К чемпионату мира по фигурному катанию, который пройдет 18-24 марта в японском городе Нагано, а также некоторым сенсационным событиям, последовавшим после Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити, была посвящена пресс-конференция. В ней участвовали президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев и представители Международного союза конькобежцев (ИСУ) Александр Горшков и Александр Лакерник.

Помимо олимпийских чемпионов в парном катании Елены Бережной и Антона Сихарулидзе, взявших длительную передышку, чемпионат мира пропустит Евгений Плющенко. Об этом руководителей национальной федерации фигурного катания проинформировал наставник чемпиона мира, серебряного призера Олимпиады Алексей Мишин. У Евгения воспаление надкостницы: под коленом образовалась шишечка, которая сильно болит, спортсмен не может согнуть ногу.

Олимпийский чемпион Алексей Ягудин, находящийся в США, раздумывает над тем, участвовать ли ему в мировом первенстве. Дело в том, что наставница фигуриста Татьяна Тарасова не сможет прилететь в Нагано из-за проблем со здоровьем. А выступать без тренера Алексею вроде бы не хочется.

— Ягудин должен решить вопрос о выступлении на чемпионате мира в течение двух дней, — говорит Валентин Писеев. — Думаю, что после того, как он узнает о том, что этот старт проигнорирует Плющенко, то сделает свой выбор в пользу поездки в Японию. В мужском одиночном катании за сборную команду также выступит призер чемпионатов Европы Александр Абт, а вот запасной Илья Климкин заболел, поэтому сейчас мы спешим оформить на соревнование Романа Серова, спортсмена "номер пять" российской сборной. Что касается женского одиночного катания, то пока никто из лидеров сборной от участия в турнире не отказался, и мы рассчитываем на успешное выступление Ирины Слуцкой, Марии Бутырской и Виктории Волчковой. В танцах на льду нашу команду представят серебряные медалисты Олимпийских игр Ирина Лобачева с Ильей Авербухом и Татьяна Навка с Романом Костомаровым.

Председатель техкома ИСУ по спортивным танцам на льду Александр Горшков рассказал о том, что на очередном конгрессе этой организации (1-9 июня 2002 г., Киото, Япония) на повестку дня будет вынесено сенсационное предложение Федерации фигурного катания Германии об исключении обязательных танцев из программы чемпионатов Европы и мира, Олимпийских игр.

— Обязательные танцы слишком утомительны и для спортсменов, и для зрителей, и для телевизионщиков, ведь они продолжаются с раннего утра до позднего вечера, — объясняет Горшков. — С другой стороны, это наиболее объективный вид танцевального троеборья, он позволяет судьям сравнивать мастерство каждого дуэта, поэтому потерять эту дисциплину было бы нецелесообразно. Но мы должны учитывать пожелания организаторов соревнований, телевидения. Во время заседания нашего техкома на чемпионате мира в Нагано я непременно внесу предложение сократить обязательную программу с двух танцев до одного.