Из состоявшихся накануне матчей Лиги чемпионов наибольший интерес представляли игры в группе D, где ситуация была наиболее запутанной.

ГРУППА D

АРСЕНАЛ - ДЕПОРТИВО 0:2

Подопечные Арсена Венгера и Хавьера Ируреты в очном споре выявляли того, кто со спокойным сердцем будет готовиться к заключительному туру второго группового этапа, будучи одной ногой уже в четвертьфинале. Причем если испанцы еще и могли сыграть вничью, ибо в запасе у них остается домашняя игра с "Байером", который провалил оба своих выездных поединка, то "пушкарям" необходима была только победа, так как оставлять решение вопроса по выходу в четвертьфинал на последнюю игру в Турине было неразумно.

У обоих соперников были свои козыри в этой встрече. "Арсенал" не проигрывал на родном стадионе до этого матча с 18 декабря прошлого года, когда он уступил "Ньюкаслу", и вообще в последнее время набрал отличную форму, что сделало его фаворитом первенства Англии.

"Депортиво" же приехал в Англию, имея за плечами победу в первой игре против "Арсенала" со счетом 2:0, а также успех на предыдущей стадии против "Манчестера" в обеих встречах.

К тому же команда из Ла Коруньи выступала на волне эйфории от завоевания Кубка Испании, в финале которого был повержен "Реал". "Если мы смогли победить Королевский клуб в условиях, когда все было против нас, то почему мы не можем одолеть "Арсенал", — заявил накануне игры главный тренер "Депортиво" Хавьер Ирурета. - Главное для нас - продемонстрировать тот же настрой".

Накануне игры поклонников лондонского клуба постигла неприятная новость, что полузащитник "Арсенала" Джованни ван Бронкхорст, уехавшего в США, вынужден будет потратить на свое лечение около девяти месяцев. А тут еще некстати ограбили квартиру форварда "пушкарей" Нванкво Кану, причем во второй раз за последние два года. После первого случая нигериец обзавелся дополнительной системой безопасности, однако, во время ограбления в квартире находился его брат Анри, а потому система не сработала. Так что настроение у хозяев было подпорчено перед игрой.

Правда, на игру "Арсенала" в дебюте матча это обстоятельство никак не сказалось. С первых минут французская диаспора лондонцев начала плести кружева вокруг ворот "Депортиво". Как всегда бесподобен был Пирес, выведший сначала на удар Анри, а затем и Бергкампа, после чьего удара мяч чиркнул о перекладину. Однако начальный штурм хозяев не перерос в результат, как это было в игре с "Байером", когда уже к десятой минуте исход встречи был практически предрешен.

Более того, как гром среди ясного неба последовал ответ испанцев в виде забитого гола. Ромеро промчался по левому флангу и откатил мяч немного назад под удар Валерону - Симэн был бессилен что-либо сделать. А еще через десять минут подопечные Венгера и вовсе попали в труднейшее положение, когда Найбет в сутолоке у ворот "Арсенала" все-таки протолкнул мяч в ворота. В этот момент "Хайбери" непривычно притих, почуяв неладное.

Апогеем же этого матча стал нереализованный Анри пенальти, назначенный за снос Молиной шведского полузащитника "Арсенала" Юнгберга. Голкипер сумел переиграть французского форварда, став наряду с авторами мячей героем матча, после которого "Депортиво" одной ногой стоит уже в четвертьфинале.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Накануне игры в Лондоне непосредственные участники встречи признавали, что каждая команда вправе рассчитывать на приобретение трех очков.

Хавьер ИРУРЕТА, главный тренер "Депортиво":

— "Арсенал" - нетипичная британская команда. Никогда не знаешь, что от нее ждать. Защита вроде играет в английском стиле, нападение же - в европейский футбол. Вот и подстраивайся под них после этого!

Робер ПИРЕС, полузащитник "Арсенала":

— У нас есть должок перед испанцами за поражение в Ла Корунье. Попробуем изобразить что-нибудь подобное, что мы сделали с "Байером", который до сих пор не может оправиться от разгрома на "Хайбери".


ИТОГО

Арсенал (Англия) - Депортиво (Испания) - 0:2 (0:2)

Голы: Валерон, 30 - 0:1, Найбет, 40 - 0:2.

