карточку, исход матча стал ясен для всех.

По первому матчу у железнодорожников стоит особо отметить игру средней линии. Мобильности и продуктивности действий полузащитников "Локо" можно только позавидовать. Крайние хавы Измайлов и Сирхаев проделывали такой огромный объем работы на поле, что порой сложно было определить, на каком же фланге кто играет. Кстати, именно Измайлов имел самый реальный момент для того, чтобы открыть счет в игре, когда на исходе первого тайма метров с семи запустил мяч в перекладину.


Локомотив (Москва) - Алания (Владикавказ) - 1:0 (0:0)

Гол: Лекхето (Лоськов, Сирхаев), 61.

Локомотив: Овчинников — 6,0, Нижегородов — 6,0, Лекхето — 6,5, Игнашевич — 6,0, Сенников — 6,0, Сирхаев — 6,5, Измайлов — 6,5, Маминов — 6,0, Лоськов (к) — 6,5, Деметрадзе — 5,5 (Обрадович, 83 — б/о), Обиора — 5,5 (Пименов, 46 — 5,5).

Алания: Габулов — 5,0, Тетрадзе (к) — 6,0, Балицкий — 6,0, Р.Битаров — 5,5 (Анджело, 70 — 5,0), Пагаев — 5,5, Тарловский — 5,5 (Теблоев, 87 — б/о), Пятибратов — 5,5, Сикоев — 5,5, Чочиев — 5,5, Бестаев — 5,5 (Кусов, 70 — 5,5), Имедадзе — 5,5.

Лучший игрок матча: Нарвик Сирхаев ("Локомотив").

Наказания: Пагаев, 18 — грубая игра, Игнашевич, 25 — грубая игра, Деметрадзе, 42 — удар после свистка, Тарловский, 53 — грубая игра, Сенников, 57 — грубая игра, Сикоев, 60 — несоблюдение правил 9 метров, Маминов, 88 — грубая игра, Обрадович, 90 — грубая игра — предупреждения. Пагаев, 75 — грубая игра (2 ж.к.) — удаление.

Судьи: И.Егоров (Н.Новгород), О. Поглазов (Йошкар-Ола), А. Малородов (Саратов).

Инспектор А. Спирин (Москва).

8 марта. Москва. Стадион "Динамо". 3500 зрителей. Цена билетов: 60 — 100 рублей. Снег, метель. -5 градусов. Время игры: 95.31 (1-й тайм: 46.33, 2-й тайм: 48.58).

Удары по воротам: 19-5, из них в створ ворот: 8-3, из штрафной: 9-1, из-за штрафной: 10-4, штанги: 0-0, перекладины: 1-0, угловые: 9-4, офсайды: 4-1, фолы: 25-16.

Матч дублеров: 0:2.