Очередной тур немецкой бундеслиги был отмечен тремя промахами с одиннадцатиметровой отметки, победой "Баварии" на последней минуте мюнхенского дерби и запланированным успехом основных конкурентов чемпиона: "Байера" и дортмундской "Боруссии".

Бавария - 1860 Мюнхен - 2:1 (0:0)

Голы: Пауло Сержио, 72 — 1:0, Штранцль, 74 — 1:1, Финк, 90 — 2:1.

Нереализованный пенальти: Тарнат, 11 (штанга).

Бавария: Кан, Саньоль, Сфорца, Линке, Тарнат (Писарро, 67), Пауло Сержио, Йеремис, Финк, Харгривз, Санта Крус (Циклер, 85), Элбер (Янкер, 85)

1860 Мюнхен: Йенч, Боримиров, Штранцль, Вотава, Курц, Пфудерер, Визингер (Элерс, 86), Бирофка, Вайссенбергер (Хесслер, 64), Макс, Пюрк (Шрот, 64).

9 марта. Мюнхен. 68 000 зрителей.

В далеком 1158 году, когда Генрих Лев основал Мюнхен, о наличии такой игры, как футбол, никто даже не подозревал. В Мюнхен (в отличие от Лондона, где о футболе заговорили уже в конце XII века) любимая игра миллионов пришла лишь в 1860 году, когда английские школьники, учащиеся в немецких школах, показали своим одноклассникам "заморские" новшества. В этом же году в городе был образован и первый клуб "1860 Мюнхен" (футбольное отделение — в 1899 г.). Через 40 лет на свет появилась вторая мюнхенская команда - "Бавария". С тех пор клубы ведут бескомпромиссную борьбу за главенство в нынешней федеральной земле Бавария.

В преддверии игры решился наконец вопрос и о строительстве нового стадиона в Мюнхене. Арена, рассчитанная на 66 тыс. мест (104 лоджии и 2 тыс. бизнес-места в VIP-секторе) и стоимостью в 280 млн. евро, будет построена к 2005 году. Феноменальность стадиона заключается в том, что ярусы во время матчей будут окрашены специальным освещением в цвета того или иного мюнхенского клуба (в красный цвет "Баварии" или в голубой "1860 Мюнхена"). "Неповторимая арена, совсем другая, по сравнению с остальными. Это будет самый необычный стадион в мире",— так охарактеризовал будущую постройку Франц Беккенбауэр.

Следующая приятная новость для команды Беккенбауэра была уже финансовая. На днях "Бавария" подписала контракт до 2008 года с новым спонсором клуба, обеспечив себе немалые 20 млн. евро в год.

Перед игрой в минувшую субботу тренер Хитцфельд столкнулся с проблемами с составом: Эффенберг, Р. Ковач и Лизаразю отдыхали из-за перебора желтых карточек, а Куффур — после удаления в Кубке Германии. Еще четверо игроков (Шолль, Салихамиджич, Тиам, Н. Ковач) залечивали травмы. В отличие от Хитцфельда тренер "1860 Мюнхен" Пакульт мог варьировать составом, имея в своем распоряжении почти всех основных футболистов. Поэтому неудивительно, что в первые минуты матча "львы" доминировали, держа подолгу мяч, но, правда, так и не создав ни одного опасного момента. Чемпиону же потребовалась всего одна острая атака с участием Элбера, которого защитник "гостей" сумел остановить в штрафной лишь с помощью фола. Судья Берг, не колеблясь, указал на одиннадцатиметровую точку. Удар Тарната отразила левая штанга, а нули на табло в перерыве четко подчеркивали соотношение сил на футбольном газоне.

