СЕРЬЕЗНАЯ ПОТЕРЯ В РЯДАХ "АТЛАНТЫ"

Восходящая звезда НХЛ, бесспорный лидер клуба "Атланта Трешерс" и главный соискатель приза "Лучшему новичку сезона" Илья Ковальчук получил травму и выбыл из строя до конца чемпионата.

Это печальное для болельщиков событие произошло в минувшее воскресенье во время игры против "Айлендерс". На четвертой минуте второго периода Илья по неосторожности наступил левым коньком на шайбу, при падении столкнулся с нападающим соперника Шоном Бейтсом, после чего отлетел к борту. Наш хоккеист был немедленно отправлен в местный госпиталь, где врачи поставили диагноз — вывих плечевого сустава.

Напомним, что на счету Ильи 29 заброшенных шайб и 22 передачи.

Со слов Керта Фрезера, главного тренера "Атланты", внимательно следившего за происходящим, столкновения вряд ли можно было бы избежать: "У Ковальчука была приличная скорость. Он, поскользнувшись, так или иначе врезался бы в борт".

Генеральный менеджер клуба Дон Уодделл предполагает, что на лечение травмы Илье потребуется от четырех до шести недель. "Но с учетом и без того бедственного положения клуба мы не станем торопить медиков. До плей-офф остается совсем немного времени, и мы уже ни на что не надеемся".

На данный момент "Атланта" занимает самую нижнюю строку в турнирной таблице лиги, и, потеряв такого игрока, как Ковальчук, она вряд ли сможет подняться выше. Тем не менее отсутствие стимула, как считает руководство "Трешеров", не должно пагубно сказаться на качестве исполнения. "Илья для нас является наиболее значимым игроком. Но когда кто-то один получает травму и выбывает из строя, остальные должны не топтаться на месте, а идти вперед. И я надеюсь, что, несмотря на все трудности, наш клуб достойно завершит этот сезон", — подчеркнул Уодделл.

Единственный из команды, кого известие о травме Ковальчука могло несколько приободрить — это левый крайний форвард Дэни Хитли. Как известно, до воскресного события он был главным конкурентом россиянина в борьбе за титул "Лучший новичок". Он уступает Ковальчуку всего два очка, и ясно, что лидерство отныне перешло целиком к нему. Однако, по словам самого Хитли, никакого восторга он по поводу случившегося не испытал: "Я об этом даже и не думал! Игра — вот что меня интересует в первую очередь. А крамольные мысли пусть одолевают других".

ВЯЧЕСЛАВ КОЗЛОВ ПРОДОЛЖАЕТ ЛЕЧИТЬСЯ

Еще один российский легионер проведет остаток сезона в тренажерном зале. Вячеславу Козлову, ведущему нападающему "Буффало", понадобится немало времени, чтобы залечить серьезную травму, полученную еще в декабре в матче против "Колумбуса".

Разрыв ахиллесова сухожилия, как известно, вещь достаточно серьезная. Вячеславу было наложено около 60 швов, и он долго не мог передвигаться самостоятельно. На днях стало известно, что наш игрок, к всеобщей радости медиков, тренеров и друзей по команде, совершил первую прогулку без помощи костылей, и врачи надеются, что через месяц хоккеист уже сможет встать на коньки. Но ни о каком участии в матчах речь пока не идет. "Я понимаю, насколько серьезна эта травма, и ни в коем случае не подгоняю Вячеслава", — говорит главный тренер "Клинков" Линди Рафф.

Вряд ли мы увидим Козлова на льду до окончания сезона. Хотя, конечно, его отсутствие в команде очень заметно. Может, если бы не травма, он помог бы "Буффало" закрепить за собой вожделенную позицию в турнирной таблице.

БУРЕ ПРОДАЮТ?

По лиге прокатился слух о том, что наш знаменитый легионер Павел Буре в скором времени переедет в "Даллас".

Говорят, что в обмен на "Русскую ракету" "Звезды" готовы предложить "Пантерам" форвардов Джеми Лангенбрюннера, Брендена Морроу и право выбора в первом раунде драфта. Большая сумма контракта российского хоккеиста не смущает владельца "Далласа" Тома Хикса.