КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - УРАЛАН 1:1

Несмотря на непогоду, матч в Самаре собрал рекордную для начала сезона аудиторию болельщиков. 25 тысяч зрителей мечтали увидеть первую победу волжан. Но встреча завершилась вничью, которая принесла больше радости гостям.

Дрим-тим Кирсана Илюмжинова в форме канареечного цвета показала, что не случайно нацеливается на высокие места в чемпионате. С пятой командой страны они сражались вполне достойно и даже могли склонить чашу весов в свою пользу, будь чуть поудачливее экс-самарец Циклаури, оказавшийся злым гением для своего бывшего клуба.

На фоне Циклаури потерялся один из самых ярких новичков Сергея Павлова Дмитрий Вязьмикин. Наставник "Уралана", видя беспомощность его действий у ворот "Крыльев", даже вынужден был заменить во втором тайме лучшего бомбардира минувшего сезона на молодого Ловчева. Впрочем, поначалу гости об атаке и не помышляли. "Уралан" на тяжелом и вязком после затяжного ливня поле, не мудрствуя лукаво, избрал сугубо оборонительную тактику. Но все же проморгали выпад Каряки. На 12-й минуте полузащитник хозяев, оставив не у дел дуэт защитников "Уралана", сделал прострел вдоль ворот Окрошидзе, и мяч спокойно закатил в ворота новичок "Крыльев"бразилец Гаушо, вовремя прочитавший голевую ситуацию. Точь-в-точь как это делал в прошлом сезоне его земляк Анджело, ставший открытием чемпионата-2001. Помните, как он с семью голами неожиданно для всех возглавил список лучших бомбардиров после первой половины сезона? Но затем прицел у бразильского легионера сбился, и руководство "Крыльев" на финише сезона решило его поменять на Ботельо Марсио — в простонаречии Гаушо. И, судя по стартовому матчу с "Ураланом", не прогадало. Бразилец вместе с другим новичком волжан литовским нападающим Пошкусом в начале встречи затерзали оборону гостей. Да и в межсезонье дуэт этих форвардов был у самарцев самым результативным. Не случайно Александр Тарханов доверил им место в основном составе, попридержав на скамеечке не кого-нибудь, а Тихонова и Булатова.

Роль диспетчера у волжан взял на себя не менее именитый Радимов, которого соперники безжалостно провоцировали на грубость, хватая за майку. Но новоиспеченный капитан "Крыльев" держался хладнокровно, стараясь не обращать внимания на подобные дерзости. И своими действиями цементировал полузащиту команды. У гостей выделялся тоже капитан — Казаков, который пластался и за себя, и "за того парня". Шутка ли, накануне матча из-за травм выбыли сразу трое основных защитников "Уралана" — Геращенко, Бурченков, Храмцов. И Павлову ничего не оставалось делать, как перевести на левый край обороны своего форварда Филиппова.

Быстрый гол, забитый Гаушо, расслабил "Крылья". Очень активно начав второй тайм, они затем вдруг отдали инициативу гостям. Напряжение у ворот Лавренцова раз за разом стал создавать Циклаури. Сначала он опасно пробил рядом с боковой стойкой, затем Лавренцов вытащил из "девятки" мяч после его удара головой. И только с третьей попытки Зураб своего добился. Из оцепенения "Крылья" вышли только на последних минутах, устроив затяжной штурм ворот Окрошидзе. И, казалось, своего добились. Но арбитр встречи Александр Колобаев гол Каряки не засчитал, показав, что мяч был забит из положения вне игры. Финальный свисток ознаменовался бурным проявлением восторга президентом Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым, который прыгал от радости, не скрывая удовлетворения ничейным исходом. Кстати, президент "Крылышек" Герман Ткаченко лично проводил своего коллегу до маленького реактивного самолета, на котором Илюмжинов прилетел в Самару.


Крылья Советов (Самара) - Уралан (Элиста) - 1:1 (1:0)

Голы: Гаушо (Каряка), 12 — 1:0, Циклаури, 66 — 1:1.

Крылья Советов: Лавренцов — 5,5, Самарони — 5,5, Бушманов — 5,5, Рашович — 5,5, Овие — 6,0, Бобер — 5,0 (Тихонов, 46, — 5,5), Радимов (к) — 5,5, Ковба — 5,0 (Булатов, 75 — 5,5), Каряка — 5,5, Пошкус — 5,5 (Виноградов, 72 — 5,0), Гаушо — 6,0.

Уралан: Окрошидзе — 5,5, Кузьмин — 5,0, Филиппов — 5,5, Чугайнов — 5,5, Казаков (к) — 5,5, Р.Аджинджал — 5,5, Семочко — 5,5, Гашкин — 5,5 (Аксенов, 55 — 5,5), Оспешинский - 5,5, Циклаури — 6,5 (Аваков, 86 — 5,5), Вязьмикин — 5,0, (Ловчев, 64 — 5,0).

Лучший игрок матча: Зураб Циклаури ("Уралан").

Наказания: Семочко, 30 — задержка руками, Казаков, 53 — задержка руками — предупреждения.

Судьи: А. Колобаев, П. Гинзбург, В. Кулагин (все — Москва).

Инспектор В. Ворожеин (Пермь).

8 марта. Самара. +3 градуса. Стадион "Металлург". 25 000 зрителей. Цена билетов 50-250 рублей. Время игры: 93.00 (1-й тайм: 45.00, 2-й тайм: 48.00).

Удары по воротам: 11-9, из них в створ ворот: 4-3, из штрафной: 5-7, из-за штрафной: 6-2, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 10-5, офсайды: 1-2, фолы: 22-24.

Матч дублеров: 1:1.


КСТАТИ

Руководство футбольного клуба "Крылья Советов" в очередной раз удивило своих болельщиков, устроив перед открытием чемпионата грандиозное шоу с участием футболистов. Но главный подарок себе преподнесли все же любители футбола. Даже несмотря на кусачие цены на билеты — от 50 до 250 рублей, на первый матч пришло рекордное для начала сезона количество зрителей — 25 000. Причем болельщикам клуб сделал оригинальный сюрприз в виде футболки "Крыльев" гигантского размера с 12-м номером, который отныне будет украшать фанатскую трибуну. Именно болельщики стали 12-м игроком команды.