АНЖИ - ЗЕНИТ 2:0

Главной интригой матча стал приезд в Дагестан Предрага Ранджеловича, недавнего кумира местной публики.

Радушные махачкалинские болельщики готовы были простить югославскому форварду даже не один гол в ворота своей команды, и поначалу Предраг старался за двоих. На шестой минуте матча он ловко ушел в центре поля от двух игроков "Анжи" и выложил мяч партнеру, однако тот промедлил с завершением атаки. Однако затем нападающий постепенно сник, виной чему стала предельно плотная опека защитников махачкалинского клуба. Да и игроки центральной линии питерского клуба снабжали его пасами крайне нерегулярно. В результате уже на семнадцатой минуте второго тайма Ранджелович бесславно завершил свое пребывание на дагестанском газоне. Однако и за столь невыразительное выступление ему была устроена овация. Даже диктор по стадиону не захотел "отпускать" Предрага с поля, объявив, что заменен его одноклубник Вьештица. Что, впрочем, было неудивительно: тот за девяносто минут игры абсолютно ничем не запомнился и заслуживал раннего отдыха даже больше.

А вот кто по-настоящему удивил, так это соотечественник двух неудачливых югославов Мудринич. Уже по первому его выступлению в российском чемпионате можно сказать, что появился еще один классный исполнитель стандартных положений. Помимо опасных фланговых подач он дважды заставлял хвататься за сердце местную публику: первый удар со штрафного непостижимым образом вытащил из девятки Армишев, а второй — в противоположный угол — угодил в штангу.

Махачкалинцы же предстали предельно собранной командой, способной бороться за каждый сантиметр футбольного поля. Однако в созидании поначалу и у них ничего не ладилось. В первом тайме шел типичный весенний футбол, когда желания у соскучившихся по серьезным матчам игроков хоть отбавляй, а вот взаимопонимания сильно недостает. Футбол в их исполнении был весьма сыроват. Еще более сырым (во всех смыслах этого слова) он стал во втором тайме, когда неожиданно грянул сильный дождь. Однако едва ли не первая осмысленная атака дагестанцев принесла им успех. Наконец-то со своей прямой обязанностью справился Цымбаларь, грамотно доставивший мяч в штрафную. Непростительную ошибку совершил Малафеев, не доставший до мяча кулаком. Это позволило Будунову, замкнувшему навес, стать главным героем многочисленных послематчевых тостов.

Под занавес встречи все вопросы относительно исхода поединка снял Прудиус. Его гол, нелогичный по исполнению, стал закономерным, если исходить из содержания матча. Да и сам Владислав, действуя по всему левому флангу, был одним из лучших на поле и заслужил, чтобы его старания вознаградились благодаря везению.

Можно, конечно, списывать огромное количество неточностей, особенно в дальних передачах, на ветер — он и в самом деле был в Махачкале очень сильным, так что порой мяч просто уносило за боковую линию. Однако почему-то это не помешало Мудриничу исполнить два классных штрафных (а он определенно целился именно туда, куда попал), а Цымбаларю сделать качественный пас Будунову. Поэтому можно смело сказать, что работы у обоих клубов еще непочатый край. Из двух команд, не блиставших результатами в межсезонье, победила более напористая. Но если в "Анжи", похоже, сумели вовремя сделать правильные выводы, то питерцы подтвердили своим выступлением тот факт, что к результатам межсезонных матчей не всегда стоит относиться пренебрежительно — "Зенит" не побеждал в последних шести играх накануне чемпионата.


ЛЮБОПЫТНО

Первый выездной матч "Зенита", как и ожидалось, вызвал ажиотаж в стане болельщиков питерского клуба. Всего их в Махачкалу разными транспортными средствами добралось более восьмидесяти человек. Настоящий фурор произвела симпатичная девушка по имени Наташа, отправившаяся на выезд в столицу Дагестана… в одиночестве.


Анжи (Махачкала) - Зенит (Санкт-Петербург) - 2:0 (0:0)

Голы: Будунов (Цымбаларь), 53 — 1:0, Прудиус (Цымбаларь), 88 — 2:0.

Анжи: Армишев — 6,0, Гордеев — 6,0, Аксенов — 6,0, Стойкович — 6,0 (Глоговац, 76 — б/о), Хошич — 6,0, Прудиус — 6,5, Савельев — 6,0 (Рамазанов, 82 — б/о), Адиев — 6,0, Будунов (к) — 6,5, Ирисметов — 5,0 (Алексеев, 61 — 5,5), Цымбаларь — 6,0.

Зенит: Малафеев — 5,0, Овсепян — 5,5, Лепехин — 5,5, Цветков — 5,5, Угаров — 5,0, Вьештица — 5,0, Игонин (к) — 5,0, Катульский — 5,0, Мудринич — 6,5, Кержаков — 5,0 (Астафьев, 72 — б/о), Ранджелович — 5,5 (Аршавин, 62 — 5,5).

Лучший игрок матча: Будун Будунов ("Анжи").

Наказания: Хошич, 22 — грубая игра, Стойкович, 28 — грубая игра — предупреждения.

Судьи: В.Иванов, А.Монахов (оба — Москва), Л.Антонов (Гусь-Хрустальный).

Инспектор В.Кузнецов (Омск).

9 марта. Махачкала. Стадион "Динамо". Облачно. + 9 градусов. 15 000 зрителей. Цена билетов: 50 — 100 рублей. Время: 95.40 (1-й тайм: 46.30, 2-й тайм: 49.10).

Удары по воротам: 8-13, из них в створ ворот: 4-6, из штрафной: 4-6, из-за штрафной: 4-7, штанги: 0-1, перекладины: 0-0, угловые: 7-7, офсайды: 0-1, фолы: 19-17.

Матч дублеров: 1:3.