Продолжаем рассказывать о самых интересных новостях, касающихся подготовки команд и стран-организаторов к предстоящему чемпионату мира.

ФИФА ЗАПРЕЩАЕТ ПОВТОРЫ…

ФИФА запретила прокручивать спорные эпизоды матчей чемпионата мира на гигантских экранах, установленных на стадионах в Японии и Корее. Хотя такое постановление идет вразрез с общепринятой практикой, организаторы турнира говорят, что им не остается ничего другого, кроме как подчиниться.

Экраны - а они оборудованы на всех 20 стадионах (пальма первенства здесь принадлежит Сеульской арене, где установлены два экрана, принадлежащие к числу самых больших и самых современных в мире) — смогут теперь демонстрировать игру только вживую. Постановление вынесено с "подачи" арбитров, которые опасаются за свою репутацию.

… И НЕ РАЗРЕШАЕТ ПАУЗ ДЛЯ ВОДОПОЯ

Вместе с тем ФИФА опровергла сообщения о том, что на турнире в Японии и Корее будто бы будут введены две специальные 90-секундные паузы, разбивающие игру на четыре равные четверти, предназначенные для того, чтобы игроки могли утолить жажду.

Пресс-атташе ФИФА Кит Купер заявил, что средства массовой информации, распространившие эту "новость", оказались жертвой недоразумения. Такое предложение действительно было высказано во время недавней встречи представителей ФИФА с делегатами от 32 сборных-финалистов, но оно не было, да и не могло быть принято.

"Принятие такого предложения означало бы внесение существенной поправки в свод правил игры, а они, как вы прекрасно знаете, священны, не меняются за один день и уж точно ради одного отдельно взятого турнира, — сказал Купер. - Если изменения вносятся, то они получают универсальное значение - от чемпионата мира до матчей любительских команд. В любом случае процедура изменения правил отработана давно: оргкомитет чемпионата мира вправе внести предложение для специальной комиссии по правилам, и только она может их утвердить. Но в данном случае шансы на такой исход совершенно ничтожны. Поправку к правилам для одного турнира можно сделать только тогда, когда он проводится при особых условиях, а здесь мы не имеем дело с чем-то чрезвычайным. Температура в Японии и Корее в июне составляет 20-25 градусов. Прошлым летом мы провели там Кубок конфедераций, который можно было рассматривать как пробное соревнование, и ни от кого жалоб не поступало".

"Существующая практика утоления жажды, при которой игроки пьют воду во время игровых остановок, вполне адекватна, особенно если судьи грамотно руководят ситуацией", — заключил Купер. Рассматривая другие организационные дела, ФИФА дала добро на расширение состава делегаций сборных с 45 человек до 50, но оговорила, что дополнительные расходы должны взять на себя сами национальные федерации. Заявка из 23 игроков каждой из сборных должна быть составлена к 21 мая, а до этого, к 30 апрелю, в ФИФА должны поступить расширенные списки из 35 игроков.

КУБОК МИРА НАЧАЛ СВОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

9 марта Кубок мира начал свое путешествие по японским городам. От ФИФА на специально посвященной этому церемонии присутствовал сэр Бобби Чарльтон. Сказал на ней свое слово и тренер "Самураев" Филипп Труссье, который пообещал приложить все силы для того, чтобы этот трофей задержался в Стране Восходящего Солнца еще на четыре года.

Начался путь Кубка мира с Иокогамы, где запланирован финальный матч. А затем он будет выставляться в девяти других городах чемпионата - Сидзуоке, Осаке, Кобе, Оите, Саитаме, Касиме, Ниигате, Сендае и Саппоро.

ВВЕДЕН ТЕСТ НА ГЕМОГЛОБИН

ФИФА решила ввести тест на кровяной допинг впридачу к давно существующему анализу мочи на запрещенные препараты. Новшество будет опробовано на чемпионате мира. Перед началом каждого матча по два игрока каждой команды, выбранные произвольным образом, должны будут пройти эту процедуру, внедрение которой, как сказал глава медицинского комитета ФИФА Мишель Д'Оге, обсуждалась в феврале на семинаре в Токио. Тогда делегаты-медики от всех 32 сборных встретили это предложение с энтузиазмом.

Процедуру взятия кровяного теста ФИФА скопировала с той, что уже применялась на олимпийских гонках и велогонках. Планка для содержание гемоглобина в крови определена как 17,5 грамма на декалитр. Если результат будет таким или более высоким, игрок будет уличен в применении эритропоетина или дарбепоетина — веществ, предназначенных для искусственного повышения содержания гемоглобина, влекущего повышенную эффективность мышечной системы.

Если первая проба даст позитивный результат, вторая будет направлена в лабораторию Лос-Анджелеса. Реакция ФИФА на использование кровяного допинга, особенно после серии подобных случаев на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, будет весьма жесткой, предупреждает Д'Оге: "Никакие объяснения, в том числе и ссылки на климатические условия, в случае позитивного теста приниматься не будут".

