Грандиозным скандалом завершился чемпионат России по хоккею с мячом. Обладателем золотых медалей стал архангельский "Водник", победивший по сумме двух встреч нижегородский "Старт". Однако главные страсти развернулись в серии за 3-е место. В дополнительное время ответного матча в Красноярске кемеровский "Кузбасс" забил "бронзовый мяч", а главный тренер "Енисея" Сергей Ломанов-старший заявил, что в знак протеста против необъективного судейства он уходит с поста наставника сборной России. Хоккеисты "Енисея" также отказываются выступать за национальную команду.

— Сергей Иванович, вы действительно считаете, что судейство на чемпионате России было отвратительным? И чем же не угодил арбитрам именно "Енисей"?

— Судьи убивали не только мою команду, но разница между мною и тренерами других клубов состоит в том, что они молчат, а я не буду мириться с беспределом. Надо понять, что все команды в разной степени материально зависимы от краевых, областных администраций. Губернаторы, мэры спрашивают с тренеров, ждут результатов, и наставники вынуждены идти на компромисс с федерацией, чтобы не попасть в судейскую мясорубку. Люди своим игрокам в раздевалке говорят одно, а в прессе хвалят судейство. Я лично не раз слышал от своих коллег: "Борись, Сергей Иванович, не сдавайся!" Я и борюсь. Я отпахал в русском хоккее 30 лет не для того, чтобы мною управляли дилетанты. Мне в добром десятке российских городов нужно памятник поставить. Взять, к примеру, этот чемпионат. Кемеровчанам сказали: "Выиграете у "Енисея" — построим вам стадион", нижегородцам: "Выиграете у "Енисея" — дадим вам приличный лед". Это сколько же я по стране катков построил?! Неужели для того, чтобы мою прекрасную команду унижали судьи - люди, которые никогда не были хорошими спортсменами.

— Риторический вопрос: что делать?

— Взять пример с футбольной премьер-лиги, в которой тренерский совет определяет состав судейской бригады. Недавно Саша Тарханов после матча "Крыльев Советов" с "Ураланом" сказал о судье: "Наверное, человек ошибся". Гол "Крыльям" не засчитали - арбитр свистнул офсайд, которого не было. Футболистам и в голову не приходит, что судья куплен: такого просто не может быть! Федерации хоккея нужно поступить так же, как футболистам, а еще судья должен получать приличную зарплату, тогда все будет честно. Чего можно требовать от этих людей, если главный судья в чемпионате России получает за матч 800 рублей?

— Вы отказались тренировать сборную…

— Отказался, но мои ребята будут играть. Правда, и в сборной уже начались политические игры - убрали Женю Швецова, заменили на Кадакина, который недавно подал заявление об уходе из "Енисея". Швецов на голову выше Кадакина! Это очевидно.

— Ваши ребята очень подавлены?

— Противно им, как и мне. Пусть о Ломанове говорят что угодно, но за своих игроков, честных, чистых, настоящих спортсменов, я все равно буду биться.

Сегодня был звонок из Стокгольма - моего сына Серегу Ломанова и Ваню Максимова зовет играть клуб "Хамальби". И я сказал им: уезжайте. Вы сами себя зауважаете. Вы - спортсмены, а не коррумпированные чиновники.

— На Кубок России команда поедет в сильнейшем составе?

— Да. Но настроение у моих игроков не самое лучшее.

— А вы сами, Сергей Иванович, так сильно переживаете…

— За меня не волнуйтесь. Я знаю, как снимать стрессы, - в баньке парюсь, с ребятами общаюсь. Самое главное, что они мне доверяют…

Чемпионат России по хоккею с мячом. Мужчины. Серия за третье место. Кузбасс (Кемерово) - Енисей (Красноярск) - 6:3 (в Кемерово), 4:6 ОТ (в Красноярске).

Суперфинал. Водник (Архангельск) - Старт (Нижний Новгород) - 6:6, 6:4 (оба матча прошли в Архангельске).


ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

1. Водник. 2. Старт. 3. Кузбасс . 4. Енисей. 5. СКА-Нефтяник (Хабаровск). 6. Родина (Киров). 7. Уральский трубник (Первоуральск). 8. Ракета (Казань). 9. Сибскана (Иркутск). 10. Сибсельмаш (Новосибирск). 11. Строитель (Сыктывкар). 12. Маяк (Краснотурьинск). 13. Волга (Ульяновск). 14. Саяны (Абакан). 15. Зоркий (Красногорск). 16. Металлург (Братск). 17. Юность (Омск). 18. СКА-Забайкалец (Чита). 19. СКА (Екатеринбург). 20. Локомотив (Оренбург). 21. Агрохим (Березники). 22. Север (Северодвинск).

Лучшие бомбардиры: Сергей Ломанов-младший (Енисей) - 59 мячей (из них 3 - с 12-метровых), Сергей Харитонов (Ракета) — 46, Сергей Тарасов (Кузбасс) - 45.


СКАЗАНО

Сергей Ломанов-младший, лучший бомбардир чемпионата:

— Обидно, когда весь сезон пошел насмарку из-за полосатых человечков…