ТРЕТИЙ ТОСТ У НОВОГОДНЕЙ ЕЛКИ

В год Быка мы испытали не только радость от побед, но и горечь от потерь. Команда молодости нашей тает на глазах. Некоторые уходят непростительно рано…

14 января

Геннадий Иванович Шатков

(1932 г.р.)

Легендарный советский боксер, чемпион Европы и Олимпийских игр, кандидат юриди- ческих наук.

227 боев в ринге, 215 побед. Триумф олимпийского Мельбурна и тяжкий бой четыре года спустя в чужом весе против будущего чемпиона Рима Мохаммеда Али. Стволовой инсульт в 37 лет и уникальное восстановление речи и движения. В 56 – еще два инсульта. И – снова возвращение! Профессор Ленинградского госуниверситета, он работал со студентами и после 70-летнего юбилея. А ушел в 76…

30 января

Юрий Пантелеевич Авруцкий

(1944)

Футболист, мастер спорта СССР, чемпион страны и дважды обладатель Кубка СССР.

Явившись на свет за год до великой Победы, Авруцкий, казалось, рожден был лишь побеждать. И он узнал вкус больших побед в легендарном московском «Динамо». А в 29 лет, забив почти полсотни голов в высшей лиге, вдруг ушел из бакинского «Нефтчи» и большого футбола. Позже признался: его «ушли» за то, что за год сменил сразу две команды. Тогда это сочли проступком, несовместимым со званием «советского футболиста». На своем 65-летнем юбилее Авруцкий,которого некогда сравнивали с Клинсманном, погулять не успел…

8 февраля

Владимир Николаевич Янишевский

(1942)

Футболист, мастер спорта СССР, обладатель Кубка СССР.

В историю советского футбола вошел как форвард московского «Спартака», игравший в одно время с Семиным и Эштрековым. Он внес свой вклад и в завоевание Кубка СССР, и в победу над белградским ОФК в Кубке кубков. А для Воронежа стал образцом преданности своей команде, звавшейся «Труд», а позже «Факел». В футбольном Центре Шмарова, где тренирует пацанов и его сын Володя, учил мальчишек азам любимой игры. В последнее время долго, тяжело болел…

5 марта

Валерий Викторович Брошин

(1962)

Российский и туркменский футболист, мастер спорта. Чемпион СССР:1984, 1991, обладатель Кубка СССР: 1990/91.Чемпион Туркмении: 1997/98.

Редкий пример игрока, которым гордятся поклонники и «Зенита», где он с блеском начинал, и ЦСКА, где российскую карьеру заканчивал. Он надевал и форму двух сборных… Рак схватил тисками за горло и мешал ему говорить, играть, жить. Валерий терпел, боролся, надеялся. Химиотерапия дала отсрочку лишь до 46 лет.

10 марта

Анатолий Владимирович Сеглин

(1922)

Футболист и хоккеист, тренер и хоккейный арбитр.

Футбол: обладатель Кубка СССР: 1946, 1947, 1950. Хоккей с шайбой: вице-чемпион СССР: 1947/48.

Спартаковец Сеглин ложился под шайбу в первом чемпионате СССР. Когда таял лед, гонял матч за футбольную команду – 11 лет подряд. В Тарасовке менял трубы отопления вместе с Севой Бобровым. Выпивал с Василием Сталиным. Во время войны собирал ППШ на улице «Правды», а потом объехал со «Спартаком» весь Союз – деньги шли на строительство истребителей. Последние годы, уже на костылях, водил «Вольво», подаренный шведами в знак уважения. А в последний путь на Ваганьково его провожали люди, в обычной жизни давно обходившие друг друга стороной…

21 марта

Владимир Михайлович Кучмий

(1948)

Российский спортивный журналист, зам. главного редактора «Советского спорта», главный редактор «Спорт-Экспресса».

Летом, на наш 85-летний юбилей, коллеги из «Спорт-Экспресса» подарили нам шинель. Как напоминание. Кучмий хотел здоровой конкуренции, но помнил, что его альма-матер «Советский спорт» и его детище «С-Э» – из одной шинели. Репортажи с катка Медео и велотрека в Крылатском дарили радость. Новая спортивная газета заслуживала гордости. А кино и книги давали предощущение вечности. Наверное. Спрашивать уже поздно.

24 марта

Игорь Анатольевич Стельнов

(1963)

Двукратный олимпийский чемпион по хоккею с шайбой, заслуженный мастер спорта, тренер ХК МВД.

В январе у экс-защитника звездного ЦСКА, попавшего в победную колесницу Тихонова в 18 лет, случился инфаркт миокарда. Но уже в феврале он поспешил выписаться из больницы – чемпионат КХЛ входил в решающую стадию. И сердце хоккеиста не простило рывка на тренерскую голгофу.

Последнее время он работал в Балашихе. Но болельщики убедили милицейское руководство команды Стельнова, чтобы прощание прошло в навечно его армейском Дворце на Ленинградке...

