РОТОР - ДИНАМО 0:0

С первой и до последней секунды матча "Ротор" и "Динамо" держали в напряжении тренеров и болельщиков, пытаясь сломить оборонительные порядки друг друга. Несколько раз они были близки к заветной цели, но все же ничейный результат следует признать абсолютно логичным.

Можно создать целую теорию о значимости стартового матча чемпионата для успешного преодоления долгого марафона в тридцать туров. Нет смысла рассуждать о задачах обеих команд на эту игру. "Ротор" сохранил свой прошлогодний костяк и приобрел в межсезонье лишь одного футболиста. Вставшему у руля волгоградцев Владимиру Салькову важно было проверить в официальном матче, окрепли ли молодые ребята по сравнению с прошлым годом и готовы ли они на равных бороться с ведущими клубами премьер-лиги.

Несколько иная ситуация в "Динамо". Там главный тренер остался прежний, но сменилась большая часть футболистов. Из состава образца 2001 года на поле вышли лишь четыре человека, да и те не всегда считались основными. Путем несложных арифметических подсчетов получается, что бело-голубые обновились на две трети, а это чревато проблемами. Главная из них — несыгранность. В целом главному тренеру "Динамо" Александру Новикову удалось сделать практически невозможное, а именно отладить игру в защите. Страшно вспомнить прошлый сезон, когда в 28 матчах из 30 соперник поражал ворота динамовцев. Тем не менее несколько раз опасные ситуации возникали у ворот дебютанта Березовского. Причем носили они голевой характер. К разочарованию хозяев, армянский голкипер с первого тура начал отрабатывать выданные ему в межсезонье авансы. Продемонстрировав отменную реакцию и практически безошибочную игру на выходах, Березовский по праву стал лучшим в этой встрече. Безупречно на позиции последнего защитника провел встречу чех Брабец. Те моменты, когда волгоградцы все же выходили на ударную позицию, создавались скорее благодаря индивидуальному мастерству атакующих, нежели из-за огрехов обороняющихся. Яркое впечатление оставила дуэль Павлюченко — Березовский. Волгоградец чаще других оказывался перед воротами соперника, но так ни разу поразить их не сумел.

Не обошлось в этой встрече без тренерских сюрпризов. Звездное приобретение бело-голубых югослав Короман впервые предстал перед широкой публикой. Ожидалось, что он займет место правого полузащитника, однако Новиков-старший рассудил иначе. По сути, Короман был отряжен в нападение в пару к Панову. Только действовал он несколько из глубины, подбирая мячи в районе центра поля. На протяжении всей встречи легионер был одним из самых заметных на поле, активно перемещаясь и открываясь для получения мяча. Даже по первым минутам матча можно было сказать, насколько удачным оказалось последнее приобретение динамовцев. Короман обладает приличной техникой, высокой стартовой скоростью и маневренностью. Получая мяч, старается найти максимально острое продолжение атаки.

Что касается непосредственно игры, то проходила она по следующему сценарию: хозяева владели инициативой и подолгу держали мяч, динамовцы же старались найти свой шанс в контратаках, рассчитывая на скоростные действия Панова и Коромана. Такая тактика могла себя оправдать, будь форварды точнее при завершении атак. Подстать Березовскому сыграл и Чичкин, "тащивший" все, что летело в створ ворот. В итоге команды разошлись миром, что стало абсолютно справедливым результатом.


Ротор (Волгоград) - Динамо (Москва) - 0:0

Ротор: Чичкин — 6,5, Алдонин — 6,0, Олеников — б/о (Радкевич, 19 — 6,0), Романов — 5,5, Рашевский - 6,0, Борзенков — 6,0, Смирнов — 5,5, Трифонов — 5,5, Павлюченко — 5,5 (Зубко, 90 — б/о), Есипов (к) — 5,5, Зернов — 5,5 (Бондаренко, 67 — 5,0).

Динамо: Березовский — 7,0, Коваленко — 6,0, Брабец — 6,5, Хиски — 6,0, Новиков — 5,5, Кобелев (к) — 6,0, Гришин — 5,5 (Дятель, 46 — 6,0), Хорняк — 6,0, Чеснаускис — 5,5, Короман — 6,0 (Хазов, 79 — б/о), Панов — 5,5.

Лучший игрок матча: Роман Березовский ("Динамо").

Наказания: не было.

Судьи: Т. Безубяк (Санкт-Петербург), С. Пантелеев (Тула), Е. Волнин (Владимир).

Инспектор С. Шапиро (Нижний Новгород).

9 марта. Волгоград. Центральный стадион. 15 000 зрителей. Цена билетов 25 рублей. Облачно. +3 градуса. Временами снег. Время игры: 94.00 (1-й тайм: 46.00, 2-й тайм: 48.00).

Удары по воротам: 14-10, из них в створ ворот: 9-3, из штрафной: 5-4, из-за штрафной: 9-6, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 10-4, офсайды: 2-1, фолы: 12-21.

Матч дублеров: 2:1.