Во втором тайме "Бавария" взялась за дело, но лишь на 72-й минуте Пауло Сержио вывел "Баварию" вперед. Однако уже следующая атака "львов" после непростительной оплошности Сфорцы, выдавшего в штрафной мяч точно на Штранцля, привела к ответному голу. Именно в этой сложной и критической ситуации чемпион показал характер, и на последней минуте матча Финк, до этого отличавшийся максимум единожды в сезоне, головой забил свой второй мяч в чемпионате (свой первый гол полузащитник провел в первом круге против... "1860 Мюнхен"). Болельщики за воротами вратаря Йенча в мгновенье вскочили со скамеек, и сектор окрасился в красный цвет. И как тут было не вспомнить об обещанном новом стадионе с его цветовой гаммой...


Ганза - Кайзерслаутерн - 2:1 (1:0)

Голы: Арвидссон, 36 — 1:0, Клозе, 71 — 1:1, Лантц, 72 — 2:1.

Удаление: Рамзи, 30 (2 ж.к. Кайзерслаутерн).

Росток. 15 800 зрителей.

"Кайзерслаутерн" на протяжении последней недели привлекает внимание прежде всего не спортивными результатами, а скандальными новостями. Напомним, что Египетский защитник "красных чертей" Хани Рамзи был приговорен к восьмимесячному условному наказанию из-за принуждения к сексуальным действиям. Правление клуба после данного известия сразу же сообщило о расторжении трудового договора с легионером. Однако спустя несколько дней он был помилован и возобновил тренировки с командой.

Председатель правления "Кайзерслаутерна" Юрген Фридрих заметил, что "сверхщепетильный случай для некоторых наблюдателей слишком быстро решился". Фридрих указал на то, что при помиловании Рамзи речь шла не о спортивных достижениях игрока, а об акте гуманности и милосердия. 26-летняя норвежка, ставшая жертвой сексуального нападения Рамзи, приняла извинения футболиста и проявила понимание по отношению к нему.


Байер - Энерги - 2:0 (1:0)

Голы: Зе Роберто, 13 — 1:0, Бербатов, 90 — 2:0.

Нереализованный пенальти: Кирстен, 56 (вратарь).

Байер: Бутт, Шнайдер (Живкович, 90), Новотны, Люсио, Пласенте, Рамелов, Бастюрк, Баллак, Зе Роберто, Кирстен (Бербатов, 62), Нойвиль (Брдарич, 74)

Леверкузен. 22 500 зрителей.

Аутсайдер "Энерги" без боя раздает очки на выезде, выигрывая лишь на своем родном стадионе "Дружба". Вот и в этом матче уже на первых минутах все стало очевидным, Зе Роберто после навеса Рамелова забил свой первый гол головой в бундеслиге. На последней минуте "леверкузенский Сулшер" - нападающий Брдарич, выходящий, как правило, на поле под конец игры, установил окончательный счет матча.


Санкт-Паули - Фрайбург - 1:0 (0:0)

Гол: Пачински, 57.

Удаление: Рамдан, 82 (Фрайбург).

Гамбург. 20 358 зрителей.

Россиянин Владимир Бут был заменен на 62-й минуте.


Боруссия Д - Боруссия М - 3:1 (1:0)

Голы: Нильсен, 10 — в свои ворота — 1:0, Деде, 49 — в свои ворота — 1:1, Аморозо, 63 - пенальти — 2:1, Коллер, 77 — 3:1.

Дортмунд. 68 800 зрителей.


Нюрнберг - Вердер - 0:4 (0:3)

Голы: Фрингс, 5 — 0:1, Айлтон, 20 — 0:2, Айлтон, 29 — 0:3, Стальтери, 50 — 0:4.

Нереализованный пенальти: Скрипник, 84 (Вердер).

Нюрнберг. 24 500 зрителей.


Вольфсбург - Кельн - 5:1 (3:1)

Голы: Климович, 4 — 1:0, Рау, 7 — 2:0, Климович, 18 — 3:0, Кройц, 45 — 3:1, Петров, 62 — 4:1, Каран, 77 — 5:1.

Вольфсбург. 12 583 зрителя.

Матчи "Герта" - "Гамбург" и "Шальке 04" - "Штутгарт" завершились вчера поздно вечером.