29 марта

Владимир Григорьевич Федотов

(1943)

Cоветский футболист, футбольный тренер.

Абсолютный чемпион по числу матчей, сыгранных за ЦСКА. Лучший бомбардир Союза-64 и чемпион СССР-70. Федотов-тренер, совершив затяжной вояж по клубам Бахрейна, Болгарии и российской провинции, летом 2006-го стал у руля злейших врагов армейцев – московского «Спартака». И привел его к вице-чемпионству.

Он оказался слишком добр и интеллигентен для современного футбола. Его быстрая отставка, возможно, приблизила трагический исход – двухнедельную кому и смерть в Боткинской больнице.

19 мая

Андрей Евгеньевич Иванов

(1967)

Российский футболист, чемпион СССР и России: 1989, 1992, 1993.

Он защищал чемпионские порядки «Спартака» и при Союзе – в 1989-м, и в дни российской смуты в 92–93-м. Надевал футболки сборных СССР, СНГ и России. Многие не поняли и не простили ему уход в ЦСКА. А после отъезда в австрийскую глушь вовсе потеряли из виду. Нашел бывшего столпа обороны зеленый змий. Он крепко опутал игрока, завершившего карьеру на родине в 34 года. Андрей угасал в пустой квартире за девять лет, несмотря на все попытки друзей вытащить его из болота.

17 июля

Владимир Васильевич Ильин

(1928)

Футболист, тренер, администратор московского «Динамо». Среди его воспитанников: Андрей Кобелев, Андрей Чернышов, Равиль Сабитов.

Он забил без малого сто мячей, сыграв за два «Динамо», московское и кировское, более двухсот матчей. Помогал уже в качестве тренера московских бело-голубых Константину Бескову и Александру Севидову. Более десяти лет пестовал пацанов в динамовской школе. Среди них пока не выросло тех, кто повторил бы результат Ильина – три золота чемпионата страны и один Кубок.

Минута молчания на матче «Динамо» – «Спартак-Нальчик» прошла в Химках, в десяти километрах от его родного Петровского парка. Увидеть обновленную динамовскую арену Владимиру Ильину уже не суждено.

29 июля

Яков Владимирович Дамский

(1934)

Шахматист, журналист и литератор.

В телефонный трубке его голос был тих и интеллигентен. Но его слышали и миллионы радиослушателей, и вице-премьеры, и чемпионы мира. И читатели «Советского спорта» тоже: мы считали за честь публиковать заметки нашего шахматного обозревателя. Он был полпредом советской школы шахмат. А его книгу «Прорыв» даже недоброжелатели при жизни автора сочли классической литературой.

Четырнадцатый носитель мировой короны Владимир Крамник считал, что Яков Дамский никогда не был снобом, но всегда был аристократом…

30 июля

Юрий Анатольевич Курненин

(1954)

Советский футболист, чемпион СССР 1982 года.

Он помог минскому «Динамо» одолеть в чемпионате СССР и киевских одноклубников, и тбилисских, и московский «Спартак». Первый гол минчан в Лиге чемпионов – это его пушечный удар со штрафного. А развал Союза выбросил Курненина за пределы родины. Со сборной Сирии он дошел до финала Кубка Азии…

Смерть нашла 55-летнего экс-наставника молодежной сборной Белоруссии, вернувшегося с Евро-2009 фактически безработным, во сне.

27 августа

Шота Самсонович Чочишвили

(1950)

Первый советский олимпийский чемпион (1972) по дзюдо, бронзовый призер Игр-76, заслуженный мастер спорта СССР.

В 53 года рыцарю в тигровой шкуре сделали операцию на сердце. А потом четыре года он боролся с раком – так же мужественно, как в олимпийском Мюнхене на татами. Он успел увидеть, как старший сын Рамаз брал медали на борцовских турнирах Старого Света. Но то, как кладут соперников на лопатки его внуки, Шота увидеть было не суждено. Хоронили его всем Гори в первый день осени, когда собирают виноград на лучшее вино.

9 октября

Валентин Александрович Николаев

(1921)

Советский футболист, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР.

Пятикратного чемпиона СССР называли то маршалом из команды лейтенантов, то бомбардировщиком дальнего действия – за то, что царил на всей правой бровке. 18-летний дебютант ЦДКА забил в первой же своей игре. А однажды сражался как лев за «Спартак» – во время вояжа красно-белых в Норвегию, когда состав спартаковцев усилили лучшим игроком страны. Николаев в футболке с ромбом забил норвежцам три мяча!

Будучи тренером ЦСКА, в знаменитом матче с «Динамо» в 1970-м так «накрутил» уступавших подопечных, что они забили 3 мяча и стали в итоге чемпионами. А сборная СССР под его руководством не проиграла ни одной игры. Николаева не стало – и таких, как он, у нас уже не будет никогда…

20 октября

Юрий Сергеевич Рязанов

(1987)

Российский гимнаст, чемпион Европы-2008,вице-чемпион мира-2006.

