"Два в одном" - такой известный рекламный трюк поджидал российских болельщиков, а точнее болельщиц, 8 марта. Празднование Международного женского дня совпало со стартом очередного российского первенства.

Четыре месяца мы ждали начала одиннадцатого чемпионата России, который по многим критериям будет отличаться от предыдущих первенств. Но главным станет тот факт, что за матчами отечественных команд в весенний период мы будем наблюдать сквозь призму предстоящего через два с половиной месяца чемпионата мира.

Поэтому следовало ожидать, что все, кто лелеет надежду стать непосредственным участником мирового праздника футбола, с первых туров начнут набирать висты в борьбе за право надеть футболку национальной сборной. И восемь стартовых поединков подтвердили эти прогнозы. Понятие "весенний футбол" подразумевает под собой сумбур, большое количество брака в передачах. Естественно, все эти факторы вкупе с нервозностью игроков, присущей всем спортсменам на старте турнира, присутствовали и в прошедших матчах. Однако невооруженным взглядом можно было заметить стремление футболистов комбинировать, демонстрировать индивидуальные технические способности, хоть качество полей порой всячески этому мешало. Но разговор об отечественных газонах уже набил оскомину, и дело сдвинется с мертвой точки лишь после введения в эксплуатацию искусственных полей. Поэтому эту тему не хотелось бы поднимать вновь.

Лучше присмотреться к тем, кто заставил трепетать сердца болельщиков в первых матчах. Несомненно, героем тура стал армейский форвард Дмитрий Кириченко, показавший удивительную скорострельность, выйдя со скамейки запасных. Рано, конечно, присваивать ему титул лучшего нападающего страны, но для того чтобы обеспечить себе прописку в сборной России, потенциал у бывшего ростовчанина есть немалый. Во многом отличиться Кириченко помогли партнеры, благо коллектив в ЦСКА подобрался отменный, и главное сейчас для армейцев - как можно быстрее найти взаимопонимание друг с другом.

Несколько подпортила, правда, праздник на стадионе "Торпедо" имени Стрельцова стычка между Семаком и Куртияном, которых арбитр выгнал с поля. Однако большинство специалистов склонно списать подобное поведение игроков на стартовое волнение и огромное желание с первых встреч вести борьбу на поле. Жаль лишь, что теперь Сергея ожидает дисквалификация, что в свете опять-таки предстоящего чемпионата мира не может радовать.

Из других событий тура особняком стоит нулевая ничья чемпионов страны московских спартаковцев, боровшихся больше не с футболистами "Ростсельмаша", а с отвратительного качества газоном (зарекайся - не зарекайся, а все равно, тема полей нет, нет, да и всплывет). Поэтому делать выводы о готовности спартаковцев защитить свой титул не имеет смысла.

Наконец, третий главный претендент на золото - "Локомотив" одержал минимальную победу над "Аланией". Самым примечательным в этом матче стал выход футболистов, вернувшихся в Россию после нескольких лет странствий по Европе и имеющих опыт выступлений за сборную России.

И Овчинников, и Тетрадзе отлично смотрелись на фоне остальных, умело руководя партнерами. Так что наш чемпионат встал еще на одну ступеньку выше с возвращением далеко не обделенных талантом игроков.

В целом же впечатления от стартового тура остались довольно яркие. Голевая феерия ЦСКА во втором тайме с "Торпедо-ЗИЛ", уверенное выступление амбициозного "Сатурн-REN TV" в Ярославле, довольно неожиданная ничья в Самаре "Уралана", наверное, самой непредсказуемой команды первенства. Все это настраивает на оптимистичный лад в преддверии последующих туров. "Уважай себя, если хочешь, чтобы другие уважали тебя", — произнес великий Гете. Так давайте и мы будем ценить свой неповторимый чемпионат, который отправился в новый путь 8 марта.