Турнирное положение команд после 7-го тура первенства страны практически не изменилось, за одним исключением. Уральский УПИ-СУМЗ обошел столичное "Динамо-23" (бывшее "Интеко") и теперь имеет теоретические шансы догнать ЦСКА и стать восьмым участником плей-офф.

Однако в действительности любопытных событий на паркетах "Кунцева" и "Дружбы" было предостаточно, и теперь концовка регулярного чемпионата представляется отнюдь не такой пресной, как можно было предположить перед мартовскими праздниками.

И дело не только в сенсационных результатах (две победы "ТТГ-Явы" со счетом 3:2 в чужих стенах над "Диной" и "Спартаком" следует признать именно таковыми) и форменном разгроме, который учинил "Норильский никель" усилившемуся сразу тремя игроками ВИЗу — 6:2. Дело в том, что, несмотря на сохранившийся внешний статус-кво среди первых восьми команд, ситуация заметно обновилась, если не сказать запуталась. Например, "Никель" теперь по итогам первенства может рассчитывать не только на третье, но и на второе место, так как Екатеринбургу, то есть ВИЗу и "Альфе", в апреле придется биться с московской "стенкой". Но, с другой стороны, тот же ВИЗ при очень удачном раскладе может обойти "Дину", а "ТТГ-Ява" — прорваться в тройку лидеров. Но самое важное заключается даже не в очковых подсчетах и прогнозах, которые имеют регулярную особенность не сбываться. Мартовские победы "ТТГ-Явы" и "Никеля" еще раз убедили всех в том, что в плей-офф футзальных болельщиков и специалистов ждут самые непредсказуемые события, на итог которых могут повлиять как самые простые тактические заготовки, так и нелепые травмы ведущих игроков.

Если говорить о тактике, то отмечу два момента. Первый касается уже не раз обсуждавшейся на страницах "Советского спорта" практики замен. Если "Норильский никель", применявший почти весь чемпионат точечные замены, решил в Москве вернуться к традиционному, скажем так, российскому варианту — постоянной игре в две четверки, то главный тренер "Спартака" и сборной страны Евгений Ловчев, наоборот, попытался реанимировать свою прошлогоднюю весеннюю схему. Тогда победный чемпионат у красно-белых, по большому счету, доигрывали 6-7 футзалистов, что во многом объяснялось большим количеством больных игроков. Сейчас же даже при очередной травме одного из братьев Усаковских с полевыми игроками вроде бы проблем возникнуть не должно было. Однако, по-видимому, игра некоторых исполнителей настолько не удовлетворяла Ловчева, что даже Антону Искусных и Бесику Зоидзе место на площадке находилось не всегда. Но игра команды от старого приема пока особенно не выиграла, так как и лидеры Хамидулин, Григорьев и Строганов провели не лучшие матчи в сезоне. А вот "Никель" выглядел свежее всех своих оппонентов и без особых проблем разобрался как с "Альфой", так и с ВИЗом.

Второй важный, на мой взгляд, аспект из области тактики, на который особенно обратили внимание те, кто предпочитал наблюдать за играми в "Дружбе", — это умение лучших команд использовать пятого полевого игрока. Вновь в этом компоненте здорово себя проявил ЦСКА, которому не хватило одной секунды, чтобы сравнять счет в матче с ТТГ — 1:2. Мячи в ворота югорчан в конце игры забивали впятером и диновцы, и газпромовцы, правда, в роли "вратаря-гонялы" у последних на этот раз выступил голкипер Евтеев. Кстати, и главный лауреат тура — "ТТГ-Ява" по ходу чемпионата не раз демонстрировал, как нужно в безнадежных ситуациях использовать лишнего. Другое дело, что в Москве отыгрываться приходилось не команде Александра Рымко, а ее соперникам. В том числе и "Спартаку", который остается единственным из клубов элиты, ни при каких обстоятельствах не выпускающим на площадку пятого полевого игрока, чем заметно упрощает жизнь своим конкурентам.

Конечно, тактические заготовки в рамках плей-офф не будут ограничиваться правильными заменами и своевременным выходом пятого игрока. Но в кубковых баталиях любая мелочь может оказаться решающей. Особенно на фоне усталости, которая накапливается у ведущих игроков команд. Ведь в Москве слабо смотрелся не только Александр Хамидулин. Невыразительно провел тур Сергей Иванов из "Никеля", нестабильно играл диновец Аркадий Белый. А ведь я говорю о тех футзалистах, на которых делают ставку как наставники клубов в решающих матчах плей-офф чемпионата, так и тренер сборной России Евгений Ловчев. Главная команда страны на следующей неделе примет участие в представительном турнире в Италии, на который приглашены и вице-чемпионы мира бразильцы.