ЛОКОМОТИВ - АВАНГАРД 2:0

Весомой и убедительной победой над своим ближайшим на протяжении долгого времени преследователем, да еще с сухим счетом "Локомотив" пресек все разговоры о том, что ярославцы попали на спад формы перед плей-офф. Особо порадовал в этой игре ярославских болельщиков вратарь Егор Подомацкий, впервые показавший после Олимпиады настоящий класс.

После проигранной в прошлом туре битвы с "Магниткой", где "Локомотив" серьезной игрой дал понять, что шутки отставлены в сторону и пора за дело браться, ярославцы в последнем матче гладкого чемпионата с первых минут решительно взялись за дело. Прессинг, который хозяева обрушили на "ястребов", заставил "Авангард" больше беспокоиться о защите своих ворот, нежели думать об атаках. Конечно, омичи в своей зоне отсиживаться не собирались, однако в первом периоде острота у ворот Подомацкого возникала по большей части из-за некоторой небрежности защитников в обороне. Однажды Харитонов с очень острого угла едва не попал по пустым воротам.

Хозяева завелись после удаления Суглобова. Игра в меньшинстве всегда взбадривает "Локомотив", а тут перевес ярославцев сразу стал подавляющим. Вьюхин трудился за полкоманды и еще за того парня. Но все же один в поле не воин. Если на 13-й минуте Вьюхин выручил свою команду, когда на разговор с ним убежал Ардашев, то минутой позже мощный натиск "Локо" завершился неожиданным броском Амелина от синей линии. Закрытый своими и чужими вратарь омичей увидел шайбу уже в сетке. А ровно через три минуты Королев, подхватив шайбу при отложенном штрафе, вкатил в зону гостей и из-за ворот отдал пас Гуськову. Бросок метров с шести был неотразим.

Во втором периоде "Локо" чуть сбавил обороты, гости смогли выравнять игру и создать ряд угроз. Но Подомацкий в этот день был непробиваем, что особо наглядно подтвердил в начале третьего периода, когда с интервалом в 15 секунд были удалены Буцаев с Антиповым. Ярославцы эти неполные две минуты защищались отчаянно и вдохновенно. Егор в "рамке" творил чудеса, отчего у гостей, похоже, руки дрожали и броски не достигали цели. Выстояв втроем против пятерых, "Локомотив" уверенно и четко довел матч до финального свистка, помня о том, что главная борьба еще впереди.

Геннадий ЦЫГУРОВ, главный тренер "Авангарда":

— Поздравляю "Локомотив" с заслуженной победой. Нам не хватило эмоций и игровой злости. Возможно, мы просто выложились в двух предыдущих матчах. Ведь "Локомотив" не такая команда, которая плывет по воле волн. Ярославцы очень цепко защищались в средней зоне и остро контратаковали. К тому же мы отвратительно сыграли в большинстве, так что итог закономерен. Но все же у нас есть уверенность перед плей-офф. Сейчас мы подошли к нормальному своему составу — впервые собрались все сильнейшие игроки.

Владимир ВУЙТЕК, главный тренер "Локомотива":

— Мы настраивали ребят, как на игру плей-офф. После поражений в последних турах про нас уже стали говорить, что мы играем только в нападении, а защищаться не любим. Последний матч показал, что мы умеем и обороняться. Егор Подомацкий отстоял очень здорово — так, как он играл перед Олимпиадой. Его заслуга в нашей победе очень велика. Мы победили команду, которая в двух предыдущих играх забросила 18 шайб. Здесь собраны большие мастера хоккея. Но мы не просто выиграли, но и не пропустили ни одного гола и еще выстояли почти две минуты втроем против пятерых. Это большая удача. Правда, наши молодые ребята в конце игры сделали несколько ошибок, но это от недостатка опыта.


Локомотив (Ярославль) - Авангард (Омск) - 2:0 (2:0, 0:0, 0:0).

12 марта. Ярославль. УКСК "Арена-2000-"Локомотив". 8550 зрителей. Судья Зайцев (Москва).

Голы: 1:0 Амелин (Коваленко, Руденко, 14.06), 2:0 Гуськов (Петерек, Королев, 17.06).

Три звезды: Подомацкий, Коваленко, Амелин.

Локомотив (12): Подомацкий; Красоткин-к — Штрбак, Жуков — Амелин, Гуськов — Васильев, Кузнецов — Гребешков; Коваленко — Шахрайчук — Буцаев (2), Антипов (2) — Самылин — Руденко, Петерек (2) — Королев — Ардашев, Воробьев — Скугарев — Суглобов (6).

Авангард (6): Вьюхин; Панов — Рябыкин (2), Шаргородский — Шальнов, Тертышный — Вевчеренко (2), Никитин — Кольцов (2); Сушинский-к — Прокопьев — Затонский, Субботин — Горшков — Сайфуллин, Харитонов — Патера — Прохазка, Горбушин — Кознев — Шастин.

Наш прогноз: 2:2.