ЧЕМПИОНАТ БЕЗ ТАБАКА…

ФИФА планирует сделать чемпионат мира в Японии и Корее первым "некурящим" в истории. Организация давно и последовательно проводит политику дистанцирования от табака, с 1986 года перестав пользоваться спонсорскими услугами фирм, изготовляющих зелье, убивающее, по статистике, в год 4,2 миллиона человек.

Курение во время матчей будет разрешено только в узко ограниченных, специально отведенных для этого местах. Кстати, день открытия чемпионата, 31 мая, совпадает со Всемирным днем против курения.

… И АЛКОГОЛЯ

Любителям выпить на турнире тоже придется весьма несладко (или, если угодно, негорько). Организаторы поставили перед собой цель избавить мероприятие и от алкоголя, хотя меры, которые ими предлагаются, еще должны пройти стадию одобрения в ФИФА.

А меры таковы: входящие на стадионы будут проверяться на наличие алкоголя в крови, и те из них, чей показатель зашкалит за допустимую норму, будут лишаться билетов. Болельщиков собираются приравнять в этом смысле к автоводителям, для которых в Японии обычно действует лимит в 25 промилле, а на период чемпионата он понизится до 15 промилле.

15 промилле - это такая доза, которую набирает человек, выпивший 0,75 литра пива за 15 минут до прохождения теста.

МАЛЬДИНИ РАЗРЕШИЛИ РАБОТАТЬ В ПАРАГВАЕ

Скандал вокруг пары итальянских тренеров сборной Парагвая - главного Чезаре Мальдини и его помощника Джузеппе Доссены - кажется, счастливо разрешился. Министерство внутренних дел страны дало обоим 90-дневную рабочую визу.

Напомним, что в начале марта президент тренерской ассоциации Парагвая Дарио Нуньес выступил с сенсационным заявлением о том, что Мальдини де прибыл в страну лишь на правах туриста и не имеет права не только работать, но и задерживаться в ней на продолжительный срок. Оба специалиста вернулись на днях в Парагвай из Италии и готовят сборную к товарищескому матчу с Нигерией 26 марта. В программе "гуарани" значатся еще два спарринга - 17 апреля с Англией и 17 мая со Швецией.

СТРАСТИ ВОКРУГ РОМАРИО

Опрос 2 тысяч бразильских болельщиков, проведенный одной радиостанцией, показал, что доля тех, кто хочет видеть Ромарио на Мундиале, пятикратно превышает когорту его недоброжелателей - 61 процент против 12,4. Среди личных болельщиков Ромарио - и бразилец номер один, президент страны Фернандо Энрике Кардозо. "Я с Ромарио!" - провозгласил он во время своего недавнего визита в Польшу. Это была ответная любезность на реплику Коротышки, который в свое время поддержал Кардозо в трудный для него момент - года три назад, когда того жестко критиковали за экономическую политику. Забив гол, Ромарио задрал майку и обнажил надпись: "Я с FHC!" (инициалы президента).

Еще один авторитетный голос в поддержку Ромарио звучит из уст Роналдо: "Когда я играл с ним вместе, я прекрасно себя чувствовал. У нас было чудесное взаимопонимание на поле". Тем временем тренер сборной Бразилии Сколари не вызвал Ромарио на очередной контрольный матч с Исландией, который состоялся 7 марта в городе под названием Куяба. Комментарий его был таков: "В Бразилии проживают 170 миллионов людей и 170 миллионов тренеров. Но решение принимает только один человек, и этот человек — я".

Несмотря на то что Сколари продолжает игнорировать его, Коротышка, к его чести, не сбивается на критику в отместку: "Сколари - замечательный тренер. И может стать лучшим в мире: для этого нужно всего-то лишь включить меня в состав на чемпионат мира. Мне хочется верить, что он не имеет ничего против меня. В конце концов он исходит из желания сделать сборную как можно более сильной. Кто вообще сказал, что мне не светит поехать в Японию и Корею? Некоторые утверждают, что я не способен провести семь матчей за 30 дней. Ну не идиоты ли? Что, мне нужно напоминать им, что я недавно отыграл 12 матчей чемпионата Бразилии за 45 дней? И что забил в них 18 мячей?"

Это для неких абстрактных скептиков Ромарио находит эпитеты вроде "идиоты". По отношению к Сколари он выдерживает сейчас безупречную дипломатию. Единственный негатив в его адрес звучит из его уст так: "Несправедливо отказываться от меня. Я же лучший на своей позиции!" Мягче не придумаешь. Но Сколари и на это реагирует язвительно: "Я вряд ли возьму Ромарио на Мундиаль, потому что я отбираю самых лучших".

Под руководством Сколари Ромарио выступил за сборную один-единственный раз - в отборочном матче с Уругваем.

"Во время того короткого периода, когда мы находились в одном лагере, между нами установились отличные взаимоотношения", — говорит он.