МЕТАЛЛУРГ НК - САЛАВАТ ЮЛАЕВ 1:0

Новокузнечане завершили сезон на мажорной ноте, впервые в сезоне победив уфимцев. Голкипер "Металлурга" Сергей Шабанов сыграл 9-й матч в чемпионате "на ноль" — третий показатель в Суперлиге.

Последняя игра сезона в Новокузнецке увенчалась небольшим скандалом. Всему виной стал эпизод, произошедший за 86 секунд до финальной сирены. После одной из массированных атак гостей шайба побывала в сетке ворот Сергея Шабанова, но арбитр москвич Александр Черенков, просмотрев видеоповтор момента, взятия ворот не засчитал, мотивировав это тем, что форвард гостей Николай Заварухин отправил каучуковый диск в ворота ногой. Этот эпизод на послематчевой пресс-конференции не обошел стороной наставник гостей Сергей Николаев, заявивший: "Третий период мы выиграли, забили гол, но вы опять его не засчитали".

В этом сезоне оба матча, прошедших в Новокузнецке с участием юлаевцев, запомнились неоднозначными судейскими решениями. В игре первого этапа московский арбитр Сергей Карабанов не засчитал очевидный, по мнению уфимской стороны, гол их капитана Семака. Во вторник, как заявили представители башкирской команды, "Салават Юлаев" пострадал во второй раз. Раздосадованный подобным решением рефери капитан гостей попытался было найти правду у главного арбитра, но за нецензурную брань был отправлен отдыхать на десять минут.

В целом же обе команды показали зрелищный, атакующий хоккей и временами радовали собравшуюся аудиторию игрой хорошего уровня. А лучшими на площадке оказались вратари. Сергей Шабанов в последней игре сезона записал на свой счет девятый сухой матч, а его оппонент Евгений Кононов ошибся лишь раз, в целом сыграв очень уверенно и заставив всех позабыть о покинувшем уфимскую команду Алексее Волкове.

"Металлургу" и "Салавату Юлаеву" в нынешнем сезоне еще предстоит сыграть между собой как минимум один раз. Произойдет это на турнире в Челябинске, который пройдет в начале апреля. Пока же новокузнечане и уфимцы распущены на время отпуска, а наставникам обеих команд предстоит проанализировать итоги не слишком удачного сезона.


Металлург (Новокузнецк) - Салават Юлаев (Уфа) - 1:0 (1:0, 0:0, 0:0).

12 марта. Новокузнецк. Дворец спорта кузнецких металлургов 4700 зрителей. Судья Черенков (Москва).

Гол: 1:0 Жеребцов (Алексеев, 10:46)

Три звезды: Шабанов, Кононов, Алексеев.

Металлург (2): Шабанов; Леонтьев - Аргоков, Пупков - Коледаев, Пархоменко - Штайгер, Дылевский - Пепеляев; Алексеев - Пиневский - Жеребцов, Курочкин (2) - Николаев-к - Кутявин, Тюрин - Набоков - Панков, Брызгалов - Кречин - Е.Макаров.

Салават Юлаев (14): Кононов; Озолин - Кухтинов, Яханов - В.Макаров, Анисимов - Крамской, Цулыгин; Шаламай - Семак-к (10) - Горовиков, Сидякин - Заварухин - Рыбин, Карамнов (2) - Гареев - Скабелка (2), Бутурлин - Волков - Шинкарь.

Наш прогноз: 3:1.