Он стоял у истоков отечественного мини-футбола: тренировал еще в союзные времена, когда футбол на паркете был для многих в диковинку, и даже приводил свою тогдашнюю команду — "КСМ-24" — к золотым медалям первенства страны. Сегодня Игорь Николаевич — главный тренер ЦСКА, молодой команды, которая прогрессирует от тура к туру. Поэтому недавнее приглашение наставника красно-синих в тренерский штаб сборной России было логичным и ожидаемым.

— С предложением поработать в национальной команде ко мне обратился главный тренер сборной Евгений Ловчев. Приглашению не удивился: все-таки за долгие годы работы в российском мини-футболе обрел определенные знания и опыт. В свое время меня уже приглашал в сборную Бондарев, но тогда как-то не сложилось. С Евгением Серафимовичем состоялся долгий, основательный разговор, и я ответил согласием.

— Как распределяются обязанности между вами?

— Совместная работа с Ловчевым тем-то и подкупает, что в сферу моей компетенции входит формирование состава команды, определение тактики на каждый матч. Это не только исполнительская, но и творческая работа. Разумеется, последнее слово в принятии решений любого уровня всегда останется за главным тренером.

— Сборная в ее новом составе провела всего лишь два полноценных сбора. Но даже за это короткое время вокруг команды накалились страсти. Президент "Дины" Сергей Козлов распространил через пресс-службу своего клуба заявление, что национальная команда находится в кризисе, в ней заправляют "выскочки от спорта" и нет никакого смысла отпускать в сборную Белого и Горина — на игру с Андоррой можно пригласить каких-нибудь других игроков…

— Диновцев он будет отпускать в любом случае. Существует регламент РАМФ, согласно которому игроки, не прибывшие на сбор национальной команды, дисквалифицируются. Козлов ведет себя несолидно: люди, искренне болеющие за футбол, никогда не будут делать подобных заявлений. Он не вправе указывать нам, с какими командами играть, а с какими не играть. Между прочим, проведение матча с Андоррой было одним из условий испанской стороны. Мы приняли его, но основной целью турне была игра со сборной этой страны.

— А действительно ли в сборной существуют организационные трудности? В телеинтервью Дмитрий Горин говорил о проблемах с экипировкой…

— Быть может, для Горина сегодняшние трудности в диковинку. Я и сам считаю, что у сборной не должно быть проблем с финансами, организацией и экипировкой. Все эти неурядицы, надеюсь, носят временный характер. У команды же есть куда более серьезные проблемы, например, уровень игры кандидатов. Ко многим из них у нас есть претензии — не все играют в свою силу на клубном уровне.

— Чья игра на данном этапе устраивает руководство сборной?

— Белый, Горин, Хамидулин и Агафонов выглядели в Испании и Андорре убедительнее остальных сборников. Матч с чемпионами мира показал, что многим еще не хватает опыта выступлений на высоком уровне. Звезд уровня молодых Еременко и Верижникова у нас нет, но есть хорошие игроки, и я думаю, на ближайшем сборе — на турнире в Италии — мы определимся с тем составом, на который будем рассчитывать в дальнейшем.

— На предыдущих сборах побывали ваши подопечные по ЦСКА Маевский и Шоркин. Не рановато ли им еще в сборную?

— Маевский — настоящий лидер ЦСКА, а Шоркин, без сомнений, восходящая звезда российского мини-футбола. Не боюсь, что Илья может заболеть "звездной" болезнью — он очень любит футбол и постоянно прогрессирует. Оба футболиста талантливы, но приглашение в команду для обоих — аванс, который еще предстоит отрабатывать.

— В этом году ЦСКА демонстрирует очень интересную и содержательную игру. У команды большой потенциал. В подтверждение этих слов можно вспомнить хотя бы победу над "Спартаком" — 7:4. Но армейцы по-прежнему нестабильно играют с командами из первой восьмерки. Чего не хватает вашим подопечным, чтобы достичь уровня лидеров?

— Не хватает многого: психологии, опыта, мастерства, хотя играть на равных можем с любой из команд Лиги. Вспомните, в последнем туре прошедшего чемпионата мы набрали 12 очков из 12, а противостояли нам уральские команды, традиционно задающие тон в первенстве. Стоит упомянуть и о судейской проблеме. Так, в последнем туре, проводившемся в УСЗ "Дружба", в принципиальном матче с "ТТГ-ЯВА" наша команда забивает гол на последней секунде игры. Примечательно, что сирена в зале не работает, но и финального свистка судьи никто не услышал. Арбитр после совещания с инспектором матча и главным судьей гол отменяет и лишает нас заслуженного очка. Спрашивается, почему происходят подобные вещи, ведь и у инспектора, и у главного судьи есть свои обязанности и они не вправе вмешиваться непосредственно в ход игры?!

— Каковы ваши взаимоотношения с ПФК ЦСКА и его Клубом болельщиков?

— С руководством ПФК ЦСКА мы никаких отношений не имеем. В прошлом году возникло взаимное желание провести встречу, обсудить ряд вопросов по возможному сотрудничеству. Однако свалившиеся на футбольный клуб несчастья: нелепая смерть Перхуна и кончина Садырина не позволили осуществить задуманное, не до встреч как-то было. Думаю, со временем мы все же найдем точки соприкосновения с руководством ПФК. Что касается Клуба болельщиков, то здесь контакт поддерживается постоянно — это касается рекламы и агитации ходить на наши матчи.

— Не грозит ли вашему клубу передел собственности, который в свое время произошел в структуре ЦСКА в отношении футбольного и хоккейного клубов?

— Ничуть. Дело в том, что мы не имеем никакого отношения к Министерству обороны. Нас связывают прекрасные отношения с начальником ЦСКА Мамиашвили, благодаря которому в нашем распоряжении находится зал УСК ЦСКА. Команда же существует всецело на средства, которые в нее вкладывает наш президент Олег Бубыренко. Он многое сделал для команды в эпоху ее становления, "вытащил" ее в 98-м году после дефолта. За шесть лет у нас не было ни одной задержки зарплаты.

— Доволен ли Олег Анатольевич фактическим выходом ЦСКА в плей-офф?

— Действительно, перед сезоном ставилась задача попасть в восьмерку, и мы очень близки к достижению этой цели. Если же удастся пройти в полуфинал, то этот сезон можно будет считать для армейцев более чем удачным.