После матча первого тура "Маккаби" — ЦСКА пострадали не только проигравшие армейцы, но и "автор" победы хозяев итальянский судья Дженаро Колуччи, отстраненный от обслуживания игр Евролиги. Армейцы смогли отойти от удара и в последней четверти игры второго тура вырвали у "Улькера" победу — 86:80.

Хромающий форвард ЦСКА Мирсад Туркчан после игры от меня узнал, что впервые в турнире Евролиги не сделал "дабл-дабл", совершив "всего" 9 подборов... Мирсад схватил у меня статистический протокол и раздосадовано воскликнул: "Ай-ай, еден подбор!" Потом продолжал разговор, часто вставляя в английскую речь русские слова. Тогда еще никто не знал, что Туркчан возглавит список "Самых полезных" второго этапа.

— В первой четверти в столкновении меня ударили в колено под щитами. Болит до сих пор. Но, к счастью, это не помешало команде здорово провести заключительную четверть и одержать очень важную победу. А статистика — не самое важное. И если бы нас не "убрали" судьи в матче с "Маккаби", у нас были бы прекрасные шансы выйти в "Финал четырех".

— Вы обещали выучить русский, и успехи есть. Не собираетесь остаться на сезон, чтобы овладеть языком в совершенстве?

— Я уже понимаю, но пока не очень говорю. Если Тихий останется, останусь и я.

Главный тренер ЦСКА Валерий ТИХОНЕНКО:

— Самое главное — результат, и мы добились победы. Ребята очень тяжело отходили после "Маккаби". Этот матч сильно ударил по ним. Но в концовке смогли собраться и показали командный баскетбол. Может быть, у некоторых сложилось впечатление, что "Улькер" — средняя команда, проигравшая 32 очка ТАУ. Это не так, слабых команд здесь нет. Уверен, ни у кого нет стопроцентной уверенности в победе. Мы это доказали в Тель-Авиве, где шли разговоры о том, что нас "прибьют" очков в 20-30. Считаю, что нам пока не удается в полной мере использовать наш потенциал — "больших". За счет этого мы сможем здорово прибавить в будущем.

— Играли только 7 человек. Как они выносят такую нагрузку?

— Лучше спросить у них. Но, наверное, мы правильно работаем над физподготовкой, если ребята выдерживают до конца. Конечно, в таких играх нужно задействовать человек по 10. Да, можно было "подпустить" Фетисова, Польяка. Некоторых удивляет, почему такой высокооплачиваемый игрок, как Фетисов, играет мало. А почему "сидит" в "Маккаби" дорогущий Хусейн Бешок? У каждого тренера свои взгляды, свой подход. Я тоже вижу игру по-своему. Физическое состояние Андрея сейчас нормальное. Он очень изменился по сравнению с прошлым годом. После своего пребывания в "Шленске" он стал намного профессиональнее относиться к работе. Раньше он мог обидеться за то, что его не выпустили, сейчас у него этого нет. Что не может не радовать. Быть постоянно готовым войти в игру — вот чего я хочу от каждого баскетболиста. Жалко, что эта серьезность пришла к Фетисову поздновато. В матче с "Улькером" вроде бы "невзрачно", но полезно вышел Петренко. Очень вовремя забил свои мячи Пашутин, внеся в игру перелом. Удачно получилось с заменой Волковыски.

— ЦСКА обвиняют в слишком индивидуальной игре...

— А другие?.. Любая команда после каких-то определенных взаимодействий приходит к игре "один в один" или "два в два". Как это назвать: комбинациями? Изначальные общекомандные действия, заслоны, потом, на последнем этапе — индивидуальные. Весь баскетбол построен на микромоментах, после чего решает один человек. Некоторые говорят, что в прошлом сезоне было лучше. Могу сказать, что критиковали меня не меньше. Мы не ценим того, что у нас есть, забываем плохое, помня только хорошее. Или наоборот. И это нормально. Победили "Улькер" — впереди другие игры.

— Когда посадили МакКэнтса, соперники 6 раз подряд не смогли завершить атаки. Это задумывалось или пришло интуитивно?

— Как вы себе представляете: тренер погружается в мысли и решает, что на 34-й минуте даст отдохнуть игроку? Это складывается по ходу. Можно было Кэртиса посадить пораньше. Мне очень помогают помощники — Подковыров и Паулаускас.


Главный тренер "Улькера" Мюрат ДИДИН:

— Мы знали, что матч будет сложным. После обидного по известным вам причинам поражения в Израиле на последних секундах мотивация ЦСКА была больше. Неделей раньше армейцы доказали, что являются командой высокого класса и могут побороться за первое место в группе. Нашими главными задачами было остановить быстрые прорывы россиян и плотно сыграть в обороне против снайперов команды. Для этого нужно было выиграть борьбу под щитами.

Но получилось не все. Несмотря на то что нам удавалось по ходу игры воспрепятствовать армейцам "развернуться на полную", мы пропустили более 20 очков с быстрых прорывов. Кроме того, поведя "плюс 8", ребята не попали несколько мячей подряд и, более того, совершили 4 потери кряду. ЦСКА воспользовался этими промахами и вышел вперед. На мой взгляд, "Улькер" сам отдал матч.

— Остались ли у вас шансы пробиться в "Финал четырех"?

— Мы были готовы к тому, что во второй стадии легких матчей не будет. Каждая встреча, даже каждый игровой момент будет решающим. Мы провели два поединка в гостях, но осталось три матча дома. Посмотрим.

— Что, испанский ТАУ по-настоящему сильная команда?

— Да, они играют в современный, очень быстрый баскетбол с хорошей обороной. Но наше поражение "минус 32" обусловлено, наверное, самой худшей игрой моей команды за те три года, которые я возглавляю ее.