Римское дерби завершилось полным триумфом "Ромы" и персонально Винченцо Монтеллы, записавшего на свой счет покер. Небесно-голубые же покрыли себя оглушительным позором.

Лацио - Рома - 1:5 (0:3)

Голы: Монтелла, 13 — 0:1, Монтелла, 30 — 0:2, Монтелла, 37 — 0:3, Станкович, 54 — 1:3, Монтелла, 64 — 1:4, Тотти, 72 — 1:5.

Лацио: Перуцци, Коуту, Михайлович, Неста (Готтарди, 46), Панкаро, Д.Баджо (Поборски, 46), Джанникедда, Фиоре, Станкович, С.Индзаги (Ливерани, 74), Креспо.

Рома: Антоньоли, Самуэль, Дзебина, Пануччи, Кафу, Кандела, Эмерсон (Ассунсан, 83), Лима, Тотти, Дельвеккьо (Томмази, 59), Монтелла (Кассано, 73).

Рим. 75 000 зрителей.

Монтелла три четверти сезона валял дурака. Забил один-единственный гол в чемпионате, много месяцев выслушивал обидные слова от болельщиков и журналистов. Но покер в ворота "Лацио" — это как раз то, что безо всяких вопросов списывает все предыдущие невзгоды.

В атаке с Монтеллой должен был играть Габриэль Батистута, но аргентинец в итоге не смог поучаствовать в славной победе: на тренировке у него разболелось колено, и он радовался разгрому "Лацио" дома, у экрана телевизора.

"Эта победа — вознаграждение за нашу эффективную работу, — сказал Фабио Капелло. — Мы находимся на пике формы и готовы сейчас великолепно как с физической, так и с психологической точки зрения. Только один момент в матче мне не понравился — когда "Лацио" сократил счет.

Его коллега Альберто Дзаккерони отпустил комплимент в адрес "Ромы" и попросил прощения у болельщиков "Лацио". То же самое сделал и капитан "Лацио" Алессандро Неста, который был до того убит тремя пропущенными до перерыва мячами, что на второй тайм уже не вышел. "Я был морально не готов продолжать матч, самый худший матч в моей карьере, — сказал он. — Так мы решили вместе с тренером. Наверное, это было правильное решение. Хочу призвать тиффози не делать из нашего крупного поражения далеко идущих выводов: это не конец света".

Не исключено, что воскресное поражение подтолкнет Несту на уход из "Лацио", о котором разговоры ведутся уже года два. Вариантов перехода называется несколько: "Реал", "Ювентус", а в день дерби пресса обсуждала английский вариант — с "Манчестер Юнайтед", где позиция центрального защитника злободневна после перехода Япа Стама (кстати, именно в "Лацио") и ухода из футбола Лорана Блана по окончании сезона. Если этот переход состоится, "Лацио" и "МЮ" совершат своеобразную рокировку, правда, несколько растянутую во времени.

Неста действительно сыграл катастрофически: он виноват во всех трех первых голах Монтеллы, и, возможно, тиффози небесно-голубых резко пересмотрят свое отношение к нему после такого позора. Алессандро и сам признал, что в этот вечер его голова "была занята не только работой".

Кроме Монтеллы, фантастический футбол показал и Франческо Тотти. На 13-й минуте он пасом пяткой вывел Венсана Кандела на свободное пространство. Последовала передача во вратарскую на Монтеллу, тот опередил Несту и распечатал ворота Перуцци. На 30-й Тотти самостоятельно прошел вглубь с обыгрышем трех защитников. Его удар отбил Перуцци. Казалось, что голом не пахнет: находившийся рядом Неста должен был разрядить ситуацию. Но Алессандро и в этом эпизоде, видимо, подсчитывал количество нулей в контракте с МЮ": Монтелла внезапно вылетел у него из-за спины и сделал счет 2:0. Третий мяч "голодный" форвард провел, еще раз выиграв "воздух" у Несты.

Ответный мяч Деяна Станковича выглядел как случайность: вратарь Антоньоли просто расслабился и прозевал дальний удар югослава. Именно в этот момент последовала энергичная накачка Капелло, заставившая красно-желтых снова собраться. Монтелле продолжало дико везти: он попал точно в девятку и оформил покер, первый в серии А в этом сезоне. Тотти тоже заслуживал своего гола, и на 72-й минуте он нарушил монополию на голы своего партнера, перебросив мяч через Перуцци — 5:1!

Руководство "Лацио", номинального хозяина поля, перед дерби приняло решение запретить проход в зал прессы Олимпийского стадиона людям с символикой двух столичных клубов. Сделано это было ради предотвращения конфликтов и даже драк на почве клубного "боления", которыми изобиловали предыдущие дерби. Зачинщиками конфликтов при этом зачастую становились не журналисты, которые, по идее, имеют эксклюзивное право попадания в данное помещение, а "левые" люди, каким-то образом получавшие удостоверения прессы.

Суд в Риме аннулировал в минувший четверг иск против президента "Лацио" Серджо Краньотти по поводу его причастности к подделке Хуаном Себастьяном Вероном документов, когда он добывал себе итальянский паспорт. Кстати, Краньотти высказался на днях за создание в Италии премьер-лиги: "Я думаю, уже наступило время, когда ее стоит учредить".