"Футбол - это миллионоборье"

Игорь НЕТТО

Современный футбол требователен. Каждый игрок (каждый!) обязан владеть ассортиментом технических приемов, разбираться в секретах тактики, уметь легко переносить высокие нагрузки и силовое противоборство соперников. Однако "овладеть приемами техники" и "разобраться в секретах тактики" без понимания сути этих самых приемов и секретов — это как, не зная таблицы умножения, начать вычислять интегралы.

Мы обожаем критиковать, но, вопя о глобальности проблемы, часто не замечаем локальности ее истоков. Отсутствие сборной на крупнейших футбольных форумах можно объяснить не плохим финансированием или отсутствием качественных полей, а тем, что представления игроков о прописных (букварных) истинах зачастую оставляют желать много лучшего.

Я не обременен задачей кого-то переучивать. Да и не с руки мне. Мой букварь призван просто отдать должное азам. Избегая серости полутонов, сквозь ярчайшие блики футбольной истории.

Возможно, он будет полезен молодым еще ребятам из спортшкол, да и всем, кто любит погонять мячик во дворе. Попробуйте, может, у вас получится!