Нереализованный пенальти: Анри, 65 (вратарь).

Арсенал: Симэн, Степанов, Лужный, Кэмпбелл, Лаурен, Гриманди (Юнгберг, 64), Вьейра, Пирес, Вильтор (Кану, 64), Бергкамп, Анри.

Депортиво: Молина, Скалони, Найбет, Сезар, Ромеро, Мауро Силва, Гонсалес, Валерон (Душер, 80), Виктор, Фран (Капдевила, 71), Тристан (Макай, 85).


БАЙЕР - ЮВЕНТУС 3:1

Леверкузенцы долго ждали этого матча, чтобы отомстить туринскому клубу за прошлогодний кошмар с переносом игры между этими двумя клубами. Напомним, что из-за сильного тумана та встреча дважды переносилась, причем немецкой команде пришлось совершать долгий путь до гостиницы и выходить на матч изнеможенными в результате ночных приключений, что и вылилось в разгромное поражение со счетом 0:4.

"После той игры Марчелло Липпи воскликнул, что он не ожидал такой легкой победы, но посмотрим, насколько силен будет "Ювентус", когда команды будут в равных условиях", — заявил накануне игры главный тренер "Байера" Клаус Топмеллер.

Обе команды испытывали огромные кадровые проблемы перед этой встречей. "Ювентус" кроме дисквалифицированных Давидса и Юлиано лишился еще и Дель Пьеро с Тюрамом, получивших травмы. По этой же причине в составе "Байера" не смогли принять участия лучший бомбардир команды Михаэль Баллак, подхвативший простуду, и нападающий Нойвиль, потянувший связки на ноге.

Поэтому предсказать, как будет складываться игра, было практически невозможно. А началась же она с массированных атак хозяев, для которых этот матч был последним шансом зацепиться за место в четвертьфинале. Особенно активным был болгарин Бербатов, заменивший Нойвиля. Но в первом голе поучаствовал не он, а другой игрок, редко появляющийся в основном составе, хорват Брдарич, который столкнулся в штрафной гостей с Дзенони, и датский арбитр Ким Милтон Нильсен указал на одиннадцатиметровую отметку. К мячу подошел голкипер "Байера" Бутт и хладнокровно переиграл своего оппонента.

Хорват в итоге стал героем матча, во второй раз выведя свою команду вперед еще раз во втором тайме, после того как Зе Роберто выполнил штрафной удар, а Брдарич головой замкнул навес.

Гол Бабича на последней минуте лишь подвел черту под матчем, после которого "Ювентус" оказался в самом незавидном положении, вверив свою судьбу другим командам.

Байер (Германия) - Ювентус (Италия) - 3:1 (1:0)

Голы: Бутт, 24 - пенальти - 1:0, Тудор, 61 - 1:1, Брдарич, 71 - 2:1, Бабич, 90 - 3:1.

Байер: Бутт, Зебескен, Лусио, Новотны (Враньеш, 12), Пласенте, Шнайдер, Рамелов, Бастюрк (Кляйне, 90), Зе Роберто, Бербатов (Бабич, 83), Брдарич.

Ювентус: Буффон, Дзенони, Биринделли, Феррара, Пессотто (Мареска, 46), Конт (Тудор, 46), Таккинарди, Дзамбротта, Недвед, Трезеге, Аморузо (Салайета, 61).

И В Н П М О
1 Депортиво 5 3 1 1 6-3 10
2 Арсенал 5 2 1 2 8-7 7
3 Байер 5 2 1 2 8-10 7
4 Ювентус 5 1 1 3 6-8 4



ГРУППА С

РЕАЛ - СПАРТА 3:0

Победа была нужна "Реалу", главным образом, для того, чтобы загладить вину перед болельщиками. В среду подопечные Дель Боске уступили в финале Кубка Испании "Депортиво" — 1:2. А ведь президент мадридцев Флорентино Перес в год празднования столетия именитого клуба клятвенно пообещал взять в этом сезоне три трофея, одним из которых должен был стать именно Королевский Кубок. Не вышло. "Что ж, теперь нам ничего другого не остается, кроме как выигрывать чемпионат и Лигу чемпионов", — заявил в связи с этим поражением в конце прошлой недели в одном из интервью Перес.

В турнирном же отношении матч со "Спартой" для Королевского клуба ничего не значил. "Реал" уже обеспечил себе путевку в 1/4 финала Лиги чемпионов, а потому мог спокойно наигрывать резервистов. Так что звездных Зидана, Рауля, Роберто Карлоса и Фигу болельщики, собравшиеся на "Сантьяго Бернабеу", в деле не увидели. Впрочем, последний не вышел бы на поле в любом случае. Португалец все никак не восстановится после травмы, полученной им в матче 3-го тура с земляками из "Порту".

В отличие от "Реала", для пражан победа была жизненно важной. Только она оставляла гостям шансы на выход из группы. Ведь в последнем матче главный соперник чехов "Панатинаикос" принимает лишенный мотивации "Реал", стало быть, путевка в 1/4 финала у греков, по сути, в кармане.

Первый тайм прошел с небольшим преимуществом "Реала". Впрочем, и "Спарта" пыталась нагнетать остроту у ворот хозяев. В середине первого тайма желтую карточку в составе Королевского клуба получил Мунитис - это означало, что последнюю игру второго группового этапа он пропустит. Впрочем, вряд ли этот факт мог серьезно огорчить наставника испанской команды Висенте дель Боске.

Начало второго тайма окончательно поставило крест на надеждах чешской команды выйти из группы. На 60-й минуте Солари разыграл быструю комбинацию с вышедшим на замену Савио, и пробил над вратарем гостей Чехом. Пражанам надо было забивать два мяча - задача на "Сантьяго Бернабеу трудновыполнимая. Чехи скисли и в итоге быстренько получили в свои ворота еще два мяча - от Гути и Савио. В итоге матч так и закончился со счетом 3:0.

Реал (Испания) - Спарта (Чехия) - 3:0 (0:0)

Голы: Солари, 60 - 1:0, Гути, 64 - 2:0, Савио, 71 - 3:0

Реал: Касильяс, Жереми, Эльгера (Морьентес, 76), Павон, Браво, Макманаман (Савио, 53), Селадес, Ф.Консейсан, Солари (Миньямбрес, 63), Мунитис, Гути.

Спарта: Чех, Хюбшман, Ярошик, Новотны, Абанда (Бабнич, 66), Флахбарт, Михалик, Чижек, Клейн, Сионко, Кинцл.


ПОРТУ - ПАНАТИНАИКОС 2:1

Перед этим матчем португальцы с одним очком замыкали турнирную таблицу группы С. Но при этом, как ни странно, сохраняли шансы на выход в 1/4 финала. Для этого им надо было кровь из носу побеждать в родных стенах "Панатинаикос" и надеяться потом на благоприятное стечение обстоятельств в последнем туре.

И хозяева быстро добились своего. Уже на 12-й минуте Деко открыл счет, воспользовавшись передачей Капушу. В начале второго тайма португальцы упрочили преимущество. Капушу выдал великолепный пас Пенье, который забивал уже в пустые ворота. Благоприятное для хозяев течение матча было нарушено на 65-й минуте - после потрясающего удара в исполнении вышедшего на замену Коллки.

А за 10 минут до окончания встречи Секретарио поставил под вопрос победу "Порту" в этом матче, схлопотав красную карточку за грубый фол. Но хозяевам удалось отстоять нужный для себя результат.

Порту (Португалия) - Панатинаикос (Греция) - 2:1 (1:0).

Голы: Деко, 12 - 1:0, Пенья, 54 - 2:0, Коллка, 65 - 2:1.

Порту: Паулу Сантуш, Секретарио, Марио Силва, Андраде, Паредес, Деко (Элдер Постига, 90), Седерстрем, Коштинья, Капушу, Пенья (Павлин, 84), Клейтон (Кошта, 68).

Панатинаикос: Никополидис, Кириакос, Хенриксен, Воколос (Влаович, 71), Фиссас, Сарич, Басинас, Ярни (Коллка, 34), Константину (Олисадебе, 31), Карагунис, Либеропулос.

Удаление: Секретарио, 79 (2 ЖК).

И В Н П М О
1 Реал 5 5 0 0 12-3 15
2 Панатинаикос 5 2 1 2 5-6 7
3 Порту 5 1 1 3 3-5 4
4 Спарта 5 1 0 4 4-10 3