Капитан автозаводцев Сергей Шустиков в 1996 году уезжал за границу еще из торпедовского клуба, принадлежавшего заводу. В него он и вернулся спустя несколько лет. Это неудивительно, ведь, по словам Сергея, автозаводская команда является для него не только родной, но и единственной "настоящей" из двух торпедовских.

— Поймите, мы будем играть в футбол, и это главное, — говорит Сергей Шустиков. — Конечно, нашей команде хочется добиться наилучшего результата. Но сделать это будет трудно, тем более что два игрока, не вышедшие в основе на первый тур, не примут участия в матче из-за дисквалификации. Что же касается устоявшегося мнения о том, что для нас этот матч какой-то особенный, то оно не соответствует действительности.

— Как отнеслись к тому, что "Торпедо" в 1996 году переехало в "Лужники"?

— Я не играл за "Торпедо-Лужники". Когда покидал команду, это было единое и неделимое "Торпедо", которое чтило свои традиции. Конечно, удивился: как мог клуб переехать со своего стадиона на Автозаводской? Однако уже в сентябре команда сменила прописку и название.

— Какой клуб для вас родной?

— Родное для меня то "Торпедо", в котором я сейчас играю. Причем не только потому, что сейчас мои помыслы связаны с этим клубом. Именно "Торпедо-ЗИЛ" продолжает славные традиции великих людей, выступавших за команду в прошлом. Наш коллектив тесно связан с автозаводом, который изначально был учредителем клуба.

— А что думаете о лужниковском "Торпедо"?

— Не думаю, что скажу что-то новое. Сегодня это самостоятельный клуб, и он также желает добиться в поединке победы. Если я, к примеру, скажу, что не хочу, чтобы он назывался "Торпедо", кто меня послушает? Поэтому сейчас мне все равно, как обстоят дела у них — у меня есть собственный клуб, и мысли заняты только им.

— Сейчас многие спорят, какое из двух "Торпедо" настоящее…

— Для меня "настоящим" является мой клуб. А для лужниковцев, скорее всего, их. По-другому и быть не может. В любом случае, сколько людей, столько мнений. Свои аргументы я привел.

— Знаете ли вы людей, для которых противостояние двух команд будет сверхпринципиальным?

— (После паузы.) Навряд ли. Мой отец, Виктор Шустиков, является уважаемым торпедовским ветераном, и он относится к предстоящему поединку весьма спокойно. А вот с чисто спортивной точки зрения, думаю, матч будет принципиальным для зиловской молодежи. Эти парни стараются вырасти из уровня вчерашних дублеров и будут биться за честь своего клуба. Поверьте, для них это не пустые слова.