СПАРТАК - ШИННИК 3:0

Благодаря дублю форварда Сычева чемпион страны одержал свою первую победу в одиннадцатом первенстве. Также отличился его партнер по команде Парфенов.

Стартовый тур не принес обеим командам особой радости. Красно-белые не смогли распечатать ворота "Ростсельмаша", имея значительное преимущество. "Шинник" же и вовсе проявил чрезмерное гостеприимство, позволив "Сатурну" увезти из Ярославля три очка, став единственной командой в первом туре, проигравшей в родных стенах.

Поэтому о настрое подопечных на игру тренерам думать не приходилось. Спартаковцы к тому же имели и другой повод выйти на поле с особым желанием, учитывая прошлогоднее поражение от "Шинника" в 1/16 финала Кубка страны со счетом 0:1. Кстати, герой той встречи Владимир Скоков, забивший единственный мяч, вышел в стартовом составе ярославцев и на сей раз.

Если же брать игры в первенстве, то "Шиннику" еще ни разу не удавалось выиграть у "Спартака" в шести встречах. Тяжело было рассчитывать гостям на очки, принимая во внимание то, что в межсезонье из квалифицированных игроков были приобретены лишь просидевший прошлый год в дубле киевского "Динамо" Герасименко да игрок молодежной сборной Словении Радосавлевич.

По сравнению с первым туром, в составе ярославцев произошли два изменения: в обороне Жирова сменил Новгородов, а вместо Яшкина в средней линии появился мастер стандартов Хомуха. Романцев же решил воспользоваться услугами футболистов, выходивших против ростовской команды.

И слаженный спартаковский коллектив уже в дебюте игры заставил капитулировать Корнюхина. Воспользовавшись выверенным пасом Цихмейструка, Сычев красивым ударом открыл свой бомбардирский счет в чемпионатах России. Однако ожидаемого продолжения голевой серии не последовало. Гости сумели отвести игру от своих ворот, и сами порой беспокоили Максима Левицкого.

Все точки над "i" практически расставил гол Парфенова, который таким образом реабилитировался за промах с 11-метровой отметки в предыдущем матче. "Шинник" сник, а красно-белые останавливаться и не собирались. В итоге юный Сычев подвел черту в этом матче, сделав дубль уже во второй своей игре в высшем дивизионе.


Спартак (Москва) - Шинник (Ярославль) - 3:0 (2:0)

Голы: Сычев (Цихмейструк) 11 — 1:0, Парфенов (Баранов), 45 — 2:0, Сычев, 78 — 3:0.

Спартак: Левицкий — 6,0 (Гончаров, 88 — б/о), Ковтун - 6,0, Митрески — 6,0, Ананко — 6,5 (Кебе, 46 — 6,0), Парфенов — 6,5, Баранов — 6,0, Кудряшов — 6,0 (Данишевский, 64 — 6,0), Цихмейструк — 6,5, Сычев — 7,0, Титов — 6,0, Бесчастных — 6,0.

Шинник: Корнюхин — 5,0, Фузайлов — 5,0, Новгородов — 5,0, Васильев — 5,0, Радосавлевич — 5,0, Гришин — 5,5, Клюев — 5,0, Хомуха — 5,5 (Яшкин, 46 — 5,5), Скоков — 4,5, Бычков — 5,0 (Крейсман, 75 — б/о), Герасименко — 5,5 (Лосев, 62 — 5,0).

Лучший игрок матча: Дмитрий Сычев ("Спартак"),

Наказания: Кудряшов, 36 — грубая игра, Кебе, 68 — грубая игра, Фузайлов, 81 — грубая игра — предупреждения.

Судьи: А.Евстигнеев (Королев), И.Дворников (Жуковский), В.Гамеев (Протвино).

Инспектор А.Хорлин (Москва).

12 марта. Москва. Олимпийский стадион "Лужники". 5000 зрителей. Цена билетов 35-150 рублей. Время игры: 94.00 (1-й тайм: 46.30, 2-й тайм: 47.30).

Удары по воротам: 17-10, из них в створ ворот: 7-4, из штрафной: 7-5, из-за штрафной: 10-6, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 5-7, офсайды: 2-2, фолы: 12-7.

Матч дублеров: 2:1.


ДОСЛОВНО

ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ "СПАРТАКА" АНДРЕЙ ЧЕРВИЧЕНКО:

— На таком поле играть нельзя. Мы платим деньги не за то, чтобы вспахивать огород, а за то, чтобы иметь возможность играть в футбол. В ближайшие дни мы будем встречаться с руководством "Лужников" для решения вопроса об улучшении качества газона. Если мы не найдем компромисса, то "Спартак" может расторгнуть договор с "Лужниками" об аренде стадиона.


ВЗГЛЯД ИЗ ЛОЖИ VIP

Матч между "Спартаком" и "Шинником" с удовольствием прокомментировали друзья "Советского спорта", консультанты по дизайну из Шотландии, болельщики "Манчестер Юнайтед" и "Селтика". Они сказали, что были приятно поражены игрой "Спартака" и, в частности, нападающего Дмитрия Сычева. По их словам, этот игрок вполне мог бы вписаться в состав английского клуба. Они признались, что по манере Сычев чем-то напоминает им полузащитника "МЮ" Пола Скоулза. Естественно, не цветом волос. Терри Уотсон: "Мы восхищены стадионом и игрой "Спартака". Несмотря на не совсем хорошее поле, российский лидер показал добротную игру". Элли Палмер: "По сравнению с матчами в Шотландии, эта игра отличалась в лучшую сторону".