Отлично координированное тело, хорошая реакция, современный автомобиль. Теперь никто не скажет, почему «бронзовый мальчик» едва завершившегося первенства мира в Англии ясным днем вылетел на встречку на трассе «Волга-М7», на полпути из Москвы в родной Владимир…

22-летний чемпион Европы был одной из немногих российских надежд на олимпийском помосте Лондона-2012. Юру хоронили на Аллее славы, рядом с трагически погибшим год назад олимпийским чемпионом Алексеем Прокуроровым. Венок в форме сердца положила на могилу его невеста…

30 октября

Игорь Викторович Вязьмикин

(1966)

Российский хоккеист, экс-нападающий сборной СССР.

Семь лет Игорь колебался, что выбрать – футбол или хоккей, занимаясь параллельно в двух армейских спортшколах. И, несмотря на гибель старшего брата, игравшего за дубль хоккейного «Спартака», выбрал лед. А уже в 16 лет вышел в главной команде ЦСКА! Нелепая травма помешала в 20 лет блеснуть на взрослом чемпионате мира.

Семь лет выступал за океаном и в Европе, в итоге вернувшись в армейскую альма-матер. Четырехкратный чемпион СССР болел долго и тяжело и ушел в неполных 44 года…

4 ноября

Иван Иванович Бяков

(1944)

Двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР по биатлону.

Ходивший в школу по 14 верст каждый день, годы спустя он стал героем олимпийских эстафет Саппоро и Инсбрука. На последней у Бякова сломалось крепление. Минуту он бежал на одной лыже. А потом болельщик-француз дал ему свой ботинок 45-го (!) размера, и Иван дошел до победного финиша. На Украине он получал президентскую надбавку в 75 долларов. Несмотря на богатейший опыт, в том числе и тренерский, в сборных страны востребован не был. Ему исполнилось всего 65…

6 ноября

Александр Иванович Сорокалет

(1957)

Советский футболист, трехкратный чемпион СССР и двукратный обладатель Кубка СССР.

Главные свои награды он взял в золотом составе киевского «Динамо», где «служил в армии», и днепропетровском «Днепре», где числился «инструктором по гимнастике станкостроительного завода». Однажды отстал от олимпийской сборной в аэропорту Москвы, выпил шампанского и попал в газетные хроники…

Несколько лет занимался селекцией в «Ростове». Но тяжелая болезнь выбросила его за бровку на 53-м году.

16 ноября

Николай Петрович Аникин

(1932)

Советский лыжник, олимпийский чемпион 1956 года в эстафете.

Именно он принес нашей стране первое олимпийское золото в лыжных гонках, обеспечив победный задел на третьем эстафетном этапе. А четыре года спустя на Играх в Скво-Вэлли завоевал две бронзы.

27 лет он готовил чемпионов для сборной СССР. Потом переключился на команду США. Именно в Америке, в Миннесоте, после двухлетней борьбы с раком и ушел на 78-м году жизни, в окружении жены, дочери, сына.

27 ноября

Руслан Нуралиевич Ашуралиев

(1950)

Призер Олимпийских игр (1972), заслуженный мастер спорта СССР по борьбе.

Он много учился и много учил. Его Дагестанский политехнический колледж вошел в число лучших в стране. Его приемы на ковре вошли в учебники и в память тех, кого он побеждал на двух золотых своих чемпионатах мира. Заслуженный учитель и заслуженный тренер – сочетание близких понятий, но тем не менее довольно редкое в современной жизни. Руслану было всего 59 лет…

30 ноября

Константин Васильевич Вавилов

(1945)

Советский бадминтонист, 32-кратный чемпион СССР, мастер спорта международного класса.

На его парадном костюме не хватало места для наград. Начав в 60-е, Вавилов, выходец из многодетной рабочей семьи, вплоть до 80-х ежегодно становился лучшим бадминтонистом страны. Уехав на Украину, где поднял бадминтон на приличную высоту, не забывал родной подмосковный Красноармейск, где побеждал уже на ветеранских турнирах. Днепропетровский клуб «Метеор», который он возглавлял более трех десятилетий, осиротел.

12 декабря

Клавдия Сергеевна Боярских

(1939)

Трехкратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам.

Три года назад знаменитая чемпионка в интервью уральскому журналисту на вопрос «любите ли вы жизнь», ответила: «Очень». С усмешкой. Уже будучи серьезно больной.

«Одних биатлонистов показывают…» – вздыхала она и критиковала лыжника Дементьева, отсидевшегося, по ее мнению, за спинами тех, кого он победил в Турине. Не понимала Боярских, почему платят миллионы зазвездившимся кудесникам мяча. Не воспринимала на слух слово «допинг». Клавдия Сергеевна очень не любила проигрывать. Потому что считала: победа – это самое главное в жизни.

Связанные материалы: