ФУТБОЛ

ЛОБАНОВСКОГО ЖДУТ В КУВЕЙТЕ

После того как прежний главный тренер сборной Кувейта немецкий специалист Берти Фогтс подписал контракт с командой Шотландии, руководство федерации Кувейта занято усиленными поисками нового наставника.

В начале этой недели было объявлено, что рассматриваются три кандидатуры на этот пост: бывший главный тренер сборной Бразилии Карлос Альберто Паррейра, ныне тренирующий "Коринтианс", другой немец Отто Пфлистер, возглавляющий египетский "Замалек", а также наставник киевского "Динамо" Валерий Лобановский. Причем в Кувейте жаждут видеть именно последнего.

Напомним, что Лобановский тренировал уже сборную Кувейта на протяжении 14 месяцев в середине 90-х годов, после чего переехал работать в Объединенные Арабские Эмираты.


ЭХО ОЛИМПИАДЫ

ТЯГАЧЕВ О ЗАКОНАХ, ХОККЕЙНОЙ СБОРНОЙ И СПОРТИВНОМ ТЕЛЕКАНАЛЕ

Олимпийский комитет России вместе с другими организациями, в том числе с парламентом готовит в настоящее время Программу развития спорта, в частности олимпийского движения. Об этом сообщил вчера президент ОКР Леонид Тягачев на заседании комиссии Совета Федерации по делам молодежи и спорта.

На основании этой программы будет принято обращение к правительству, содержащее ряд основных направлений, в первую очередь финансирование спорта. "Мы боремся на спортивном поле со странами, где олимпийский бюджет составляет от 700 млн. до 2 млрд. долларов, а нашего спортивного годового бюджета может хватить лишь на одну футбольную команду," - сказал, в частности глава национального Олимпийского комитета. Тягачев считает, что следует принять решение (вернее, вернуться к уже имевшей место практике) об использовании части доходов от продажи винно-водочной продукции и сигарет на развитие спорта, вкладывать эти деньги в строительство спортивной базы, оздоровление образа жизни. "Без государственной поддержки, без заинтересованности правительства и парламента решить проблемы олимпийского движения невозможно", — подчеркнул глава ОКР. Спортивные федерации и Олимпийский комитет должны вместе отвечать за многие проблемы, в частности за подготовку и назначение олимпийских тренеров.

"Период, когда можно было надувать щеки и говорить хорошие слова, кончился", — заметил Тягачев и подчеркнул необходимость согласования всеми спортивными, государственными и общественными ведомствами и организациями совместных планов по развитию спорта вообще, олимпийского движения и здорового образа жизни. Он признал, что необходимо возрождать не только спортивные комплексы, которых осталось в России очень мало, но и спортивную науку и спортивную медицину.

Отвечая на вопрос сенаторов о том, нужно ли создать "свою национальную хоккейную команду, а не собирать ее из спортсменов, живущих за границей", Тягачев подчеркнул, что "действительно нужно иметь постоянную свою команду". При этом, по его словам, ее члены могут играть в разных городах России, но собираться потом в сборную. Тренера такой олимпийской команды тоже нужно подбирать "заранее, а не за три месяца, как было сейчас".

Глава НОК обратил внимание на необходимость создания в России соответствующего антидопингового центра, который будет заниматься не только допингом, но и многими проблемами спортсменов, в частности связанными с очищением легких и крови. Он сослался на опыт Китая, который создал подобный центр стоимостью в миллиард долларов. НОК намерен заключить соглашение с медицинской академией и другими центрами, занимающимися экстремальными ситуациями, о совместной работе в этом направлении.

Кроме того, Леонид Тягачев сообщил, что спортсмены и тренеры на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным говорили о том, что постоянный показ олимпийских соревнований "понравился зрителям". Так что, подчеркнул Л.Тягачев, "хотелось бы иметь свою спортивную программу, пусть даже она будет подкреплена программами детскими, патриотическими, теми, которые интересны зрителю". Он сообщил, что "попросил президента и руководителей правительства с учетом недостатков, которые проявились на зимней Олимпиаде, дать нам канал". Кстати, по поводу необходимости создания спортивного канала высказываются тысячи читателей нашей газеты, поддерживая акцию "Советского спорта" - "В каждый дом - телестадион!"